amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Ноябрина Мордюкова: "выучиться на Любовь Орлову"

Нонна Мордюкова-великая и народная актриса. Народная даже и не по званию, а именно, как плоть от плоти народа. Её настоящее имя было Ноябрина. Так назвали родители. Оно казалось им красивым, а вот самой Нонне нет. Она с детства стала называть себя Нонной и как пришло время получать паспорт, то вписала его своим именем.


Дата рождения известна-25 ноября 1925 года. А вот с местом рождения разночтения. Называют по разному-либо это деревня Константиновка под Донецком, либо станица Отрадная на Кубани. Детство Нонны прошло в селе Глафировка Щербиновского района Краснодарского края, где ее мама была председателем колхоза.

Снимок из семейного архива сестры Нонны Мордюковой - Натальи Катаевой. "1936 г., пос. Горячий ключ, стоят Нонна Мордюкова с гитарой, брат Геннадий на велосипеде, Елена Петровна Зайковская, сестра Ирины Петровны Литвиновой, матери Нонны, сидят Виктор Константинович Мордюков, отец Нонны, мать Ирина Петровна, на руках у нее - маленькая Наташа. (Наталия Викторовна Мордюкова...)"

Нонна в центре

Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел воевать. Маме пришлось очень тяжело, ведь надо было самостоятельно ставить на ноги шестерых детей. И старшая Ноябрина тогда была главной опорой матери. Когда немцы оккупировали Краснодарский край, семье пришлось скрываться в далёком хуторе, чтобы детей не отправили в Германию.

Отец вернулся с фронта инвалидом в 1944 году-без ноги. Однако, жизнь у родителей не задалась-отец стал сильно пить, загулял, уезжал из станицы. В итоге мать забрала детей и уехала в Ейск.

Кино привлекало Нонну Мордюкову с раннего детства. Еще до войны, увидев фильм «Богдан Хмельницкий», она была покорена и восхищена игрой и талантом актера Николая Мордвинова и написала ему письмо в Москву с вопросом – «Где учат на Любовь Орлову?». Перед самой войной в 1941 году пришел ответ от Мордвинова, который посоветовал ей закончить школу, приехать в Москву и разыскать его, а он посодействует в поступлении в театральный вуз. После войны, получив аттестат, Нонна поехала в Москву, Николая Мордвинова не нашла, но с первой попытки поступила во ВГИК.

Мама, кстати, была сильно против актерства - несерьезно же. Столько работы в колхозе... "Уеду учиться на артистку, мамочка, еще и письмо пришлю, порадую тебя". Подгадала момент, когда мама в Старощербиновскую уехала на рабочем поезде. На чердаке брат нашел самодельный деревянный чемодан с переводными картинками на крышке, завернули на дорогу кукурузных лепешек.

Вместо заученных отрывков из художественных произведений она разыграла перед комиссией импровизированные сценки, в которых сплелись реальные истории из кубанского детства и выдуманные подробности. «Такая девушка талантливая, приехала с Кубани, правда еще неотесанная какая-то… Вот она поучится, наберется культуры, образования, из нее может получиться хорошая актриса»

Еще будучи студенткой ВГИКа, Мордюкова дебютировала в кино, сыграв Ульяну Громову в «Молодой гвардии». Фильм был замечательно принят советскими зрителями. После его выхода знаменитостями стали многие снявшиеся в нем молодые актеры: Инна Макарова, Сергей Бондарчук, Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова.

За роль Ульяны Громовой Мордюкова получила Сталинскую премию I степени. По окончании ВГИКа в 1950 году. После "Молодой гвардии" Мордюкову долго не звали в кино. Объяснение - "вы слишком Ульяна из Молодой гвардии".  Наконец, в 1955 году она снялась в картине Михаила Швейцера «Чужая родня». После этого ее карьера пошла вверх.

«Чужая родня», «Все начинается с дороги». В 1960-х годах актерский успех продолжился фильмами «Женитьба Бальзаминова»,

«Простая история», «Журавушка», «Комиссар».

Очень непростые роли. Сложные и емкие. И была ещё роль управдома в "Бриллиантовой руке" Гайдая. В 1967 году Нонна Викторовна получила звание народной артистки СССР

А в  1980-х выходит фильм Никиты Михалкова «Родня». Этот фильм Никиты Михалкова принёс артистке очередную волну популярности и любви зрителей. Мария Коновалова-простая деревенская баба приехала в город к дочке. А там...дочка чудит, зять клоун нелепый, внучка - феерическое что-то...

На съемках "Родни" Никита Михалков попробовал "давануть авторитетом": как же, он главный, он режиссер. Пытался добиться "максимальной эмоции", провоцировал, доводил. Так надо было для фильма. Получил сильный удар в грудь, пуговицы на модной рубашке отлетели - Мордюкова схватила "за грудки", воспитала немного. Потом пили коньяк, помирились, плакали и обнимались.

Нонна Мордюкова на съёмочной площадке уже встретила свою первую и настоящую любовь – Вячеслава Тихонова. В браке с Тихоновым Мордюкова прожила 13 лет. У пары родился единственный сын Владимир. О разводе Нонна Викторовна жалела до последних дней. "Разные мы конечно были. Я шебутная, частушки петь любила в гостях. Слава стеснялся меня".

В 1950 году у пары родился сын Владимир. Молодые родители в это время жили в студенческом общежитии, где им выделили небольшую комнату.

Брак Мордюковой и Тихонова продлился 13 лет — во многом благодаря усилиям матери Мордюковой, которая поддерживала зятя и хотела, чтобы внук рос в полной семье. Судьба её сына Владимира сложилась трагично: он умер от передозировки наркотиков. Уберечь сына от трагической гибели артистка не сумела, хотя потратила на борьбу многие годы и немалые силы.

Сестра Нонны Мордюковой Наталья Катаева

Тёмной полосой в творческой биографии Нонны Мордюковой стали 90-е годы. В этот промежуток времени актриса появлялась на съёмочной площадке крайне редко. Её почитали, помнили, но почти не приглашали сниматься. Всего три фильма, где Мордюкова сыграла второстепенные роли. Последний фильм «Мама» был снят в 1999 году. Больше Нонну Викторовну в кино не приглашали.

Больше, чем какой-либо фильм, зрителям запомнился социальный ролик телеканала ОРТ, вышедший на экраны в середине 90-х в рамках серии «Русский проект». В ролике Мордюкова снялась со своей давней подругой Риммой Марковой.

Она говорила: "героиня моя - это народ, с большой буквы. Не Анна же Каренина..."

"Наше нынешнее искусство не для таких, как я. Вот наши бабы, которых я играю, — это мой кислород, моя жизнь, я без этого не могу"

Умерла Нонна Мордюкова 6 июля 2008 года. Последние годы она страдала от сахарного диабета, который и стал основной причиной ее кончины. 14 августа 2008 года в Ейске открыли памятник актрисе, который возвели на народные пожертвования.

Нонна Мордюкова - одна из десяти "самых выдающихся актрис XX века" по версии британской энциклопедии "Кто есть кто?". Помимо Мордюковой, из русских актрис в списке только Фаина Раневская.

Уходят большие актеры. И на смену ей - хотя странно говорить о смене - не пришел и не придет никто.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag