amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Итоги встречи Путина и Лукашенко: Союзному государству быть...

Вчера вечером в Кремле состоялись переговоры двух президентов: Владимира Путина и  Александра Лукашенко. От этой встречи много ожидалось и как было потом заявлено-в деле становления единого союзного государства произошли серьёзные подвижки. особенно в сфере экономической интеграции.


"...хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все двадцать восемь программ. Завтра имеется в виду одобрить их на заседании Совета министров Союзного государства в Минске, после чего они будут вынесены на утверждение Высшего Государственного Совета Союзного государства, заседание которого планируется провести до конца текущего года, - объявил Президент РФ В.В. Путин.

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров было заявлено о согласовании всех 28 программ в рамках Союзного государства. Они направлены на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных сферах экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики.

............................

Единый парламент:

Путин допустил, что Москва и Минск могут создать союзный парламент. По его словам, для начала нужно создать экономическую основу и фундамент для продвижения в политических вопросах. Он также отметил, что для создания союзного парламента Москве и Минску «надо подрасти». "...на создание союзного парламента России и Белоруссии может потребоваться примерно полтора года. По его словам, в такой срок возможно уложиться при условии, что стороны начнут принципиально договариваться по данному вопросу.

"...Белоруссия для России является ближайшим союзником и добрым соседом. По его словам, совместное сотрудничество строится на принципах взаимоуважения и учета интересов друг друга."

Лукашенко заявил, что подписание союзных программ будет прорывом и ознаменует начало нового этапа в российско-белорусских отношениях.

Финансовая поддержка:

Правительства России и Белоруссии договариваются о выделении новой финансовой поддержки Минску, с сентября до конца 2022 года она составит порядка 630 миллионов долларов.

Получат ли предприятия Беларуси и России равные права?

Да, это заложено в союзных программах. Причем равные права для субъектов хозяйствования - это главный документ, рассмотренный на переговорах в Кремле.

Цены на энергоносители

Цена на газ для Белоруссии в 2022 году останется такой же, как в 2021-м.
- 28 долларов за 1000 кубов для Белоруссии, это при том, что в Европе платят 650 долларов за 1000 кубометров газа. Мы даже на инфляцию не индексируем цену. При этом до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства", - сказал Президент России.

Военное сотрудничество будет продолжено

"Совместное противодействие общим вызовам и угрозам будем только наращивать", - заявил Президент Беларуси.

Когда в Союзном государстве введут единую валюту?

Однозначно ответить на этот вопрос на встрече с журналистами президенты не смогли. По словам глав государств, страны пока не готовы к этому, да и введение единой валюты на сегодня не самый приоритетный вопрос. Однако, планируется, что  жители России и Белоруссии смогут пользоваться банковскими услугами в обоих странах без всяких ограничений.

"Вопрос не в том, что Путин или Лукашенко тормозят эти процессы. Когда мы изучали эту проблему, тогда Центральный банк России и наш Национальный банк в один голос попросили нас к этому вопросу пока не подходить. Они заявили, что ни они, ни наши страны не готовы к этому", - сказал Александр Лукашенко.

"Кроме того, предусматривается подписание договора об общих принципах взимания косвенных налогов, внедрение интегрированной системы администрирования таких налогов в рамках Союзного государства. Цель этой работы - достичь того, "чтобы была видна структура цены товара"

О политическом объединении государств:

"Деликатно президент России не сказал о разного рода рассуждениях о том, что кто-то кого-то поглотит и так далее и тому подобное. Должен сказать, что мы этой болезнью и не болели. <…> Если кто-то этим болел, можем подлечить. А по объеденению-за нами не заржавеет. Главное, чтобы этого хотели оба народа. Придет время - созреете, за нами дело не станет. Поэтому не надо бряцать старыми фразами и терминами, что мы стараемся кого-то поглотить или объединиться вопреки желаниям наших народов", — сказал Лукашенко

Путин в ответ на это улыбнулся, после чего президент Белоруссии сказал, что если Москве и Минску понадобятся более крепкие связи, чем в унитарном государстве, лидеры двух стран сделают это "элементарно".

....................

Уже после встречи президентов стало известно, что Россия снимает все ковидные ограничения в пассажирском авиасообщении с Белоруссией.

Tags: Беларусь, Лукашенко, Путин, размышления, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

promo neferjournal 19:00, вчера 32
Buy for 30 tokens
Победа известна своими закидонами. Однажды я уже пользовалась услугами этой авиакомпании, тогда все прошло без эксцессов. В этот раз со мной произошел странный эпизод. У Победы платная онлайн-регистрация, я сделала это бесплатно в аэропорту. Предъявила рюкзак, он реально небольшой, все ок.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Posts from This Journal “размышления” Tag