amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Гриша-шесть на девять: предательство жен и запоздалое счастье в 50 лет...

Льва Перфилова можно назвать настоящим мастером ролей второго плана. Однако, как он их играл. Каждую его роль зритель запоминал и чуть ли не соотносил с главной. Чего только стоит его знаменитая роль Гриши-"Шесть на девять" из фильма Говорухина "Место встречи изменить нельзя". А ведь жизнь его самого изрядно помотала...Особенно в семейном вопросе. И только потом, после всех испытаний ему было подарено настоящее семейное счастье.


Лев Перфилов родился 13 февраля 1933 года в городе Коломне Московской области. Детство его пришлось на военные годы. Отец погиб в 1943 году. Время было голодное. И уже тогда у маленького Левы была страсть к лицедейству. Только связался он с плохой компанией. Вместе с компанией детей, таких же маленьких и голодных, он ходил по вокзалам, базарам и воровал. Был отвлекающим – выходил на базар, начинал плакать и звать маму. Люди подходили, жалели, а в это время юные подельники обворовывали зевак.

Лев Перфилов в форме суворовца

Лев с мамой, братом и отчимом. Не миновать бы со временем пацану тюрьмы, но тут его мать вышла замуж за офицера, который занялся воспитанием пацана. Он отправил пасынка в суворовское училище на "перековку" и чтобы стал со временем офицером. Однако он вскоре сбежал из суворовского училища. Однако именно там он пристрастился к драмкружку.

Вернувшись в школу, он записался в хор, стал старостой класса, занимался в драматическом кружке и получил прозвище «Лёвчик-артист». В 14 лет впервые влюбился, о серьёзности его намерений свидетельствовала татуировка «Валя», появившаяся у парня на левом запястье.

Лев Перфилов (наверху) с мамой, младшим братом и отчимом

А по окончании школы отправился в Москву, поступать на артиста. И  с первого раза поступил в Щепкинское училище. Членов приемной комиссии он поразил своим талантом и, как теперь принято говорить, харизмой. Окончив «Щепку», молодой актер стал играть на сцене Театра-студии киноактера.

Спустя шесть лет Перфилов переехал в Киев, где к тому времени поселилась его недавно овдовевшая мать. Талантливому самородку были рады на киностудии им. А. Довженко. Режиссеры отметили, что Перфилов органичен в отрицательных образах, и стали забрасывать его подобными предложениями. В дальнейшем Лев Алексеевич и сам признался, что играть негодяев ему удавалось больше, чем положительных героев.
А в действительности Лев Алексеевич был очень чутким и душевным человеком. Это и продемонстрировала роль в фильме Говорухина "Место встречи изменить нельзя", в котором он сыграл роль фотографа Угрозыска Гриши Ушивина по прозвищу "Шесть на девять". По утверждению знакомых, его персонаж был похож на самого актера. Его реплики в фильме разобраны на цитаты.
"Я и на задание хожу без оружия. Меня бандиты боятся. У меня удар правой - девяносто пять килограммов".
"- Послушай, Жеглов, мне твои оскорбительные выходки уже надоели! Если ты хочешь со мной поругаться...
- Да Боже тебя упаси! Ты еще всеми нами покомандуешь!"
" Подпольная кличка "Шесть-на-девять", непревзойденный фотограф и внук барона Мюнхаузена. Мог бы зарабатывать на фотокарточках бешеные деньги, а он бескорыстно любит уголовный розыск" - так охарактеризовал Жеглов своего подчиненного Гришу.
" Была у меня одна укротительница. Так вот любила она меня безумно".

Перфилов и Говорухин познакомились на съемках фильма "Маршал революции". Говорухин играл в этом фильме белого генерала Александра Кутепова, а Перфилов - его начальника штаба.

Изначально Перфилов расчитывал на роль какого нибудь бандита из "Черной кошки". Однако Говорухин сказал "Да ладно, ты другого стоишь. Будешь играть у меня Гришу "шесть-на-девять".

Первым его фильмом стал "Павел Корчагин"

В фильме "Павел Корчагин"

Лев Перфилов в фильме "Гори, моя звезда"

После роли фашиста Вольдемара в фильме «Таврия», снятому по одноимённому роману Олеся Гончара газеты расписали его умение «убедительно играть мерзавцев», после чего ему стали часто предлагать роли воров, убийц, алкоголиков, шпионов, пиратов и т.п.

В фильме "Таврия"

А фильм "Кин-дза-дза". "Пацаки Чатланам совсем на голову сели..."

А вот личная жизнь Льва Перфилова не складывалась. Первый раз он женился еще в студенческие годы. Его избранницей стала однокурсница, подарившая Перфилову двух девочек-близняшек. Однако спустя пару лет она ушла от него к высокопоставленному чиновнику.

Второй женой Перфилова стала ассистентка режиссера, которая родила ему троих сыновей. Однако и этот брак оказался недолговечным. Оказалось, что третьего сына жена Льва Алексеевича родила не от него. Он не смог простить измену, и подал на развод. И после этого он сильно запил.
Вторая неудача буквально подкосила актёра, он замкнулся в себе, стал избегать женщин, оживлялся лишь на работе, среди коллег, вновь начинал шутить и балагурить. Перфилова спасла Вера, его последняя, поздняя любовь – они познакомились, когда ему было уже за пятьдесят, а ей всего 25 лет. Он гулял по Киеву и решил позвонить маме, которая в это время гостила у сестры в Коломне. Зашёл в первое попавшееся отделение почты, где и работала Вера.
Молодая телефонистка Вера, у которой заканчивалась смена, машинально взяла бланк телеграммы, узнала актера и смутилась. Через пару дней он снова пришел, поговорил на переговорном пункте с родственниками и передал Вере записку. «Это был крик души, исповедь. Он писал о самом сокровенном, о том, как его предавали, продавали. Прочитала я письмо и поняла, что этот человек мне стал родным» - вспоминала Вера Перфилова.

Когда он пришёл в следующий раз, то пригласил её к себе домой на ужин, объясняя такое приглашение тем, что в ресторане слишком шумно, не дадут поговорить по душам. Молодая женщина пришла на свидание с маленьким сыном, они ужинали так непринуждённо, как будто были знакомы много лет, и уже в следующую встречу актёр сделал Вере предложение переехать с мальчиком к нему. Он сказал, что не может гарантировать ей ни дач, ни машин, ни бриллиантов с мехами, но твёрдо обещает, что никогда не обидит, и дал подумать неделю. После этого она переехала к Перфилову.

Они счастливо прожили 16 лет, и ни разу за эти годы не пожалели о своём решении. В 90-е были проблемы с деньгами и Льву Перфилову приходилось соглашаться на любую работу по профессии. С развалом Советского Союза на киностудии им. Довженко практически перестали снимать фильмы. Перфилов снимался в рекламе, озвучивал фильмы и мультфильмы. И даже создал собственный телепроект, где заслуженные и народные артисты рассказывали, в какой нищете они живут. Такая передача была позором для украинских властей, и через некоторое время они её закрыли.

У Льва Алексеевича смолоду были слабые лёгкие. Когда стал кашлять кровью, Вера буквально заставила его обратиться к врачам, но опять не повезло – поставили ошибочный диагноз и отняли половину желудка, предполагая, что там онкология, а оказалась обычная язва.

24 января 2000 года страдая от невыносимых болей, Лев Алексеевич сказал жене, что ему очень хочется сладенького, и попросил сходить в магазин. Уже возвращаясь обратно с кульком его любимых конфет, Вера запоздало поняла, что ведь он специально её отправил, чтобы не расстраивать в последние минуты жизни. Когда жена вернулась с кульком, Перфилова уже не было в живых.

Льву Алексеевичу Перфилову было 66 лет.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag