amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Иван Бортник: "Я не "Промокашка" и не "Вовчик"

Иван Бортник...Владимир Высоцкий считал его из лучших своих друзей. Они кстати такими и были. Три друга: Высоцкий, Всеволод Абдулов и Иван Бортник. И вместе сыграли в знаменитом фильме "Место встречи изменить нельзя". Виктор Мережко вспоминал:


-У Ивана был очень жесткий характер. Если какого-то человека он принимал, то отлично. Если доверял - вообще супер. Но друзей-то у него практически не осталось. Самые преданные - Володя Высоцкий и Всеволод Абдулов - давно умерли.

И вот теперь вся их троица встретилась там, на небесах. Володя и Сева дождались друга.

Кстати, роль в «Месте встречи», где вся троица сыграла, Ваня терпеть не мог и очень злился, когда на улице его узнавали и кричали вслед: «Промокашка». Злился, когда в толпе говорили вслед: "Промокашка идет". "Я не Промокашка и не Вовчик из "Родни". Я Иван Бортник"

На самом деле эта роль досталась ему совершенно случайно. Сейчас уже сложно представить, но вообще-то Бортник пробовался совсем не на Промокашку, а на Шарапова! И Высоцкий очень хотел, чтобы друга утвердили.

Однако Говорухину поставили условие: "Будешь снимать Конкина". Тот только-только получил премию Ленинского комсомола за Павку Корчагина.

«Мне он сказал: «Слушай, Вань, я прошу тебя сыграть Промокашку». «Кто это?» - спрашиваю. - «Да такой молчаливый парень из банды». Весь же текст, который есть у Промокашки, мной придуман, в сценарии ни одного слова не было», - вспоминал Бортник съемки фильма, ставшего культовым.

«Лось сохатый», «Мурку» давай!», «Волки позорные!» - да, это он все сам придумал. В сценарии было написано так: «Появляется молчаливый парень в шестиклинке...» И все! Остальное - чистый экспромт. И, кстати, далеко не весь еще вошел в картину.

«Что вырезали? - хитро улыбаясь, переспрашивал Иван Сергеевич. - Жаргон весь убрали. Малину помните? Там сначала всех за столом показывают, потом каждого в отдельности. Дальше бандиты уходят спать - и все. А у меня там еще целая игра была - приставал к пассии Горбатого, лез к ней, звал куда-то пьяным мычанием. Но актриса начинала откровенно смеяться, и ничего из этой сцены не получилось.

Или сцена ареста банды. Подъезжаем мы с Володей к месту съемки, смотрю: стоит какой-то мрачный матерящийся Славка Говорухин. Подходит ко мне: «Вань, я прошу тебя, я не могу уже больше: они выходят все и: «Руки вверх!» - пистолет в снег, «Руки вверх!» - пистолет в снег. Полное однообразие. Придумай что-нибудь».
На всю придумку было - пока надевал брюки, пиджак, пальто, кепку - минут пять, не больше. Как буду реагировать, не знал, но песню «А на черной скамье...», думаю, запою. Но это еще ладно, я же Высоцкому в лицо плюнул! Ну да, когда меня повели, подошел к нему и: «Тьфу, сука, мусорина!» Это, разумеется, убрали...»

Иван Сергеевич Бортник родился 16 апреля 1939 года. Семья его состояла из очень образованных родителей, которые имели прямое отношение к литературе. Мать работала в Институте мировой литературы, а отец был заместителем главного редактора Государственного литературного издательства.

Он был ребенком из хорошей семьи. Отлично учился в школе. занимался в музыкальной школе. Только это была послевоенная Москва. Со своими законами дворовой шпаны. И было дело он стоял на шухере, когда малолетние подельники подламывали ларек. Но он быстро отошел от этой кривой дорожки, которая могла увести совсем под уклон мальчика из интеллигентной семьи.

“Как сейчас помню: Володя Мужик - в длинном пальто чёрном, в прохорях, всегда с пистолетом. Периодически появлялся: его то сажали, то выпускали. Толик Фиксатый, Алик Козел, Севка Рыжий - все отсидели. Ну и я потихонечку в их компанию вливался. Однажды даже участвовал в ограблении ларька, стоял "на атасе". Правда это было только один раз”.

После школы Бортник с лёгкостью поступил в Щукинское училище, где его наставником был прославленный Владимир Этуш.

В 1961 году Иван окончил училище и был принят на ставку актёра в Московский драмтеатр имени Гоголя. В том же году молодой артист дебютировал в кино, он снялся в драме “Исповедь”, где ему досталась роль художника Василия.

А в  1967-м Бортник стал актёром Театра на Таганке. В этом театре он по факту проработал около 50 лет. И здесь же он и подружился с Владимиром Высоцким.

Позже была роль солдата из «Ивана да Марьи»

И Вовчика - бывшего мужа Марии (Нонна Мордюкова) - в трагикомедии «Родня»

И роль инженера-горняка Андрея Немчинова в фантастической драме «Зеркало для героя». Его персонаж тут попадает в прошлое, в 8 мая 1949 года. Причём этот день каждый раз повторяется для него заново...

Первой любовью Ивана Бортника была актриса Инна Гулая. Они дружили ещё со школы и оба учились в одном театральном училище. Иван Бортник вспоминал, что это было какое-то юношеское безумие, нерв, категоричность, страсть. Влюбленные оказались людьми с одинаковыми характерами и темпераментом.

Их роман не увенчался свадьбой – по словам Ивана Сергеевича, если бы это и случилось, жить вместе они бы не смогли, настолько схожи были по темпераменту – оба были взрывными и несдержанными.

Вторая большая любовь актера – выпускница театрально-художественного училища Татьяна. К актерской профессии супруга Бортника отношения не имеет – преподает в родном училище. Татьяна стала единственной женой актера, терпела взрывной характер и капризы Ивана, прощала обиды и конфликты, и случавшиеся запои мужа.

В 1969 году в семье Бортника родился сын Федор, который не пошел по стопам отца – стал инженером. С Татьяной Николаевной актер прожил сорок лет.

Иван Сергеевич умер на восьмидесятом году жизни в январе 2019 года.  Он умер в больничной палате на руках супруги. Официальная причина смерти — оторвавшийся тромб. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestabmtm001

October 5 2021, 18:43:26 UTC 2 weeks ago

  • New comment
Ты знаешь Ваня, я гуляю по Парижу
И то что слышу, и то что вижу
Пишу в блокнотик впечатлениям вдогонку
Когда состарюсь - издам книжонку....

А в общем Ваня мы с тобой в Париже
Нужны как в бане пассатижи.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag