amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Учительница с Заречной улицы: мгновения славы Нины Ивановой

У Нины Ивановой чуть больше десятка ролей в фильмах. Однако помнят её всего по одной роли, оказавшейся её звездной-учительницы Татьяны Сергеевны в культовом фильме "Весна на Заречной улице". А ведь у неё даже не было специального актерского образования.


Нина родилась в многодетной московской семье в январе 1934 года. Жила семья очень небогато даже по меркам того времени. В семье, где вместе с Ниной подрастали четверо детей, артистов и людей искусства не было. Не мечтала стать звездой экрана и сама Нина. А вот училась она очень неплохо.

На первую свою роль она попала совсем случайно. В возрасте десяти лет, когда ещё шла война. Была только-только прорвана ленинградская блокада. Тогда режиссер Виктор Эйсымонт искал талантливых детей для съемок в драме «Жила-была девочка» о суровых буднях блокадного Ленинграда.

Режиссер, желая максимально привнести в фильм атмосферу и антураж города, переживающего страшный голод, начал съемки в  городе, который только пережил блокаду. Нине предложиле роль в этом фильме. Съемки велись с риском для жизни съемочной группы – в перерывах между авианалетами. Родители отпустили маленькую дочь в Ленинград с тетей.

Нина и её киношная подруга блестяще справились с этой очень трудной задачей-сыграть в очень непростом фильме. Первыми фильм увидели зрители Советского Союза.

А по окончании войны в Европе. Фильм показали на возрожденном Венецианском кинофестивале. Исполнительницу главной роли Нину Иванову наградили путевкой в «Артек».

А в 1949 году в большую семью пришла семейная трагедия-ушел отец. И мама осталась с детьми на руках. Среднюю школу Нина так и не закончила. Чтобы помочь маме, Нина устраивается на завод контролером ОТК и переводится в вечернюю школу рабочей молодежи.

Пока Иванова работала на заводе, ей предлагали участвовать в дипломных проектах выпускников театральных институтов. Однажды студентка режиссерского факультета ВГИКа Искра Бабич пригласила актрису в свою дипломную работу "Надя". Короткометражка получила первую премию на международном фестивале студенческих фильмов.

А начинающие режиссеры Марлен Хуциев и Феликс Миронер, приметив красивую и скромную девушку пригласили её сняться в своем новом фильме "Весна на Заречной улице". Хуциев  выяснил, что у Нины нет актёрского образования, но некоторый опыт съёмок уже имелся, и рискнул – утвердил её на роль учительницы Татьяны Сергеевны.

Красивая  история отношений учительницы вечерней школы со сталеваром Александром Савченко, в которого перевоплотился 25-летний Николай Рыбников, стала любимой для миллионов советских телезрителей. В ленте снялись Владимир Гуляев, Юрий Белов, Валентина Пугачева, Геннадий Юхтин. За время проката картину посмотрело 30 миллионов человек. Это был грандиозный успех.

Песню «Когда весна придет, не знаю» напевала вся страна, а прическу главной героини копировали все модницы.

О феномене невероятной популярности этого фильма кинокритики спорят до сих пор. Рядовой на первый взгляд сюжет благодаря оригинальным режиссерским находкам и блестящей игре актеров не оставлял равнодушными никого. Образы, созданные Николаем Рыбниковым и Ниной Ивановой, были настолько живыми и правдоподобными, что многие зрители узнавали в их героях себя и своих знакомых.
Со всей страны ей присылали письма поклонники с предложением руки и сердца. Актер Геннадий Юхтин, исполнивший в фильме роль инженера Крушенкова, рассказывал: «Нина Иванова была податливая, как пластилин. Она не профессионал, но у неё была добрая и открытая душа. Эта простота сделала своё дело. Хоть у героини Нины мало слов, не было бы её, не было бы «Весны…».

В ее героиню невозможно было не влюбиться – свидетели съемок объясняли эту магию тем, что «камера смотрела на нее влюбленными глазами». Дело в том, что во время работы над фильмом у Нины Ивановой начался роман с оператором картины Радомиром Василевским. На тот момент он был женат, но ради актрисы оставил жену и 4-летнюю дочь и уехал с Ниной в Одессу.

Иванова и Василевский.

После успеха "Весны на Заречной улице" Нина Иванова стала сниматься в фильмах. Она сыграла в картинах «Киевлянка»,

«Любовью надо дорожить»,

«Исповедь», «Легкая жизнь» и других, — но все они не были приняты зрителями так, как «Весна на Заречной улице». И карьера Ивановой, как артистки пошла на спад. В комедии "Легкая жизнь" снялось созвездие советских актеров: Юрий Яковлев, Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Надежда Румянцева. Ивановой достался незаметный эпизод.

В замечательной киноповести по сценарию Василия Шукшина «Живет такой парень», режиссером которой стал автор, Иванова затерялась среди других артистов.

В 1964-м она решила попробовать себя по другую сторону экрана: устроилась в штат Киностудии им. Горького помощником режиссера, а затем стала ассистентом и вторым режиссером.

В 1966 году актриса промелькнула в фантастической комедии Якова Сегеля «Серая болезнь», после выхода которой окончательно покинула кино, как артистка. До конца 80-х она работал на киностудии в режиссуре. Однако на вторых и третьих ролях.

В конце 80-х Иванова вышла на пенсию, но дома просидела недолго – устроилась санитаркой в онкологическое отделение одной из московских больниц.

В личной жизни с Василевским у Ивановой тоже не задалось. В начале 1960-х гг. их брак распался. Василевский вскоре снова женился, а Нина Иванова так и не вышла замуж и не родила детей. Иванова после развода вернулась в Москву.

В 90-х журналисты пытались с ней встретиться. Однако она избегала встреч с журналистами.

Она встретилась только с одним журналистом-Романом Побединским. Они встретили у метро "Проспект Мира" недалеко от дома Ивановой. Она  уделила ему всего пару минут. Женщина сказала, что живёт с сестрой, получает пособие от Гильдии актёров, подрабатывает в больнице – в общем, на жизнь хватает. Откровенничать актриса не стала, а множество заданных вопросов оставила без внимания.

"Нина Иванова наотрез отказалась от съёмки, от любой помощи, слышать не хотела об интервью. Мы встретились мельком, возле метро. Седоватая и скромно одетая женщина с незнакомым лицом подошла ко мне. Мы поговорили пять минут.

«Таких, как я, забытых артистов, очень много. И поэтому не надо выделять меня одну. Чем я знаменита?» – её взгляд был такой печальный, зимний, январский. В нём ничего не осталось от прежней, весенней Татьяны Сергеевны – ни-че-го, понимаете? Это было так больно, что я отвёл глаза…"

2 декабря 2020-го актрисы не стало. Нина Иванова умерла в возрасте 86 лет. Причиной смерти назвали продолжительную болезнь, с которой та боролась последние годы.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 30 tokens
Люди агитирующие за вакцинацию, похоже, кажутся себе очень умными. Во всяком случае, они часто сыпят разнообразными эпитетами, касающимися статистики, научного подхода и т.д. Предлагаю этим умным людям ответить мне на несколько простых вопросов: 1.Есть такой показатель - коэффициент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag