amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

О фильме "Вызов" и о реальном "прототипном" случае в космосе...

Полет "киношной" группы для съемок нового фильма на борту МКС уже наделал много шума.  Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым находятся на МКС.  Где и будут проводиться съемки нескольких эпизодов остросюжетного фильма на космическую тематику под названием "Вызов". Ещё и фильма нет, и пока известно о нем очень немного, однако шума уже более чем. В посту будет вкратце рассказано о сюжете новой картины и о реальном случае в космосе, который можно назвать некоторым "прототипом" сюжета фильма "Вызов".


Сюжет фильма "Вызов":

Главный герой - Женя - врач-кардиохирург, ведущий специалист в своем деле. Женя живет исключительно работой, на личную жизнь и воспитание дочери-подростка совсем нет времени.

В открытом космосе космонавт Иванов теряет сознание. Несмотря на то, что состояние его в данный момент оценивается как среднетяжелое, возвращение Иванова на Землю невозможно. Он не выдержит нагрузок при входе в атмосферу. Врачи обследуют космонавта и приходят к невозможному выводу: чтобы сохранить жизнь Иванову, необходимо провести операцию на сердце в космосе в условиях невесомости.

Что ещё известно о фильме "Вызов"...Юлии по её словам отдали командирскую каюту:

Сцены в космосе составят около 35 минут фильма, а остальное время герои проведут на Земле.

Постановкой ленты займется Клим Шипенко, автор «Салюта-7», «Текста» и «Холопа». На МКС он будет выполнять обязанности режиссера, оператора, художника-постановщика и гримера.

Юлия Пересильд ранее снималась в фильме "Севастополь". Она сыграла роль снайпера Людмилы Павличенко

В "наземной" части фильма возможно снимутся Владимир Машков, Сергей Бурунов, Татьяна Догилева и Максим Матвеев.

Общий бюджет проекта не называется. Съёмки фильма на МКС профинансирует Первый канал. Часть работ над фильмом профинансирует «Главкосмос», но за счёт средств, полученных от коммерческой деятельности. Также фильм получит на безвозвратной основе от Фонда Кино 400 млн. рублей.

Пересильд, Шипенко и их дублёры готовились к полёту в Центре подготовки космонавтов. Они тренировались в скафандрах, перемещались по макетам МКС и корабля «Союз МС», проходили испытание центрифугой, учились подавать сигналы SOS с помощью солнечных датчиков, сдавали зачёты по действиям в нештатных ситуациях. Также съёмочная группа училась выживать в условиях дикой природы — на случай, если при посадке их спускаемый аппарат окажется не в расчётной точке.

Шипенко во время переговоров с Землей заявил, что съемки фильма идут по плану и две сцены уже были отсняты. Планируется, что корабль вернется на Землю 17 октября.

Проведение операции в космосе на орбите-это конечно "не сейчас", время будущего, может и не столь далекого. Это кино, а в кино можно показать любое времся. И здесь также.

Фильм планируется выпустить в прокат в 2022 году.

.................................

Ну а теперь о реальном, если можно так сказать "прототипном" случае, который произошел на орбите и послужил основой к с.жету фильма.

Александр Волков, Владимир Васютин, Георгий Гречко

В реальности космонавта, которому стало очень плохо в космосе, звали Владимир Васютин. Эта история случилась в 1985 году, и режиссёр Клим Шипенко, снимавший кино «Салют 7», её, конечно, знает. Дело в том, что Васютин был командиром экспедиции «Салют 7» осенью 1985 года. Он летел на орбитальную станцию вместе с Георгием Гречко и Александром Волковым. Экспедиция должна была провести на орбите полгода, но Васютину пришлось вернуться спустя три месяца.

Подполковнику Васютину тогда было всего 33 года, и он уже 4 года был болен простатитом. Но болезнь свою скрыл, чтобы его не сняли с полёта. Чтобы как-то подавить процесс, подполковник занимался самолечением, и тесты не фиксировали недуг.
Простатит дал о себе знать буквально через пару недель после старта. И когда Васютина скрутили жестокие боли, ему пришлось признаться врачам. О болезни доложили в ЦУП. Ситуация внештатная. Васютин нарушил важный пункт «Положения о космонавтах СССР», обязывающий честно докладывать о состоянии здоровья.

ЦУП попытался выйти из положения, предложив космонавту услуги экстрасенса на удалёнке... Васютин послал подальше и экстрасенса, и ЦУП вместе с ним. Однако работать он уже больше не мог.

Пришлось его внепланово возвращать на Землю. Он провёл в полете 64 дня.
На Земле был скандал, Васютин был отстранён от полётов, исключён из отряда космонавтов, и его едва не лишили звания Героя Советского Союза.
Умер он от рака предстательной железы в возрасте 50 лет.
ЦУП вынес свои уроки из этой трагической ситуации, и с тех пор всем космонавтам перед вылетом делается забор секрета простаты, который стали называть «проба Васютина».

........................

Такова была история с реальным полетом и медицинскими проблемами на орбите. А мы подождем выхода фильма "Вызов"

Tags: кино, космос
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag