amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Особый гость

Свадьба обещала быть скучной…Богатой, респектабельной, но скучной. Организацию взяла на себя мама жениха, и большинство гостей составляли люди ее круга – солидные, нужные, полезные. И, понятное дело, немолодые.


Со стороны невесты в списке значились лишь мама, сестра и свидетельница. Жениху было позволено пригласить троих друзей. Вот и вся молодежь.
Да… Не о такой свадьбе мечтала Света, не так себе представляла один из самых счастливых дней в жизни. Вообще, их с Лешей больше бы устроило скромное торжество в теплой дружеской компании, но…
- Светик, давай не будем спорить с мамой, - говорил Леша, - пусть она организует эту свадьбу, раз ей так хочется. А потом в путешествие рванем – отведем душу!
Отводить душу ребята собирались в походе с палатками в компании единомышленников, ни о каких люксах для молодоженов, курортах и пляжах даже слышать не хотели.
Так и договорились – свадьбой руководит Лешина мама, а свадебное путешествие молодые организуют на свой вкус…
*****
Он был простым рыжим котом…
С самым заурядным именем – Васька. Да, обычный кот, только очень везучий… для бездомного.
Потому что обитал Васька ни при столовой, ни при кафе, а на территории целого ресторанного комплекса, расположенного в живописной загородной местности.
Как попал туда котенком, Васька уже и не помнил, а остальные не знали. Просто нашли его, маленького, грязного и тощего, сердобольные поварихи, ну и прикормили на кухне.
Так он и остался, и жил, надо сказать, по-королевски! Еды было вдоволь, но молодой кот, одолеваемый охотничьими инстинктами, развлекался в окрестностях ловлей птиц и мышей-полевок. Свою добычу он всегда приносил на заднее крыльцо кухни, туда, где его кормили работницы.
Характер у Васьки был крутой, к своим четырем годам он чувствовал себя полноправным хозяином всего ресторанного комплекса. Местный пес его боялся, в руки Васька не давался никому, а особо настойчивых мог и лапой «приложить».
Погладить его могли лишь две женщины-поварихи, которых он знал с детства. Остальной персонал менялся, и новые девочки-официантки старались подкупить местного старожила разными деликатесами, чтобы завоевать его благосклонность.

Так, перепробовав множество вкусностей, которые иным домашним котам и не снились, Васька выяснил, что его страсть – красная икра. Ел он ее медленно, с наслаждением надкусывая каждую икринку. В этот момент угостившему позволялось приласкать котика.
Так что голодным Васька бывал редко, в ресторанные залы не заходил, да и на открытых верандах при посетителях старался не появляться. Не любил он «кысканье», любопытные взгляды и протянутые чужие руки.
*****
Все шло по плану…
По плану Лешиной мамы. ЗАГС, цветы, поздравления незнакомых людей, несколько фотографов, постоянно щелкающих камерами, туфли на шпильках, длинное пышное платье, в котором, казалось, не пройдешь ни в одну дверь, а сесть в машину просто нереально!
Света старалась не обращать на все это внимания, ей хотелось запомнить важные моменты, прожить их, прочувствовать…
- Согласны ли вы…
- ДА…
Вот Леша надевает кольцо ей на палец, смотрит в глаза, улыбается, целует.
Из ЗАГСа поехали в ресторан. Погода стояла чудесная, банкет был накрыт на свежем воздухе, чему Света очень порадовалась.
Молодых посадили за отдельный столик, с ними были только свидетели, друзья и Светина младшая сестренка Леночка. Это было уже вторым приятным сюрпризом. Можно было немного расслабиться среди своих… Но не тут-то было!
Программа мероприятия была расписана по минутам. Ведущий в микрофон постоянно вызывал жениха и невесту на сцену, и снова они выслушивали тосты и поздравления, принимали подарки, участвовали в конкурсах.
У Светы кружилась голова, хотелось скинуть ненавистные шпильки и бежать отсюда, босиком по зеленым лужайкам, окружавшим банкетные столы…
*****
Василий наблюдал за праздником, скрываясь в тени служебных построек. Он был хмур и голоден. Сегодня с самого утра на кухне кипела работа – подготовка к свадебному банкету. Поварам было не до него. Официантам тем более.
Вот и остался Васька без завтрака. И без обеда. А он к такому не привык. Конечно, ужин обещал быть праздничным, но это когда еще будет!
Кот давно наблюдал за столиком, где сидели новобрачные. Вернее, они постоянно вскакивали и убегали, их друзья, оставшиеся за столом, вполголоса беседовали между собой, а девочка лет восьми вообще скучала – она ходила вокруг столика, разглядывая цветочки и бабочек.
Вот ее-то Васька и решил очаровать. И не прогадал!
Увидев котика, жалобно заглядывавшего на стол, Леночка моментально посадила его к себе на колени и подвинула к нему поближе разные закуски. Конечно, он выбрал красную икру.
Вернувшиеся в очередной раз со сцены молодожены увидели счастливую Леночку, на коленях которой сидел большой уличный кот бандитской наружности и поглощал красную икру из хрустальной вазочки. При этом он громко тарахтел от удовольствия, девочка чесала ему за ушком, а друзья снимали все это на телефоны.
- Ого, какой у нас гость за столом, - улыбнулась Света.
Эта идиллия не укрылась от Лешиной мамы, которая зорко следила, чтобы все было «чинно» и «как положено». Подозвав официантку, женщина выяснила, что кот местный, а значит «бродячий», да к тому же крутого нрава. Не хватало, чтобы он исцарапал ребенка!
Лешина мама моментально оказалась возле столика молодых:
- Леночка, немедленно прогони кота! Почему он ест со стола? Что за безобразие?!
На Леночку, в отличие от остальных, строгий тон Лешиной мамы не действовал:
- Он ест, потому что я ему разрешила. Зачем его прогонять, он гость!
Женщина решила подыграть:
- Что же это за гость? Так не положено. На свадьбу гости приходят с подарками. А он что? Нам такие гости не нужны. Прогони и вымой руки. Я приду – проверю!
Лешина мама, не дожидаясь возражений, отправилась дальше следить за порядком. Свадьба – дело такое, хлопотное…
Леночка капризно нахмурилась и покрепче обняла кота. Света посмотрела на сестру:
- Лен, мы обещали не спорить с Лешиной мамой, пожалуйста…
Свою порцию икры Васька благополучно доел под столом, накрытом длинной скатертью. Леночка сидела рядом и продолжала наглаживать кота. Странно, но ее ласки Василия не раздражали. Еще немного помурлыкав, кот отправился по своим делам. Леночка вернулась за стол, предварительно вымыв руки.
Казалось, инцидент исчерпан…
*****
Когда Лешина мама вспомнила про кота и бросила взгляд на столик молодоженов, она так и замерла от возмущения. Рыжий плут восседал на отдельном стуле, а ребята раскладывали перед ним закуски.
- Я же просила прогнать кота! – сердито зашикала мама.
- А он гость! – возразила Леночка, - Он подарок принес, вот…
И девочка почему-то нырнула под стол.
- Ну хватит этих шуток… Ой! – взвизгнула женщина.
Показавшись из-под скатерти, Леночка держала за хвост и протягивала ей только что пойманную Васькой мышь. Он принес ее в благодарность за угощение.
Ну кто же знал, что Лешина мама так боится мышей! От ее визга очнулась даже сама виновница скандала. Видимо, Васька не совсем ее загрыз. Леночка отпустила мышиный хвост, и бедняжка бросилась наутек, прямо в ноги Лешиной маме!
Новая волна истошного крика заглушила музыку и разговоры гостей. Дамы, сидевшие поближе, подхватили, визжа на разные голоса, и повскакивали со своих мест, в ужасе глядя себе под ноги…
Дальние столики, не понимая, что происходит, тоже на всякий случай заглядывали под свисавшие до пола скатерти, высматривая угрозу.
Гремела и падала посуда, опрокидывались стулья… Мышка, воспользовавшись суматохой, конечно, давно покинула это страшное, шумное место.
Самое интересное, что Василий все это время «чинно» сидел на стуле. Мышь его больше не интересовала. Он подарок принес? Принес! Подарил? Подарил!
Все, «как положено»…
P.S. Вряд ли кто-то назвал бы эту свадьбу скучной. После такой встряски контроль был снят, гости оживились, посмеялись, расслабились и многие даже подружились.
Весь вечер играла музыка, люди ели, пили, танцевали и фотографировались с особым гостем – рыжим котом Васькой.

https://zen.yandex.ru/media/bondarenko/osobyi-gost-611ba35ec591c35d4dcbcbbe

Tags: байки, коты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal