amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Александр Ширвиндт и Наталья Белоусова: одна любовь на всю жизнь

Александру Ширвиндту сейчас 87 лет. Он один из самых любимых у телезрителей артистов в нашей стране. Хотя в его фильмографии не так уж и много главных ролей. Однако его игра в любом эпизоде украшает собой фильм. Ироничный, добродушный, с изрядной долей сарказма...он запоминается зрителям в любой роли.


Почти вся его творческая жизнь связана с Московским театром сатиры. А с Андреем Мироновым и Михаилом Державиным они были дружны не только в фильме "Трое в лодке не считая собаки", а и в жизни...

И он постоянен в своих привычках и жизненых устоях. Со своей женой Натальей Белоусовой он вместе с 1957 года, а познакомились они в 1951 году, семьдесят лет назад, когда оба ещё были школьниками.

Александр вырос в потрясающей творческой среде. Мама, Раиса Самойловна, в молодости была актрисой МХАТа, а затем редактором в Московской филармонии. Анатолий Густавович, скрипач Большого театра. Семья дружила со многими знаменитыми актерами, которые бывали в доме Ширвиндтов. Неудивительно, что мальчик избрал для своего будущего именно театр.

У Натальи Белоусовой аристократические корни. Её дедушка  был главным архитектором столицы. Она и сама мечтала стать архитектором.

Мама Светлана Владимировна выросла в Лондоне. Наташина бабушка, по происхождению дворянка, эмигрировала, когда царское правительство запретило ей проживать в обеих столицах за участие в подготовке побега из тюрьмы анархиста Петра Кропоткина. Как только случилась Февральская революция, Алевтина Михайловна с мужем и детьми вернулась в Россию.

Класс, в котором училась Наташа Белоусова./ Фото: www.kommersant.ru

Белоусовы жили в большой пятикомнатной квартире. Ведь дед Наташи проектировал "сталинскую" Москву, облик центра столицы во многом создан по его проектам. Редкий вечер у Белоусовых не бывало гостей. Артисты, ученые, многие известные люди того времени.

Познакомились молодые люди  в дачном поселке под Москвой летом 1951 года. В дачном поселке НИЛ (наука, искусство, литература) жила творческая интеллигенция. Супруги Ширвиндт с сыном Шурой впервые гостили у своего друга. Подростки ставили спектакли в семейном театре для своего времяпровождения. А уж тут Александру Ширвиндту не было равных. Он с детства был прирожденным артистом.

Александр и Наталья в любительском спектакле времен студенчества.

Веселая, добрая, открытая, она просто не могла не нравиться. Но разве могла она устоять перед напором красавца, который постоянно стремился быть рядом, помочь, поддержать, удивить. Им было лет по 15 и в те целомудренные времена они просто дружили. Но день за днем становились все ближе друг другу. Сначала все думали, что до конца лета, но когда ребята вернулись в Москву, они не расстались. С каждым днем их дружба крепло, и красивое, почти детское чувство становилось все сильнее.

Александр, как и хотел, поступил в Щукинское училище, Наталья - в архитектурный институт. Они волновались друг за друга во время сессий, а удачное их окончание праздновали непременно вместе.

Они были знакомы уже шесть лет, когда Александр решил, что так жить больше нельзя. В январский морозный день он ввалился к Наталье со словами: «Пошли в загс». Кратко и очень ёмко. И с размаху поставил на стол невообразимо огромный бумажный сверток. Наталье пришлось снимать слой за слоем, чтобы увидеть его содержимое.

Большой куст цветущей белоснежной сирени. В январе 1957 года, в Москве! Это было настоящее чудо. Оказывается, актер сумел очаровать сотрудниц Ботанического сада, что они прочувствовали особенность момента и необходимость в сиреневом волшебстве для любимой.

Как то 16-летняя Наташа спросила у мамы, как распознать настоящую любовь. И мама ответила:

– Если увидишь его в кальсонах и не разлюбишь, значит, любовь настоящая.
«До сих пор не знаю, люблю ли своего мужа...–иронизировала потом Наташа. – Кальсон-то у него не оказалось».

Накануне свадьбы Наташа сказала маме: «Я пойду к Шуре и останусь там ночевать?». Захватив полотенце и ночную сорочку, Наташа пошла к Ширвиндтам. Те жили в арбатском переулке в коммунальной квартире, где было еще восемнадцать соседей. Выведя Наташу на кухню и показывая им сорочку и полотенце, Александр сострил: «Взял себе жену, а вот и все ее приданое». Хотя, выросла "бесприданница" в пятикомнатной квартире трехэтажного особняка, который был построен по проекту деда.

Так началась их семейная жизнь. Александр много раз радовался, что его жена занимается архитектурой, а не его актерским ремеслом. Через год после свадьбы родился сын Миша. Прошло еще несколько лет — переехали в высотку на Котельнической набережной.

Когда они разлучались, Александр писал ей каждый день письма.

Казалось бы, в этих письмах двух влюбленных нет ничего особенного. Обычные признания, обычное описание событий вокруг. Но какая в них открывается бездна житейской мудрости, потрясающей ясности в видении их совместного будущего.

Записка в роддом./ Фото: из книги "Проходные дворы биографии"

В нашумевшей книге Татьяны Егоровой «Андрей Миронов и я» Ширвиндт – главный антигерой и главный ловелас. Если верить ее мемуарам, в него был влюблен весь женский состав Театра Сатиры, и даже жена главного режиссера, благодаря которой он и получал свои роли. «Егорова — женщина талантливая, но больная», —  прокомментировал Ширвиндт эту историю. И на любые вопросы журналистов в своих романах только смеялся: «Я испортил жизнь только одной женщине».

«Не думаю, что вся эта беготня по женщинам приводит к чему-нибудь хорошему. Нет, бывает, конечно, что люди методом проб и ошибок находят друг друга, и на них обрушивается счастье. Но такие случаи можно пересчитать по пальцам».

Они вместе уже почти 70 лет. Друзья говорят: весь фокус в том, что им удалось избежать слияния, не стать «половинками». Наталья гордится Ширвиндтом, прекрасным артистом, он гордится женой, которая стала замечательным архитектором.

Каждый из них состоялся в профессии, каждый все время рос как личность. Они всю жизнь бесконечно дорожили друг другом. Сейчас у них большая семья, сын, внуки, правнучки. Такая история. Такая любовь.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Красивая история, показывающая, что настоящая любовь бывает и без надрывов и трагедий.
От пары веет теплом и уютом
Ширвиндт правда очень классный актёр

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag