amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Рина Зеленая: человеческих ролей для меня не осталось, а черепаху я уже сыграла...

Рина Зеленая...забавная домработница в «Подкидыше», мудрая черепаха Тортила в «Приключениях Буратино», уютная миссис Хадсон в «Шерлоке Холмсе». Это лишь небольшая часть образов, которые она создала на киноэкране. Зеленая  играла в основном эпизодические роли, но порой ее выразительные героини запоминаются лучше основных персонажей.


Ее настоящее имя — Екатерина. Ласковое имя Рина возникло случайно: однажды полное имя не поместилось на афише, и Зеленая не долго думая сократила его.

Рина Зеленая родилась в Ташкенте 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1901 года и оказалась вторым ребенком в семье: у Екатерины были старший брат Иван и младшая сестра Зинаида.

Впоследствии ей задавали вопросы о фамилии: что за странный псевдоним. Однако это была её настоящая фамилия. И пытались разузнать, по какой причине актриса скрывает родственные связи с градоначальником Одессы по фамилии Зеленый. «Мне приходилось отказываться от такого родства просто потому, что у меня был свой отец, хотя и не генерал». На самом деле фамилия Зеленая была настоящей, а одесский градоначальник был просто ее однофамильцем.

Она рассказывала, что в детстве чувствовала себя обделенной родительской теплотой и любовью. Ее мать в 16 лет против ее воли выдали замуж за мужчину, который был намного старше, и потом она никогда не испытывала к нему нежных чувств. С детьми в их семье тоже не церемонились. «В нашей семье никто ни с кем не дружил. Были как бы составные части, которые, сложенные вместе, назывались «семья». Мама и отец – совсем не подходящие друг другу люди»

Когда Василия Зеленого перевели из Ташкента в Москву, Катерину определили в гимназию фон Дервис, в Гороховском переулке. Отец в 1918 году заведовал организацией вещевых складов у большевиков. Из Москвы его перевели на Украину, и однажды Надежда Федоровна получила от него письмо: отец звал их к себе в Одессу. В дороге Катя простудилась, и в Одессу приехала с тифом. А после приезда оказалось, что их никто не ждет — отец завел себе новую жену.

Ехать назад было не на что, снимать жилье, покупать еду и дрова — тоже. Катя с мамой и сестрой остались в пустой комнате. Чтобы перед сном согреться, Катя выскакивала из холодной постели и танцевала с веером испанский танец — всем становилось весело, и они засыпали…

Едва выздоровев, Катя стала искать возможность заработать. На улице она увидела объявление: «Прием в театральную школу». Она вошла и прочитала стихотворение Никитина «Выезд ямщика», насмешив актеров Певцова и Шатрову. Дебютировала на сцене она во время гражданской войны, выступив со своей театральной школой перед красноармейцами под Царицыном.

По окончании Гражданской войны  Рина Зеленая решила переехать в Москву, где появились в огромном количестве новые театры. По приезде в столицу, Рина сняла шестиметровую комнатку, куда со временем перевезла из Одессы маму, Зинаиду и режиссера Типота с женой. Однажды на улице ей бросилась в глаза нарядная и нелепая табличка: «Театр «Нерыдай!» Театр оказался самым популярным в Москве ночным кабаре. Артистам в кабаре полагался бесплатный ужин, и когда после выступления Зеленая выходила во дворик отдышаться, повар шептал ей:

Ну, дорогая, сегодня я угощу вас ужином! Пальчики оближете! Обратите особое внимание — пирожки с нутром телка.

Позже она оказалась в петроградском «Балаганчике». Денег актерам почти не платили. Директор говорил, что дает своим артистам возможность дышать морским воздухом. Во время безденежья Рина ходила обедать к своей подруге по «Балаганчику», которая жила вместе с семьей. У самой Рины родных в городе не было, а был только пустой дешевый номер в «Англетере». Если же заводились деньги, она спускалась обедать в ресторан гостиницы.

После одного из концертов Зеленая познакомилась с Сергеем Есениным. Во время исполнения номера Рины Зеленой и Леонида Утесова в зале началась перепалка и драка. Подробностей Рина не видела, но слышала перебранку. Позже выяснилось, что кто-то начал оскорблять Есенина. Он стал отругиваться, кто-то из публики вступился — и дошло до драки.

На следующий день Есенин постучал в номер Зеленой в «Англетере». Он пришел извиниться за вчерашний скандал. Она сказала, что не сердится, и потом всю жизнь жалела, что ее единственный разговор с поэтом «был ни о чем и ни за чем».

Дальше снова была Москва. Вера Инбер, Игорь Ильинский, Эраст Гарин, Ольга Пыжова, Виктор Шкловский, Эдуард Багрицкий были ее партнерами или друзьями. Зеленая работала в театре «Летучая мышь» и Театре сатиры.

В кино Рина Зеленая дебютировала в 1931 году, сыграла певицу в первом звуковом советском фильме «Путевка в жизнь». Через несколько лет вместе с Агнией Барто написала сценарий детского фильма «Подкидыш».

Очень яркой получилась ее роль болтливой домработницы в комедии «Подкидыш». Мало кто знает, что изначально этого персонажа в сюжете не было. Но по ходу съемок Зеленая и Агния Барто, которые и написали сценарий картины, решили добавить новую героиню, а Рина безупречно изобразила ее на экране. Позднее Зеленая в другой комедии «Весна» переписала под себя роль гримера, изначально предназначавшуюся мужчине. Она на ходу выдумывала реплики, в том числе ставшую крылатой фразу «Такие губы сейчас не носят!».

В 60-70-х годах Зеленая начала часто появляться в детских сказках: «Три толстяка», «Чиполлино», «Про Красную Шапочку». Очень рада она была роли Черепахи Тортиллы в экранизации «Приключений Буратино».

На счету Рины Зеленой немало озвученных мультфильмов. Ее голосом говорят щенок в «Кто сказал «мяу?», Вовка в «Вовке в Тридевятом царстве», Пилюлькин в «Приключениях Незнайки и его друзей».

Последней ролью актрисы стала миссис Хадсон в сериале о Шерлоке Холмсе. В последней части актриса снималась в возрасте 85-ти лет.

Первым мужем Рины Зеленой был юрист Владимир Блюмельфельд. Муж был намного лет старше ее, и именно это обстоятельство вскоре дало о себе знать – они просто перестали понимать друг друга. Впрочем, Владимир остался другом Рины и ее новой семьи, часто бывал в гостях и интересовался жизнью и карьерой бывшей супруги.

После развода у актрисы случился бурный роман со знаменитым журналистом Михаилом Кольцовым. Зеленая была сильно влюблена, но когда артистка узнала, что избранник женат, отказалась разбивать семью и прекратила отношения. Актрисе было тяжело, но как раз в тот момент на горизонте возник Константин Топуридзе, ставший вторым мужем Рины Зеленой и главным мужчиной в жизни актрисы.

Котэ, как супруга называла Рина, - знаменитый архитектор, спроектировавший несколько ярких фонтанов, которые установлены на московской ВДНХ. Вместе с Риной мужчина прожил до конца собственной жизни. Зеленая с большим трудом оправилась от потери любимого человека в конце 70-х годов.

У Рины Зеленой и Константина Топуридзе не было детей, и после смерти супруга она осталась одна. После ее ухода в прессе писали о том, что знаменитая артистка провела последние годы в забвении и полном одиночестве, и что родственники «сдали» ее в дом престарелых.

На самом деле это было не так. В конце 1970-х гг. Рина Зеленая переехала к племяннице и прожила вместе с ее семьей более 10 лет. Ей нравилось часто бывать в подмосковном Матвеевском, где находились Дом творчества и Дом ветеранов кино – отсюда и родились слухи. Муж ее племянницы, Юрий Хмелецкий, рассказывал: «В конце 1980-х у нас во дворе вырубили почти все деревья – расширяли Садовое кольцо.

И Рине тут стало очень трудно дышать. Каждые 20 дней мы покупали ей путевку в Дом творчества. Туда часто приезжали ее друзья, мы навещали, у нее была сиделка, так что покинутой она вовсе не была».
Рины Зеленой не стало 1 апреля 1991 года. Похоронена актриса в Москве на Введенском кладбище.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “кино” Tag