amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

По семейным обстоятельствам...

Марина Дюжева...Многие помнят эту милую актрису в основном по ролям: Лиды в фильме «По семейным обстоятельствам» и Анны Адамовны в картине «Покровские ворота»-в котором она "вся такая противоречивая". А в её фильмографии около шестидесяти ролей в совершенно разнообразных фильмах. И везде она запоминается своей обаятельной улыбкой и лучистыми глазами. А родилась Марина Кукушкина-такова её девичья фамилия в Москве, в 1955 году. В семье очень далекой от  мира кино и театра...


Она оказалась поздним ребенком. Её маме исполнилось 40, отцу — офицеру в отставке — 54.  Старшей сестре малышки было уже 20. Врачи пытались уговорить мать Марины сделать аборт , но отец запретил это делать . Так и появилась на свет Марина. В детстве она не любила свое имя. И представлялась окружающим Марийкой, и в результате, родные стали звать её «Машей» и «Марией».

Марина не собиралась становиться актрисой, хотя она обожала поэзию и литературу в целом. Писала в свою поэтическую тетрадь стихи. А хотела стать врачом или даже патологоанатомом, чтобы помогать следователям раскрывать преступления. Хотя паталогоанатомом её очень трудно представить...

В ГИТИСе она оказалось совершенно случайно. По просьбе подруги Марина отправилась вместе с ней на прослушивания в ГИТИС. И неожиданно для самой себя поступила. Так как девушка привыкла ко всему относиться максимально ответственно, училась она старательно и даже увлечённо. В результате Марина Дюжева получила красный диплом

Дебютную роль Марина получила уже на первом курсе ГИТИСа. Это был фильм "Засекреченный город".  В титрах киноленты девушка еще была внесена под девичьей фамилией Кукушкина.

В тот же год она снялась еще в двух картинах — «Восемнадцать мальчишеских лет» и «Считайте меня взрослым».

Впервые Марина вышла замуж ещё в институте. Её избранником стал Николай Дюжев, сын начальника Управления внешних связей Министерства культуры СССР. Но для неё не имели никакого значения все те привилегии, которые она получила, став женой сына высокопоставленного чиновника. Напротив, девушка считала, что сама она не заслужила ни спецобслуживания в магазинах, ни тем более, достатка своей новой семьи.
Когда Марина Дюжева получила диплом, то свёкор предлагал ей помощь в трудоустройстве. Она отказалась, чтобы избежать разговоров о высокопоставленой протекции. Однако талантливая актриса без работы не осталась. Вскоре она стала много сниматься в кино, а вот брак её затрещал по всем швам.

Выросшая в семье, где никогда не повышали друг на друга голос, девушка была шокирована, услышав крики в доме своего мужа. У её мужа оказался очень деспотический характер. Брак продлился три года. Узнав о неверности мужа, она просто собрала свои вещи в тот самый чемоданчик, с которым приходила замуж и ушла из дома своего мужа.
На съёмках одного из фильмов Марина познакомилась с журналистом и каскадёром Юрием Гейко. Несмотря на взаимную симпатию первые шаги к сближению пришлось предпринимать самой девушке. Молодой человек никак не решался обратить на себя внимание этой правильной барышни.
В самом начале совместной жизни Марина сказала своему второму мужу о том, что любовь – это не слова, а поступки.

В  семье Дюжевой и Гейко родились два замечательных сына. Первого, как изначально и хотели, назвали Михаилом, а второго Григорием.

Марине было всего 22 года, когда ей удалось успешно пройти пробы на роль Лиды, в фильме «По семейным обстоятельствам». Ей повезло работать на одной съёмочной площадке с прославленными актёрами: Галиной Польских, Евгением Евстигнеевым, Владимиром Басовым, Роланом Быковым и другими. Эта роль, до сих пор остаётся для актрисы самой любимой, она близко к сердцу принимала всё, что происходило на съёмках.

В фильме "Покровские ворота"

Адвокат в "Мимино"

В тяжёлые девяностые, Марина Дюжева, так же, как и другие актёры перестала сниматься. Единственное, что спасло её семью в этой сложной ситуации – это любимое хобби, вязание. Выращивала овощи на дачи, чтобы было что на столе во время безденежья.

И как она говорит-она уже сорок лет счастлива в своей семье. Сын Миша подарил им внука Мирона. Актриса всё-так же снимается в кино и играет в театре.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Posts from This Journal “кино” Tag