amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Осколки разбитого счастья Татьяны Самойловой...

Татьяна Самойлова-звезда фильма "Летят журавли" умерла в день своего 80-летия, 4 мая 2014 года. Всеми забытая и в одиночестве. Даже её сын вернулся из США уже после того, как узнал о смерти матери. А перед этим были долгие годы одиночества и болезней.


А ведь когда её считали главной красавицей советского кино. Она была удостоена многих наград. В том числе и самых именитых международных. Её приглашали сниматься во многие фильмы. Судьба проливалась над ней золотым дождем признания и славы. Только все началось впоследствии рушиться. Одиночество, потеря детей и разлука с любимыми людьми...Хотя она и твердила: "чтобы ни случилось, а я счастливый человек"

Любовь к искусству у маленькой Тани проснулась не спроста. Ее отец — известный актер Евгений Самойлов.

Мама Зинаида Ильинична работала инженером. Спустя три года после рождения девочки, в 1937 году, ее родители переехали в Москву. Маленькая Таня была отдана в балетную школу.

Татьяна делала большие успехи — сама Майя Плисецкая прочила ей большое будущее. Но девочка захотела пойти по стопам отца. В 1953 году, по окончании школы, Самойлова поступила в Щукинское. Здесь Татьяна и встретила свою первую большую любовь-она познакомилась с Василием Лановым.

Любовь была столь сильной, что они не раздумывая решили пожениться. "Мы были детьми... Встретились возле Боткинской больницы, отдали паспорта в ЗАГС на регистрацию. Потом Лановой купил мне в подарок какую-то майку, а я ему — трусы, и отправились домой. Счастливы были безумно! Нам было больше ничего не надо. Только мы друг другу". Был 1955 год

Однако, впереди сгущались тучи. Татьяна  забеременела двойней, чему несказанно обрадовался Василий. Но, врачи предупредили, что у Татьяны серьезные проблемы со здоровьем и лучше воздержаться от рождения детей. "...Вася очень хотел детей и, конечно, уговаривал меня рожать. Но я надеялась, что у меня будет много ролей в кино. Если, конечно, удастся сохранить здоровье. Это было самым главным на тот момент: выздороветь и сниматься в кино! Я жила этим и сделала свой выбор твёрдо. И я пошла к какой-то тётке и сделала аборт в подпольных условиях, без наркоза..."-рассказывала впоследствии Татьяна.

После случившегося  отношения Василия и Татьяны сошли на нет. Они вместе еще сыграют в «Анне Карениной», это уже будет после развода в 1957 году. Наверное можно было родить. И семья бы с Лановым сохранилась. Об этом говорила и сама Самойлова. Однако она считала на тот момент, что кинокарьера очень важна. И не стоит её рушить преждевременными и чреватыми последствиями родами.

Дебютировала Татьяна в картине режиссера Владимира Каплуновского «Мексиканец» в 50-х годах. Однако самые известные ее работы это роли в фильмах "Анна Каренина" и "Летят журавли". Именно последняя и прославила ее на весь мир. С ним она побывала на Каннском кинофестивале.

Премьера «Журавлей» состоялась в 1957 году. Сейчас мало кто знает об этом, но фильм «Летят журавли» едва не оказался на полке из-за неодобрения Никитой Хрущевым действий главной героини картины. По словам актрисы, Хрущев считал Веронику девушкой легкого поведения, ведь она не дождалась любимого с фронта и вышла замуж за его родственника.

Однако, фильм попал на Каннский фестиваль. И получил приз. Вот тогда фильм и получил всеобщее признание. Однако в личной жизни не складывалось. Вскоре после официального развода с Василием Лановым Татьяна Самойлова вышла замуж за писателя и журналиста Валерия Осипова. "...Человек образованный, начитанный, необыкновенно много знающий. В любой город, где бы я ни находилась, он присылал телеграммы, цветы, стихи сочинял для меня…"

Однако, семья снова разрушилась. И снова из за детей. Только в этот раз детей захотела Самойлова. А у Осипова были проблемы со здоровьем и он не горел желанием заводить ребенка в тот момент. В итоге они развелись.

Мечты о материнстве не оставляли Самойлову, поэтому она отчаянно искала женское счастье. Мимолетный роман с режиссером Эдуардом Машковичем обернулся беременностью. Тогда актрисе уже было 33 года, поэтому она решила обязательно родить.

«Когда родился сын Митя, все во мне будто перевернулось. Я стала иначе смотреть на мир. И поняла: актрисы, которые отказываются от того, чтобы иметь детей, многое теряют. Даже любовь к искусству не стоит этого счастья — материнства! И теперь, ради того чтобы чаще быть рядом с сыном, я готова была отказаться от любых съемок. Мне очень нравилось быть настоящей женщиной! Вот только возможности сидеть дома и совсем не работать у меня не было. Муж не стремился зарабатывать»

" А моим родителям вообще казалось, что он ничего не делает, — с Эдуардом они не ладили. И тут — новая беременность. В таких условиях рожать второго ребёнка мне казалось безумием. В общем, я снова сделала ошибку. И снова это кончилось тем, что я потеряла и мужа. Эдуард однажды ушёл из дома и не вернулся. Мите было всего два года..."

"...Сейчас думаю: может, это была девочка. И если бы я ее родила, она была бы сейчас со мной. Сын-то вырос и вылетел из гнезда. "

Отец Дмитрия, Эдуард Волович, никогда после этого не видел мальчика. Отчасти на это повлияли родители Самойловой, забравшие ребёнка к себе и запретившие мужчине с ним общаться.

К середине 70-х количество творческих предложений еще больше сократилось. Вчерашняя фаворитка Каннского фестиваля оказалась никому не нужна. Переживая из-за актерской невостребованности, Татьяна Евгеньевна сосредоточилась на воспитании сына. Маленький Митя на долгие годы стал единственным и главным мужчиной для своей мамы.

Дмитрий  еще в 90-х переехал в США. Там он стал успешным врачом, женился, а вскоре на свет появилась и дочка, которую назвали Таней в честь бабушки. И Татьяна осталась совсем одна.

Хотя она и говорила: "В общем, я счастлива. У меня была семья... Есть сын... Счастье, женское счастье, в детях. Актриса, как и любая женщина, должна иметь потомство"

У неё были проблемы с сердцем. 4 мая 2014 года — женщину в очередной раз госпитализировали с ишемической болезнью сердца и гипертонией, но спасти не смогли.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag