amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Ксан Ксаныч из "Девчат" играл на сцене без ног...

Великолепный советский артист Виктор Байков создал много интересных образов. Однако, больше всего зрителям полюбился и запомнился в роли хозяйственного мужичка из комедии "Девчата" и образ пана Вотрубы из "Кабачка 13 стульев".


Виктор Байков родился в деревне Дровники Смоленской губернии в 1922 году, однако уже через год вместе с родителями и и старшим братом Николаем переехал в Москву. Его старший брат Николай решил стать актёром и поступил в Щепкинское училище. Виктор тоже хотел связать свою судьбу с театром. Поэтому он устроился рабочим сцены в театр, а потом поступать в театральное училище.

В свободное время, стоял за кулисами и повторял роли за артистами. Он был известным хохмачем, как он копировал артистов- все падали со смеху. Режиссер театра, видя талант Виктора стал давать ему небольшие роли , так парень из деревни стал играть на сцене и веселить зрителей. Вскоре его зачислили во второй состав театра Красной Армии без театрального образования.
Через год началась война и Виктор вместе с братом записались добровольцами на фронт. Старший брат-Николай погиб на фронте. А Виктор попал в армейскую театральную фронтовую бригаду и ездил с выступлениями в составе этой бригады по фронту. В 1943 году получил ранение. После ранения переведен в театральный коллектив железнодорожных войск.
Когда закончилась война, Виктор вернулся в столицу, пошел в свой театр, но ему отказали- без актерского образования, штатным актером работать нельзя. Виктор не отчаялся, пошел в театр Сатиры, там он выходил на сцену в качестве массовки, а параллельно учился в ГИТИСе.
Талантливому комедийному актеру стали давать крупные роли. Театральная публика влюбилась в молодого артиста. В спектакле "12 стульев" Байков играл роль отца Федора. Постановка имела аншлаги, на спектакль даже трудно было достать билеты.
В кино, однако, Байков дебютировал только в 1961-м, когда ему было уже под сорок. При этом дебют сразу принёс ему всесоюзную известность, так как пришёлся на комедию Юрия Чулюкина «Девчата», ставшую одним из самых популярных фильмов в истории отечественного кино. Возраст только помог актёру воплотить образ Ксан Ксаныча — непрезентабельного, зато хозяйственного и надёжного жениха одной из героинь.
Его занудный Ксан Ксаныч из "Девчат" сыгран просто гениально, помните : "Э, нет, ребятки, что одеколон? Один дух и только. И шоколад тоже съест и забудет, одна изжога останется. Ты вот что, ты ей, Илюша, подари часы. Полезная вещь ...и механизм!".

Через четыре года Байков обрёл ещё более популярное амплуа — смешного счетовода пана Вотрубы из легендарного «Кабачка “13 стульев”». Эту роль Виктор играл вплоть до закрытия передачи в 1980 году.

Над забавным счетоводом дружно смеялись зрители. Кстати, эта роль ему принесла звание заслуженного деятеля культуры республики Польша.

Пан Гималайский не верблюд

Из других работ Байкова в кино можно отметить роль наркома иностранных дел Вячеслава Молотова в эпопее «Освобождение»,

Домового из новогоднего мюзикла «В тринадцатом часу ночи» и главбуха из комедии Эльдара Рязанова «Старики-разбойники».

Кроме того, актёр первым озвучил известного мультперсонажа — почтальона Печкина.

В 80-х годах здоровье актёра резко ухудшилось. Ему диагностировали сахарный диабет. В результате осложнений пришлось ампутировать ноги... Для Виктора Байкова это стало трагедией: он не мыслил своей жизни без актёрской работы. И друзья-коллеги сделали для него всё возможное: помогли приобрести качественные протезы.

Специально под него переписывали сценарии, вносили изменения в его роли, чтобы персонажи Байкова могли большую часть спектакля сидеть. Воодушевлённый такой дружеской поддержкой, актёр исполнял свои роли с блеском. Зрители даже не догадывались о том, что перед ними — человек, переживший ампутацию ног. И только когда другие актёры выносили его на сцену на руках и потом на руках уносили за кулисы, становилось всё понятно. Такое мужество Виктора Байкова вызывало ещё большее уважение и гордость за актёра.

Как и его герой Ксан Ксаныч, Виктор комплексовал из-за своей внешности. Ему казалось — никто не полюбит такого невзрачного и «плешивого»: у актёра рано стали редеть волосы, появились залысины. Он стеснялся ухаживать за женщинами и так не женился. Все свои силы и эмоции он отдавал любимому театру, в котором работал 43 года, вплоть до своих последних дней.

Виктора Байкова не стало в 1993 году. Он прожил 70 лет, оставив после себя незабываемые образы: хозяйственного Ксан Ксаныча, не менее хозяйственного Печкина и счетовода пана Вотрубы...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag