amarok_man

amarok_man 8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Преступник обезврежен. Вопросы остались. Как первокурсник обманул психиатров?!

В Перми произошла трагедия: первокурсник Пермского государственного национального исследовательского университета Тимур Бекмансуров устроил стрельбу на его территории. По сообщения СМИ в результате погибло шесть студентов и девятнадцать получили огнестрельные ранения. В настоящее время говорят о 28 пострадавших, получивших ранения от огнестрела, падения с высоты.


По данным Пермского Минздрава, семь человек были госпитализированы, шестеро в состоянии средней тяжести, состояние одного пострадавшего оценивается как тяжелое.

По сообщениям СМИ преступник был вооружен гладкоствольным ружьем Huglu 12 калибра. Он зашел в здание университета и произвел около 30 выстрелов.

Обезвредил преступника младший лейтенант службы ДПС Константин Калинин. Он на месте стрельбы оказался случайно. И если бы не его быстрые действия, то жертв могло бы быть гораздо больше.

Он рассказал, что занимался оформлением ДТП, когда в его кабинет забежал очевидец, рассказавший, что рядом с ПГУ происходит стрельба.

"...Напарник организовал эвакуацию. Я забежал в здание на первый этаж, увидел, как вооружённый молодой человек спускается. Крикнул ему «Бросай!», после чего он направил оружие на меня и произвёл выстрел.

После чего я применил огнестрельное оружие. Молодой человек упал, подбежав к нему, я зафиксировал движения, убрав ружьё, патроны и нож в сторону. После чего начал оказывать медицинскую помощь"

На фото — последний звонок 11 класса школы. Бекмансуров — в верхнем ряду третий слева.

Задержанного привезли в краевую клиническую больницу, сейчас возле нее дежурят силовики.

Погибло шесть человек, много раненых. И жертв могло бы быть больше, если бы на пути мерзавца не встал лейтенант, который остановил и обезвредел его. Преступник обезврежен.

Однако остались вопросы. Как это все произошло, кто несет ответственность за трагедию, помимо самого преступника. Своими действиями, равнодушием или бездействием...

Сосед Бекмансурова встретил его в лифте, когда тот отправлялся, чтобы совершить преступление. Об этом написала "Газета". По его словам он обратил внимание, что молодой сосед выглядел необычно. "Сегодня утром в 10:30 мы пересеклись с ним в лифте. Он был в необычной для себя одежде. Обычно он ходил только в школьной форме. Но сегодня он был в боевом виде: в берцах, в балаклаве и в куртке черной. Уехал он на синей мазде. Его увозил какой-то человек. Вряд ли это было такси. Он сел на заднее пассажирское сиденье"

Кто за ним презжал?! Если это не такси?! Знал ли водитель зачем его везет, что запланировал Бекмансуров?!

Университет в Перми, на который было совершено вооруженное нападение, находился под охраной частной охранной организации-"Арсенал Регион". Бекмансуров заходил на территорию и в здание университета в боевой экипировке, с оружием в руках. Почему не задержали его?! Почему не блокировали вход в здание?! Пишут, что первым стрелок убил охранника, и тот не успел нажать тревожную кнопку...

Информацию о стрельбе студенты узнавали из общих чатов, пересылая друг другу сообщения. Где в это время были охранники?!

Перед совершением преступления Бекмансуров оставил большое послание на своей страничке в социальной сети. В котором очень подробно расписал подготовку к теракту и как он сумел получить разрешение на покупку оружия, как покупал его. Сам он заявил, что не считает произошедшее терактом и уточнил, что «не состоял в экстремистских организациях, был не религиозен и аполитичен». Он  рассказал, что обдумывал нападение еще в школе и с десятого класса начал откладывать деньги на покупку огнестрельного оружия.

"...Психолог вновь задала мне те же вопросы, после чего сказала о том, что нужно пройти тест, и ушла за ним. Вернувшись, она сообщила о том, что сегодня я не успею пройти тест, упомянув следующее: «Вам нужно пройти тест на тип личности, он большой, примерно на 500 вопросов», после этого попросила меня вернуться через пару дней. После возвращения домой мне не составило труда найти этот тест, прочитать про критерии оценивания и пройти его пару десятков раз за выходные. Вернулся на прием через несколько дней, зная ответы на вопросы, довольно быстро прошел данный тест"

Первоначально он хотел напасть на свою бывшую школу, но затем передумал. «Школа была слишком неприятным местом для того, чтобы проводить там последние 10 минут своей жизни, да и у детишек там не особо много путей отхода для спасения», – объяснил свое решение Бекмансуров.

ПГНИУ он назвал университетом, «допустившим самую серьезную ошибку в его истории», имея в виду, очевидно, день своего зачисления в вуз. «Я заприметил этот вуз еще во времена, когда ходил в него на курсы в 9 классе, мне понравилось большое количество корпусов и, соответственно, студентов, есть где разгуляться, да и сама локация выглядит неплохо, куда лучше, чем гнилые хрущевки вокруг. Не самое худшее место, чтобы умереть»

Он  несколько раз упоминает мучающий его «звон в голове» и признается, что еще с начальной школы ему нравилось «причинять людям боль».

Преступник подробно рассказал, в каком магазине покупал оружие и какие патроны использовал. В качестве основного боеприпаса, по словам Бекмансурова, он выбрал крупную картечь.

В данный момент Бекмансуров находится в тяжелом состоянии – он получил огнестрельные ранения конечностей, живота и груди.

Керчь, Казань, Пермь...Трагедии раз за разом повторяются...

.........................

Соболезнования родным и близких погибших...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес