amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

"Главный фашист" советского кино, жалевший о развале СССР...

Советские кинозрители наверняка помнят этого литовского артиста. В его кинокопилке почти сотня фильмов. И даже в самом небольшом эпизоде он запоминался своей яркой игрой. Хотя, играл он довольно специфические образы: либо иностранцев-аристократов, либо фашистстких офицеров-эсэсовцев. Альгимантас Масюлис...О нем и пойдет речь в сегодняшнем посту.


В этом году Масюлису могло бы исполниться 90 лет. Он родился в 1931 году в крестьянской семье в поселке Сурдегис, что на северо-востоке Литвы. И хоть и рос он в крестьянской семье, а с самого юного возраста хотел стать артистом. Впоследствии, став уже взрослым, он не мог объяснить откуда появилась у него эта мечта.

В 1948 году окончил студию при Паневежском драматическом театре. Ему исполнилось семнадцать лет. При этой студии Альгимантас получил блестящее образование. Режиссер и педагог паневежеского театра Юозас Мальтинис намеренно отбирал непрофессиональных артистов и вкладывал в них самое лучшее, обучая не только актерской игре, но и этикету, культурологии, иностранным языкам.
В Паневежисе и началась актерская биография Масюлиса. Юноша стал играть в театре, выходя на сцену с Донатасом Банионисом, Вацлавом Бледисом и другими яркими представителями литовской драматической школы.

"В искусстве нет никаких рецептов... Творчество невозможно определить научными формулами, там нет правил, но есть этические и моральные требования. Художник не имеет права унижать человека или отнимать у него надежду". В кино дебютировал в 1957 году в эпизодической роли офицера в фильме «Игнотас вернулся домой». Всесоюзная и даже мировая известность пришли к актеру после выхода на экраны в 1966 году фильма Витаутаса Жалакявичуса «Никто не хотел умирать» - сыграл одного из братьев Локисов.

После этого посыпались предложения с ролями в фильмах. Только зачастую это были роли нацистских офицеров. Произошло это и в фильме “Щит и меч” (1968), где актер сыграл фашиста Вилли Шварцкопфа.

"Режиссер Владимир Басов мне тогда предложил: «Альгис, давай с тобой иначе взглянем на армию, с которой нам пришлось тяжело и долго бороться». Ну а во время войны я был подростком и хорошо помню, как рядом с нашим домом стояла немецкая бригада. И если среди солдат были обыкновенные люди, то офицеры той бригады были настоящие, идейные, вымуштрованые  нацисты. Которые даже взглядом демонстрировали свою "исключистельность высшей расы". Так что, когда встал вопрос о вхождении в роль, мне не надо было черпать материал из кинохроники"-вспоминал артист.

На фотоснимках Масюлис и впрямь похож на эсэсовца: жесткий проницательный взгляд, хищные скулы, безупречная выправка (при высоком росте не имел намека на лишний вес). Глядя на его аристократичный (хотя он из крестьян) внешний вид, ожидали, что он окажется человеком сложным и капризным. однако на самом деле по воспоминаниям людей, которые знали Масюлиса, он располагал к себе и оказывался сердечным и глубоким собеседником.

Он играл в кино иностранцев-аристократов, рыцарей в фильмах «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Стрелы Робин Гуда»

А на Мосфильме  у него даже было шуточное звание «Главного фашиста СССР», на которое он совсем не обижался, и всегда с юмором к нему относился.

В 1974 году Альгимантасу Масюлису было присвоено звание Заслуженного артиста Литовской ССР, а в 1981 году он получил звание Народного артиста Литовской ССР.

После развала СССР, когда Литва стала независимой, и многие в этой маленькой стране стали ругать свое советское прошлое, Альгимантас Масюлис не стал присоединяться к этим голосам. Он отказывался в интервью обсуждать политические вопросы. Говорил, что искусство вне политики. И говорил, что жалеет о развале СССР.

После отделения Литвы на литовском кинематографе стали сниматься фильмы, очерняющие совместное советское прошлое. На это выделялись очень приличные деньги как из американских грантов. Некогда очень романтическая Литовская киностудия, которая раньше снимала много мелодрам и детских фильмов (причем более 70% на литовском языке), превратилась в кинофабрику, рассказывающую в фильмах об "ужасах" советского времени. Первое время Масюлису, как народному артисту Литвы, поступало много предложений на участие в подобных фильмах.

Однако, он каждый раз вежливо отказывался, ссылаясь на загружённость работой в театре. Хотя в театре в те годы репертуар был значительно менее напряженным, чем раньше. Ему просто были неприятны те сценарии, которые присылали. И он не хотел принимать участия в этих кинопроектах.

В итоге его оставили в покое и последние годы он играл только в театре, лишь дважды снявшись в фильмах. Последними фильмами Масюлиса стали «Когда я был партизаном» и документальная картина «Фрицы и блондинки» (оба - 2008).

Личная жизнь Альгимантаса сложилась счастливо: он прожил в браке с любимой женой Гражиной, врачом по профессии. У них  родилось двое детей: дочь и сын. Дочка пошла по стопам матери и стала врачом. И очень помогала отцу, когда он остался без работ в кино. А в театре было совсем немного дохода для жизни.   Сын же стал актером, как и его отец. В фильме "Фрицы и блондинки" отец и сын снялись совместно.

В августе 2008 года, в возрасте 77 лет он скончался от онкологического заболевания. Похоронен на Пятрашюнском кладбище в Каунасе.

Масюлис остался в памяти зрителей, как один из лучших прибалтийских артистов советской театральной школы.

Tags: Литва, СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo ewriters ноябрь 14, 13:20 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Роман-приключение, когда жизнь делает тебя опасным террористом на секретной базе в Северной Корее https://author.today/work/85603 Photo by thoeva from Unsplash Photo by micha_braendli from Unsplash Photo by amaitu from Unsplash…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag