amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Судьба "атамана Лютого". Потеряная карьера Владимира Трещалова...

Кудрявый атаман, с пронзительным взглядом и черными усами...Сидор Лютый. Несмотря на свою отрицательную роль в фильме "Неуловимые мстители" он запомнился зрителям. Сыграл Владимир Трещалов эту роль очень талантливо. Казалось бы впереди блистательная кинокарьера. Однако её не было. И сломал он её сам, своими пьянками и дебошами...Как он впоследствии скажет-характер атамана Лютого списан с меня.


Владимир Трещалов родился 25 сентября 1937 года в семье кадрового офицера. Отец хотел, чтобы и сын тоже пошел по армейской стезе. Однако вот с характером и с дисциплиной у Владимира были большие проблемы.

За время учебы Владимир сменил несколько гарнизонных школ. И в каждой из них были скандалы с учителями и драки с одноклассниками. Поэтому учителя каждый раз с облегчением узнавали о переводе его отца в другой город.

Когда Владимир уже учился в старших классах, его отец получил большую должность в генштабе, и семья переехала в Москву. По протекции отца после школы Владимира приняли в Саратовское высшее пограничное училище. Но проучился он там совсем недолго, так как подрался с однокурсником и тяжело ранил его ножом.

За это по решению военного трибунала будущий актёр отправлен на 2 года в дисбат. Но к нему на помощь пришел влиятельный отец, и Владимира освободили досрочно.

После увольнения из армии 23-летний Владимир, к удивлению родственников, поступил учиться в школу-студию МХАТ. Пошел туда на спор с товарищем и с первого захода сдал все экзамены. Однако и там начались проблемы. Он прогуливал занятия. Начались проблемы с выпивкой. Проучился он около года и был отчислен за прогулы и поведение. Однако преподаватели отмечали, что у Трещалова есть артистический талант. В тот период он познакомился с Владимиром Высоцким.

На следующий год после отчисления Трещалов сделал ещё попытку получить образование актера. Он поступил в ГИТИС и закончил его. После получения диплома бы принят в труппу театра-студии киноактёра и стал сниматься в кино.

"Битва в пути" 1961

"Увольнение на берег" 1962 год

"Штрафной удар"

А получил популярность после фильма "Неуловимые мстители" в котором сыграл атамана Сидора Лютого

На пробы первого советского вестерна «Неуловимые мстители», Владимир Трещалов попал случайно. Режиссер ленты Эдмонд Кеосян уже запланировал на роль Лютого актера Ефима Копеляна. Но судьба распорядилась иначе. Второй режиссер картины Левон Кочарян пришел поиграть в баскетбол, на территории Мосфильма была специальная площадка. После игры он предложил Владимиру попробовать себя на роль бандита. Когда на артиста одели рубашку, сапоги со шпорами, то перед ними предстал настоящий Лютый. Капелян конечно проигрывал молодому актеру. А вот для роли атаман Гната Бурнаша, он подходил идеально.

На съемках Трещалов лихо ездил на лошади верхом, не хотел, чтоб за него это делали каскадеры. Когда снимали эпизод, где он «убитый» виснет на стремени, несясь на полном скаку, то повредил ногу. Пришлось ходить с палочкой, когда начинались съемки, он отбрасывал её и превозмогая боль продолжал делать все трюки сам.
Интересный момент произошел, когда Данька (актер Виктор Косых) и Лютый должны были прыгнуть с крыши точно в седло лошади. Снимали дубль за дублем, лошади, как только актеры начинали бежать по крыше, пугались грохота и убегали. В очередной дубль, Владимир упал на землю, а Виктор спрыгнул и очутился у него на плечах.
С криком «и-го-го» Трещалов весело сделал почетный круг, от чего вся съемочная группа посмеялась от души. Но сцену надо было снять, кто-то предложил намазать стены сахарным сиропом, лошади смирно стояли и слизывали лакомство.

Изначально режиссер Кеосаян планировал, чтоб Сидор Лютый был на экранах во всех трилогиях. Однако во время съемок, между Владимиром и режиссером произошёл серьезный конфликт. Трещалов набросился на режиссера с кулаками.  В итоге, сценарий был переписан и Лютого в конце фильма «убили».

За роль Лютого, Трещалов получил 1173 руб. 88 коп. На тот момент ставка у актера была 40 руб. в день.

Вскоре у него случился конфликт с руководством киностудии из-за того, что они не повышали ему актёрскую ставку. И вот однажды Трещалов, выпив для храбрости, пришёл на прием к начальнику актерского отдела "Мосфильма" Адольфу Гуревичу. В гневе  Владимир замахнулся на начальника мраморным пресс-папье и сказал: "Вот почему тебя и назвали Адольфом". Разговор закончился его увольнением, после которой его не снимали 10 лет.

Жить на что то было надо и кто-то из знакомых посоветовал ему пойти учиться на водителя троллейбуса - мол, там большие деньги платят. Он так и сделал.

Закончив курсы водителей, Трещалов стал работать на 28-м маршруте московского троллейбуса в 5-ом троллейбусном парке. Ежедневные предрейсовые проверки не позволяли ему выпивать, поэтому за два года работы водителем он практически бросил пить. Пассажиры часто узнавали его, удивлялись и просили автографы. С Владимиром Высоцким Трещалов дружил многие годы и после того, как перестал сниматься в кино.

С Владимиром Высоцким

В начале 80-х актера опять начали снимать, жизнь начала налаживаться. Он снялся в фильмах "Жизнь Клима Самгина" 1988 года

и "Криминальный квартет" 1989 года.

Однако к нему вернулись и старые вредные привычки.  В конце концов, здоровье 55-летнего актёра пошатнулось, и у него случился первый инфаркт. Врачи строго-настрого запретили пить. Однако было уже поздно...

Первой избранницей стала артистка Майя Коханова. Они поженились в начале 60-х. Несколько месяцев их свадебное фото висело на стене в фойе ЗАГСа. Они действительно были красивой парой.

Вскоре супруги расстались, и причина была в Трещалове. Он закрутил роман с польской балериной Ханной. Владимир  даже уехать из страны и жениться на девушке. От опрометчивого шага отговорил отец. И Трещалов женился на Нине Воробьевой. Она  воспитывала сама сына Сергея. Однако  их семейная жизнь не сложилась. Через три года Владимир уехал в Краснодар, оставив супруге квартиру.

Затем он вернулся в столицу.  Первое время ночевал у друзей, потом арендовал жильё. Смог устроиться в театр оперетты, где и встретил свою очередную супругой. Люда родила актеру дочь Сашу, в которой Владимир души не чаял. У Владимира родилась внучка Даша, вроде бы все было в семье хорошо. И тут он снова сорвался, загулял и ушел из семьи. Четвертой женой стала секретарша театра Алла Щербакова. Они сняли квартиру, жить было трудно, надо было кормить новую семью.

После этого и случился первый инфаркт. А затем и следующие. Когда случился второй инфаркт врачи приняли решение, что необходима операция. Однако в процессе подготовке к операции снова выпил...

В результате случился третий инфаркт, который стал последним. 61-летний актёр скончался 15 декабря 1998 года.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “кино” Tag