amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Наследник Тутти стал преподавателем...

В этом году исполняется 55 лет выхода на экраны страны знаменитого фильма "Три толстяка". Этот фильм сразу полюбился советской детворе. Судьба большинства актеров, снимавшихся в картине, известна. А вот что стало с «наследником Тутти»...?! Вспоминают не так часто. И если вы думаете, что все мальчишки и девчонки мечтали сниматься в кино, то это далеко не так. Вот Павел Артемьев, который и сыграл наследника Тутти в "Трех толстяках" совсем не хотел сниматься в кино. И очень расстроился, когда его утвердили на эту роль.


Ведь было лето. И приходилось пожертвовать летними каникулами, играми с друзьями во дворе, футбол, походы на речку. 12 летнего Пашу Артемьева отвели на кинопробы родители. И он их к его расстройству прошел.

Литовская актриса Лина Бракните, воплотившая на экране Суок, снялась ещё в нескольких картинах, но в конечном итоге решила не связывать свою судьбу с кинематографом. Об этом писал у себя в журнале: https://amarok-man.livejournal.com/5833912.html

13-летняя Лина Бракните уже имела опыт съёмок в кино, была спортивной, гибкой и схватывала акробатику на лету

. В Ленинград Лина переехала вместе со своей воспитательницей и целый год прожила в новом для неё городе, ходила в местную школу, ездила на тренировки и съёмки.

Когда Баталов увидел Артемьева на пробах, то решил, что это тот "наследник Тутти", который необходим

На съемках Алексей Баталов много занимался с мальчиком. Съемки продолжались два года. Петр Артемьев пропустил много школьных занятий и как он сам признается, его запросто могли оставить на второй год. Он и до этого не блистал успехами в учебе. Но этого не произошло. После выхода фильма на мальчика ждал всесоюзный успех и слава.

"Двойки мне не ставили: ну как завалишь звезду экрана? Хотя откровенно тянули по предметам. Письма мешками приходили. Все как полагается: девчонки в любви признавались. Мальчишки меня не колотили. Подкалывали, подшучивали-это было. У нас класс хороший был. Хотя и сам мог сдачи дать при случае".

На письма юный актёр отвечал вместе с мамой и позднее переживал, что не нашёл время ответить всем.

"Были предложения, я даже помню одну кинопробу с Бурковым на какой-то фильм, потом эта картина вышла на экраны. Куда-то еще приглашали, и на озвучивание тоже. Но у меня тогда совершенно пропал интерес. Я начал подтягивать упущенную по всем фронтам учебу в школе". Рассказал Пётр в интервью газете «Новости Петербурга». — Хотели меня взять на роль Кая в «Снежной королеве», но Елена Проклова была гораздо выше, чем я.

После окончания школы Артемьев поступил в Ленинградский университет на факультет филологии. Петр Вадимович 25 лет проработал по профессии, занимаясь преподавательской деятельностью. Он даже написал книгу под названием «Сновидения петербуржца». Это сборник стихов Артемьева. Он говорит, что книги были изданы исключительно для близкого круга друзей и знакомых.

Когда ему исполнилось 50 лет, решил вспомнить о своей актерской карьере, и был рад, когда ему дали несколько ролей в Театре поколений.

Личная жизнь у Артемьева сложилась хорошо. В конце семидесятых он женился на учительнице танцев Галине, которая подарила ему двух сыновей. Младший, Фёдор, пошёл по стопам матери и стал мастером спорта по бальным танцам, а старший, Дмитрий, занимается бизнесом.

Он любит гулять по Петербургу с семьей, любит свой город и считает, что жизнь у него замечательно.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag