amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Теперь моя главная роль-бабушка четверых внуков...

Анастасия Вертинская по праву считалась одной из самых актрис советского кино 50-60 х годов. Многие мужчины того времени считали большой удачей завоевать хотя бы дружеское, приятельское отношение. Не говоря уже о большем. Ее отец Александр Вертинский – великий русский шансонье, поэт и композитор. Мать Лидия Циргвава – актриса, художница. И всю жизнь Анастасию окружали талантливые, творческие люди.


В детстве я была хулиганкой и ради риска таскала у папы из кармана мелочь. Папа, конечно, об этом знал. И как-то за обедом спрашивает, грассируя: «Какая-то воговка вчера укхала у меня деньги. Вы не знаете, кто это?» Глядя чистыми голубыми детскими глазами, я говорила: «Нет». Он спрашивал: «может, тебе дать денег?» – Я: «нет».

И продолжала воровать. У него хватало мудрости не делать из этого криминальный случай. Порола нас с сестрой Марианной мама. Но при папе пороть нас было нельзя – он хватался за валидол, убегал, а мы прятались под полами его домашнего халата. И когда мама влетала и спрашивала: «Саша, где дети?» – он не мог ей соврать и опускал глаза. Мама была строгой.

«Что ты, Лиличка, кричишь на них? – удивлялся отец, когда мы приносили из школы двойки. – Я сам был первым двоечником в Киеве». У нас в семье потрясающе готовила бабушка, а не мама. Однажды, когда бабушка заболела, маме пришлось жарить мясо. Когда она подала его к столу, папа, человек великодушный, сказал: «Лиличка, не расстраивайся: я очень люблю мясные сухарики».

Папа всегда возвращался домой с гастролей с подарками. Он прекрасно знал, что нам с сестрой надо дарить все одинаковое, потому что иначе будет жуткая драка. Поэтому он дарил куклу в розовом платье Марианне, а в голубом – мне. Но я все равно его чудовищно ревновала к сестре, считая, что только тому, кого безумно любишь, можно подарить розовую куклу.  В 1957 году папы не стало. Он умер в Ленинграде, после концерта в Доме ветеранов. Мы стали одинокими, тяжело переживали его смерть, и жизнь наша потекла уже по другому руслу.

Внешность артистки называли неземной, а глубокий взгляд ее глаз не оставлял равнодушным никого из мужчин. Став звездой в юном возрасте, Вертинская долгие годы радовала поклонников своим актерским талантом. Говорили, что в ней была особая энергетика.

Когда Вертинская  познакомилась с Никитой Михалковым, то уже была известна как исполнительница ролей Ассоль и Гуттиэре.

Тогда Никите было 20 лет. Он  рассказывал, что ему было сложно даже подступиться к Вертинской, она казалась недосягаемой: «За ней в это время ухаживал то ли Андрей Миронов, то ли Смоктуновский (а может, и оба).

Однако Вертинская сама обратила внимание на Михалкова: «Я была очень влюблена… Меньше всего мы задумывались о том, где нам жить, как зарабатывать деньги, да и жизнь тогда была дешевой… У меня не было чувства, что я вышла замуж за артиста. Это был просто мой любимый Никитон. Веселый, обаятельный, добрейший. Никита всегда был лидером, он очень талантливый… Мы жили и дышали друг другом».

"У меня и в мыслях не было давать нашему сыну Степану свою фамилию. Я чту род Михалковых, и мой сын в равной степени является наследником фамилий Вертинский и Михалков.

Никита в молодости часто попадал в ментовку. Он дрался со всеми подряд. То он ревновал меня, то ему не так ответили. Мы с ним были очень молоды, оба самоутверждались, но ведь кому-то надо было отступиться от своей профессии ради сохранения брака. Но и он, и я оказались к этому не готовы."

"Я мечтала только о кинокарьере. Ради этого, мне казалось, я должна пожертвовать всем. А Никита, конечно же, шел своим путем. Ему нужна была женщина, которая жила бы его жизнью, его интересами. Он мне всегда говорил, что назначение женщины - сидеть на даче и рожать детей…"

Через полгода после появления ребенка, в 1966-м, молодые люди поженились. Однако брак просуществовал всего три года.

Расставание прошло интеллигентно, без скандалов и лишних слов. Анастасия никогда не говорила Степану, что его папа в чем-то провинился или повел себя недостойно.

По словам Никиты Сергеевича, встречаясь с бывшей женой, он до сих пор испытывает чувство светлой ностальгии.

Следующие отношения у Анастасии сложились с Александром Градским. Это произошло в 1976 году. На отдыхе в Крыму она познакомилась с молодым певцом Александром Градским, но внимание на него обратила только через полгода, побывав на концерте.

Однако и этот союз оказался недолговечным. Она его считала большой ошибкой, а потому зачастую отказывалась даже называть Градского бывшим мужем. По словам актрисы, два года совместной жизни с певцом принесли ей только разочарования. «С Сашей Градским у нас не сложилось, потому что мы абсолютно из разных “детских”, из разной среды. Он воспитан на своей музыке, я — на музыке Вертинского. Нам нужно было оставить все на уровне романа, не надо было замуж. Да, все начиналось, как в сказке, но потом — быт, реальность»

А далее начались отношения с олегом Ефремовым. Они были самыми длительными и мучительными. Он был старше, опытнее, мудрее. Анастасия Александровна восхищалась талантами Олега Николаевича. Их отношения переживали взлеты и падения и тянулись годами, но к браку так и не привели. Хотя однажды, как говорила Вертинская Ефремов делал ей предложение.

"Это случилось во второй части нашего романа, а это уже было абсолютно бессмысленно. В тот период, когда я хотела за него выйти, это было невозможно, так как он был женат. А когда он этого сам захотел, я его уже не любила. Олег Николаевич был очень пьющим человеком. Это тяжкий крест, и я его взвалить на себя не могла."

После этого у Вертинской было еще несколько романов. Среди мужчин её сердца называют создателя популярного ансамбля "Веселые ребята" Павла Слободкина. Он ради неё садился на жесткую 40-дневную диету-гречка с молоком. Потому что она сказала, что он слишком полноват. Однако жертва с диетой не окупилась. А актер Михаил Козаков бросал жену ради Вертинской. Но ни один из них не смог завоевать сердце Вертинской на сколько-нибудь значительный срок.

Актриса не считает себя одинокой: несмотря на то, что после романов с Никитой Михалковым и Александром Градским и продолжительных отношений с Олегом Ефремовым она так и не вышла замуж, своей семьей она считает сына, невестку и внуков. И говорит, что одиноким человеком себя может чувствовать только тот, у кого внутри пустота.

"А теперь моя роль-это бабушка четверых внуков"

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
И актриса хорошая и не просто красавица, а необычная красавица, окутанная флёром своего отца, которого она боготворила. По театру мои родители её тоже помнят, например, "Двенадцатая ночь" и "Тартюф". И в кино у неё тоже много запоминающихся ролей. Про роман с Ефремовым в своё время поговаривали, считалось, что она избавлялась от соперниц в театре (фамилий не упоминаю). В кино она сейчас не снимается, может и ролей нет подходящих, да ей и не хочется бабушек играть, если честно. Про фильм "Мастер и Маргарита" в творческой среде было несколько иное мнение. А так хочется ей пожелать творческих успехов!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag