amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Там серая зарплата, а что я потом в старости без пенсии делать буду...


 Вот что лучше, перефразирая известную пословицу о журавле и синице: хорошая, высокая зарплата здесь и сейчас и маленькая пенсия в будущем или ... совсем наоборот?! Итак, самая обычная житейская ситуация и в итоге раздрай, скандал и споры в семье:


Женщина пишет, что её муж, как она говорит думает стратегически (от неё это звучит, как сарказм), а вот "о здесь и сейчас" подумать не хочет. далее с её слов

...муж заботится о пенсии, которая будет еще бог знает когда, а сейчас готов получать копейки. "Ну мы же не голодаем", говорит он. Да, не голодаем, этого еще не хватало, но постоянно на всем экономим и не можем себе ничего позволить.

Нам с мужем по двадцать семь лет, есть ребенок и квартира, которая станет нашей еще очень нескоро, потому ипотеку нам платить и платить. Я уже вышла из декрета, выкручиваюсь изо всех сил, чтобы хотя бы иногда не покупать продукты по акции. Платежи по ипотеке съедают почти весь семейный бюджет.
Муж второй месяц находится в поисках работы. Прежнее место работы закрылось. И он остался не у дел. Единственным добытчиком стала я. Муж, конечно, на месте не сидит, бегает по собеседованиям, но найти хорошую работу не так уж просто. А соглашаться на абы что не хочет даже в качестве временного варианта. Потому что, как он говорит: нет ничего более постоянного, чем временное.
На прошлой неделе у мужа было два собеседования. В одном месте предложили очень хорошие условия, высокую зарплату, дополнительное страхование - чудо, хоть и находится далеко от дома. Во втором условия были гораздо скромнее, но обещали премии по итогам квартала, ну и к дому поближе.
С обоих мест обещали перезвонить, но пока была тишина. Но вчера муж обрадовал - ему перезвонили со второй работы и сказали, что готовы его взять. Начинать с понедельника. Я, конечно, обрадовалась, что хоть какая-то работа будет.

Только спросила: а с первого (очень выгодного) предложения не перезванивали?! И он спокойно ответил, что они звонили, но он отказался у них работать. Как отказался?!

"Так у них там серая зарплата..."..."Ну и что?!"..."Ну как "и что"? Зарплата в конверте, ты понимаешь? Это значит, что они с этой зарплаты не полностью отчисляют в пенсионные накопления, - разъяснял мне муж с таким видом, будто это очевидные вещи.

Я начала ему объяснять, что в его возрасте думать о пенсии вообще-то рано. Я поняла бы еще, если ему оставалось лет пять, а ему еще работать и работать ради этих заветных денег. Поэтому логичнее получать больше сейчас, сделать какой-то задел на будущее. Что важны деньги здесь и сейчас...

Муж сказал, что я говорю глупости и живу сегодняшним днем. Что важна белая зарплата, уверенность в пенсии. И что на предлагаемой работе очень возможен карьерный рост. С соответствующим ростом зарплаты...Белой зарплаты. Снова повторил он. А на первой работе неуверенность во всем. Завтра "попросят" или убавят зарплату (серую) и никому никаких претензий не предъявишь... Как он говорит: свое решение принял и менять не собирается.

............

И кто прав в этой ситуации?!

Tags: женщины, мораль, пенсии, психология, работа, размышления, семья
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag