amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Куда "исчезла" красавица-принцесса Мелисента из "31 июня"


 Фильм "31 июня" вышел на телеэкраны страны в канун Нового 1978 года. В Новый Год всегда ждешь чуда.  И фильмы в пору новогодних праздников показывали соответствующие: сказочные, с волшебством, яркие и веселые. Вот один из таких и был "31 июня". И его зрители сразу обратили на красоту героини этого фильма принцессы Мелисенты. Эта актриса появилась как "ниоткуда". Зрители ранее о ней никогда не знали и не слышали. И в самом деле не могли знать-это была артистка балета Наталья Трубникова.


Однако, после громкого успеха этого фильма, через некоторое время этот фильм был отправлен на "полку" и был закрыт к показу на семь лет. По каким причинам будет рассказано ниже. А таинственная красавица, сыграв еще несколько малозаметных ролей, исчезла с экранов так же внезапно, как и появилась.

Кто же она такая-Наталья Трубникова?! Она родилась 17 июля 1955 года. В 3 года она впервые увидела выступление Майи Плисецкой и с тех пор не могла думать ни о чем другом, кроме балета. В детский сад и в балетный кружок она начала ходить практически одновременно.

С самого детства она привыкла к большим физическим нагрузкам и ради своей мечты готова была много и упорно трудиться. Выбор дальнейшего пути был для нее очевиден — Наталья поступила в хореографическое училище при Большом театре. Занятия давались нелегко. Трубникова вспоминала: «В училище нас начали ставить на пальцы. Ноги — в кровь. Заклеивали раны пленкой от сырого яйца, а сверху — пластырем. Но кровь все равно просачивалась через пуанты. Дома не жаловалась: боялась, что заберут из училища».

Усилия были не напрасными: вместе с труппой юных артистов балета Наталья объездила всю Европу, а к моменту окончания училища в 1973 году уже несколько лет выступала на сцене Большого театра и надеялась после выпускных экзаменов попасть туда же в основной состав.

Однако ей поставили «четверку» и распределили в Музыкальный театр им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко.

Впервые на съемочную площадку Наталья Трубникова попала благодаря счастливой случайности: режиссер Марк Захаров, приступивший к съемкам «12 стульев» подыскивал танцовщицу, которая могла бы поставить и исполнить танцевальный номер с главным героем — Остапом Бендером. И хотя Наталье достался всего один небольшой эпизод — она сыграла капитана корабля в сцене, изображающей фантазию Бендера, зато ей посчастливилось дебютировать в паре с самим Андреем Мироновым. Трубникова так вдохновилась этой работой, что загорелась мечтой продолжить свою кинокарьеру.

И вот однажды режиссер Леонид Квинихидзе предложил ей пройти пробы на главную роль в его музыкальном фильме «31 июня», Наталья даже не рассчитывала на успех. К ее собственному удивлению, ее все же утвердили на роль принцессы Мелисенты. При этом ей удалось обойти очень серьезных конкуренток — Ирину Алферову и Елену Шанину.

Фильм был музыкальный и в нем было много танцевальных номеров. Поэтому  роли сыграли не драматические актеры, а профессиональные артисты балета. Так солисты Большого театра Александр Годунов и Людмила Власова получили роли придворного музыканта Лемисона и отвергнувшей его любовь леди Нинет. Руководство киностудии не одобряло такой выбор Квинихидзе.

Артисты балета считались неблагонадежными — во время гастролей некоторые из них не возвращались в СССР. Но режиссер настоял на своем, о чем впоследствии ему пришлось пожалеть.

Опасения руководства оказались небезосновательными: в 1979 году во время гастролей Большого театра в США Александр Годунов попросил там политического убежища, став «невозвращенцем». Именно поэтому фильм впоследствии и отправили на полку на семь лет.

Для Трубниковой это решение ее коллеги тоже имело фатальные последствия: режиссеры продолжали приглашать ее на пробы, но опасались утверждать как потенциально неблагонадежную артистку. Только спустя годы помрежи с «Мосфильма» поделились: «Ты идеально подходила для многих фильмов. Но действовал негласный запрет на приглашение в кино артистов балета. Дескать, мы ее снимем, потратим миллионы, а она сбежит из страны и фильм закроют? Нет уж!»

Она пробовалась в фильмах: «Через тернии к звездам», «Чародеи», «Эскадрон гусар летучих», «Гараж», но ни в один из них ее не утвердили, иначе ее кинокарьера могла бы сложиться совсем по-другому. Много предложений по её словам потеряла и из за личных отказов режиссерам.

Режиссеры, которые уже работали с Трубниковой, давали ей возможность продолжать сниматься — у Квинихидзе она сыграла в фильме «Шляпа», у Марка Захарова появилась в эпизоде «Формулы любви», но все последующие роли были малозаметными. Ее имя часто даже не упоминалось в титрах. До 1994 года Трубникова еще снималась в кино, но после этого навсегда пропала с экранов.

А в музыкальном театре ее профессиональная судьба складывалась довольно успешно — там она исполнила более 30 сольных и ведущих партий. Параллельно Трубникова получила второе образование — она окончила балетмейстерский факультет ГИТИСа. В 1990 году Наталья вместе с мужем, артистом Анатолием Кулаковым,

основала «Русскую школу моделей», где обучала девушек координации, музыкальности и умению красиво двигаться.

Самым верным своим решением Трубникова сегодня считает то, что не оставила балет ради кино. Она говорит: «Если бы я бросила балет и в кино бы не снимали – с чем бы осталась? А я сегодня продолжаю выходить на сцену МАМТа, хотя уже не танцую, занята в премьерах последних лет. Часто помогаю ставить движение драматическим артистам, по-прежнему востребована. Но дело даже не в этом. Я просто не могла бы предать балетный мир».

Помните этот фильм?!

Tags: СССР, кино, театр
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag