amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Евгений Лебедев: несостоявшийся "Король Лир"

Евгений Лебедев был очень хорошо знаком старшему поколению. А многие картины с его участием вошли в золотой фонт кинематографа: «Свадьба в Малиновке», «Два капитана», «Поднятая целина». В копилке Лебедева были десятки театральных и киноролей. Однако, главная его мечта-сыграть короля Лира, так и не осталась неисполненой. Хотя, он к ней готовился, знал её наизусть...


И он хотел сыграть её только в ленинградском БДТ, где прослужил всю жизнь. Где главным режиссёром был Георгий Товстоногов, его близкий друг и шурин. А когда ему предлагали сыграть эту роль в других театрах, то он отказывался. Так как считал, что тем самым может обидеть Товстоногова. А Товстоногов так и не предложил сыграть эту "королевскую" роль своему другу и родственнику.

Навсегда он остался в памяти зрителей в роли деда Нечипора в комедии "Свадьба в Малиновке"

Редко Евгению Лебедеву выпадал шанс играть главную роль. Однако, каждую свою роль он играл запоминающе и ярко. За роль Михаила Ершова в военной киноэпопее «Блокада» оценили на высшем уровне, вручив Лебедеву Государственную премию РСФСР им. братьев Васильевых.

Евгений Лебедев родился 2 января 1917 года в Саратовской области, в городе Балаково. Родители были глубоко верующими людьми.

В 1937 году родителей репрессировали. Они были отправлены в северные лагеря, откуда уже не вернулись. О своем происхождении Лебедев никому не рассказывал. В анкетах писал, что круглый сирота. По легенде родители умерли еще в 1921 году от голода на Волге. При нем осталась младшая сестра. И как потом он объяснял: из за собственной неустроенности, он сдал её в детский дом. Скзала, что это чужая девочка и он нашел её на улице. Как он впоследствии вспоминал: всю жизнь нес в себе этот грех и раскаивался...Однако сделаного уже было не вернуть.

Дальше начал искать свою дорогу в жизни. Побывал разнорабочим на маслобойной фабрике, попробовал силы в строительном деле, даже поработал на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» в должности вальцовщика. Учился в техникуме театрального искусства (ныне ГИТИСе), после в училище Камерного театра, после окончания которого в 1940 был командирован в Тбилиси в театр юного зрителя. В Тбилиси в то время в Русском театре имени Грибоедова ставил свои спектакли Георгий Товстоногов. Вот там он и познакомился с будущим режиссером ленинградского БДТ и родственником.

Евгений Лебедев в роли Сергея Тюленина (постановка "Молодая гвардия). 1947 год. Тбилисский ТЮЗ.

Когда началась война вместе с театром ездил на передовую, выступал перед солдатами. Был награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в ВОВ».

Лебедев, роль Ромашова в фильме «Два капитана»

Похмелье. Сцена из спектакля "Энергичные люди"

А в 1949 году отправился в Москву. На бирже совершенно случайно встретил Товстоногова, который пригласил актера в Ленинградский театр им. Ленинского комсомола. На тот момент являлся главным режиссером и расширял репертуар театра. А через семь лет оба перешли в лениградский БДТ.

Лебедев в фильме "Фантазии Веснухина"

У Товстоногова была младшая сестра-Натела. Её Евгений Лебедев знал ещё по Тбилиси, где он снимал у Товстоноговых комнату. Тогда Натела была ещё школьницей. А у Лебедева была жена. Однако ко времени переезда в Ленинград он уже развелся с женой.

Приключения желтого чемоданчика

Георгий Товстоногов в 1949 году остался один с двумя детьми – супруга оставила его и двух сыновей, не желая прерывать артистическую карьеру. Помогать с детьми брату стала подросшая Натела.

Лебедев часто бывал в доме у Товстоноговых. помогал им по хозяйству. И так незаметно и получилось, что вскоре Лебедев и Натела поженились.

Евгений Лебедев с сыном Алексеем

В 1952 году в семье родился сын Алексей и теперь они с Нателой воспитывали уже троих мальчиков: Александра и Николая – сыновей Георгия Александровича и своего Алешу. Так вышло, что Лебедев и Товстоногов получили соседние квартиры. И они просто объединили свои квартиры, прорубив дверь между ними.

После 70 он перенес инсульт. Во время реабилитации актеру пришлось заново учиться ходить и говорить. Лебедев  смог побороть болезнь и даже вернуться на театральную сцену. В 1997 году актера положили на операцию, которую супруга считала совершенно ненужной. 9 июня Евгения Алексеевича не стало.  Похоронен артист на Волковском кладбище в Петербурге. Натела Александровна умерла в 2013 году.

Tags: СССР, кино, театр
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Боже мой! Каждый человек — это космос.

Posts from This Journal “кино” Tag