amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Не хотите учиться, не учитесь...Профессор пермского университета продолжил лекцию во время стрельбы

20 сентября произошел теракт в Пермском университете. Погибло шесть человек и более двадцати получили ранения. Жертв могло бы быть и больше, если бы не быстрые и грамотные действия сотрудников ДПС, которые оказались в тот момент рядом с местом трагедии. Однако было и такое, что в момент стрельбы в некоторых аудиториях как ни в чем ни бывало продолжались занятия. Во всяком случае в одной из них. Хотя за дверью грохотали выстрелы.


Преподаватель истории русской литературы профессор Олег Сыромятников продолжал читать лекцию и отказался прерывать занятие.

Он узнал о стрелке в университете через четыре минуты после начала занятия, когда в аудиторию вошла мама одной из студенток со словами: «Извините, пожалуйста, там ЧП — человек с оружием, стрельба. Я думаю, надо закрываться». В ответ на это преподаватель ответил: «Закрывайтесь» и продолжил занятие.

Материал этот я спрошу, — говорил Олег Сыромятников. — Нам пару эту никто не вернет. Ну и самоподготовка, готовьтесь сами. Не хотите учиться — не учитесь, я вас заставить не могу здесь насильно. Конечно, лучше бы кто-то с автоматом зашел и заставил — это было бы прикольно.

Спустя полторы минуты на аудиозаписи слышно череду раздающихся хлопков, похожих на звуки выстрелов. Через 15 секунд зазвучала сигнализации, через 10 секунд она отключилась. Затем раздался звук сирены полицейского автомобиля.
Всё это время преподаватель продолжал вести лекцию.
Студенты предложили выключить в аудитории свет, он согласился, однако на просьбу спрятаться под партами ответил: «Нет, ну давайте серьезно: это ведь учеба». Сыромятников также уточнил, что будет проверять пройденный материал.

В университете высказали официальную позицию по этому инциденту.

"Руководство вуза собирает данные по поводу действий преподавателей 20 сентября, в том числе по поводу доктора филологических наук Олега Сыромятникова. Известно, что дверь в аудиторию была закрыта, что в этой ситуации является самым важным. Окончательная оценка произошедшему будет дана по итогам внутренней служебной проверки и работы Следственного комитета РФ."

Студенты заявляют, что не хотят учиться у профессора после произошедшего.

Сам преподаватель считает, что поступил правильно. Что он своими действиями пресек панику. "было бы лучше, если бы студенты стали прыгать из окон и поломали бы себе руки и ноги?! А дверь была закрыта"

...Олег Сыромятников был ранее офицером МВД в отставке.

Tags: Пермь, криминал, образование, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 338 comments

Posts from This Journal “размышления” Tag