amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Евгений Стеблов: уже смирился, что не увижу собственных внуков...

Евгений Стеблов запомнился зрителям сразу, как только его увидели на экране. В фильме "Я шагаю по Москве". А он в то время был второкурсником театрального ВУЗа и ему было всего семнадцать лет. С тех пор его узнают на улицах и просят автографы.  Однако "звездой" он никогда себя не считал. Он был примерным семьянином, никогда не флиртовал с поклонницами и собирался всю жизнь прожить с одной-единственной женщиной — женой Татьяной.


Он родился в победном сорок пятом-8 декабря. Родословная их семьи уходит в дворянство. Прапрадеда Жени звали Павлом Акинфиевичем, он был служащим одного из заводов Демидовых, прадед Павел Павлович дослужился до звания генерала, занимал депутатское кресло в городской думе и возглавлял мужскую гимназию города Рыбинска. Деда звали Виктор Павлович. Дед  всегда появлялся в кухне в рубашке, сюртуке, и даже при галстуке. Их семья занимала две комнаты в коммуналке, одна предназначалась дедушке и бабушке, во второй жили Женя и его родители.

Отец Жени был радиоинженером, а мама учительницей. Жили они в районе Марьиной рощи, который считался одним из самых криминальных в столице и славился обилием шпаны всех мастей.

Из детских воспоминаний Евгения в памяти навсегда остались приемники, которые собирал его отец. А потом  отец собрал их первый телевизор, который стал предметом зависти многих. В те времена телевизоры были далеко не у всех, а в их криминальном районе это была настоящая роскошь.
Стеблов никогда не ходил в садик, этим он очень гордился. Так получалось больше времени проводить за любимыми делами – летом резвиться в деревне, а зимой гулять с дедом по Останкинскому парку. Дед рассказывал истории Шереметьевского театра, и маленький Евгений ещё тогда почувствовал интерес к искусству. И Женя мечтал, что станет артистом.

В комнате у мальчика даже появился собственный кукольный театр, который ему помогала делать бабушка. Мама была поклонницей МХАТа, ходила на все премьеры, и брала с собой Евгения. А сам Женя записался в драмкружок. И вот после школы он и отправился поступать в Щукинское, куда и был принят.

Уже на втором курсе Евгений стал сниматься в кино. Он сыграл  в картину Сашу шаталова в фильме "Я шагаю по Москве"

До окончания института он снялся ещё в трёх лентах – в главных ролях в фильмах «До свидания, мальчики»

и «Когда играет клавесин»,

и во второстепенной в драме «Перекличка».

Все чаще известные советские режиссеры стали приглашать Стеблова к себе. Более того, тогда же Стеблов сблизился с Никитой Михалковым. Дружба продолжается и по сей день.

За свою кинокрьеру Евгений Стеблов  успел сняться более чем в 100 фильмах и сериалах. Особо  отмечают его работы в советских фильмах, таких как «Вас вызывает Таймыр», «По семейным обстоятельствам»,

«Расписание на послезавтра», «Не хочу быть взрослым», «Не ходите, девки, замуж», и многие другие.

Со своей первой женой Татьяной Евгений Стеблов познакомился на дне рождения у актёра Александра Пороховщикова. Милая девушка не имела никакого отношения к искусству, она служила финансистом и была дружна с мамой именинника. Весь вечер он посматривал на приятную девушку и успел для себя отметить, что она не только очень симпатичная, но ещё умная, добрая и интеллигентная. Девушка тоже присматривалась к молодому человеку, правда, совсем не потому, что оказалась рядом со знаменитым актёром. Как выяснилось позже, Татьяна не видела ни одного фильма с Евгением Стебловым. Просто он очень выделялся среди коллег-актёров своей скромностью.

Вскоре они отправились в ЗАГС. А перед этим Татьяна Осипова сказала, что у неё порок сердца. Однако решение пожениться у обоих было твердым. Обоим было по 26 лет. Они были счастливы, когда узнали о грядущем пополнении в семействе. Но врачи после первого же приёма вынесли беспощадный вердикт: ни о каких детях не может быть и речи! Татьяна, с детства страдавшая пороком сердца, могла не выносить ребёнка, а уж сами роды представляли серьёзный риск для её жизни.

Татьяна очень хотела стать мамой и, посоветовавшись с мужем, решила всё же рожать. Беременность протекала очень тяжело, роды тоже были нелёгкими, но на свет появился Сергей, единственный и горячо любимый сын. Евгений Стеблов до сих пор считает, что его жена совершила настоящий подвиг ради того, чтобы подарить ему наследника.
Они жили очень счастливо. Евгений Юрьевич всегда был очень постоянным человеком. Известные актрисы, с которыми ему доводилось сниматься, могли быть ему симпатичны, но при этом его сердце всегда оставалось рядом с супругой.
Когда актёр получил серьёзные травмы в аварии в Чехословакии, к нему тут же вызвали супругу. Они вместе приняли решение вернуться в Москву и продолжать лечение уже на родине.
После той аварии приняли решение покреститься в церкви. Их сын Сергей тоже принял православие уже в сознательном возрасте, к моменту окончания школы. После Стеблов-младший окончил Щукинское училище, был актёром, пробовал себя в режиссуре, а затем вдруг сообщил родителям о намерении поступить в семинарию и уйти в монастырь. Но они его тогда отговорили. Евгений Юрьевич просил сына сначала жениться, родить наследников, а уж потом решить о монастыре..

Татьяны Ивановны не стало в 2010-м, приступ случился совершенно неожиданно, и врачи не успели помочь. Актёр очень тяжело перенёс её уход, поехал с сыном в Иерусалим – жена мечтала побывать у Гроба Господнего да так и не успела. Евгений Стеблов и Татьяна Осипова прожили вместе 38 лет. Но актёр говорит, что это очень короткий срок для счастья.

Ровно через год после смерти жены Евгений Стеблов женился на новой избраннице. Именно Любовь Глебова помогла актеру пережить кончину первой супруги. Она поддерживает его до сих пор, хотя и прекрасно понимает, что артист все еще испытывает чувства к той женщине, что ушла безвозвратно.

Со второй женой

После возвращения в Москву сын оставил отцу письмо, зная, что тот опять примется его отговаривать, и всё-таки ушёл в монастырь. Семейная жизнь Сергея не сложилась, его брак быстро распался, а детей в семье не было. Он не только ушёл в монастырь, но ещё дал обет безбрачия.

Сергей год был трудником в обители, потом его произвели в послушники, а спустя три года стал иноком. Теперь он служит в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном мужском монастыре. Отец звонит ему раз в месяц и раз в год навещает.
Он уже смирился с тем, что родных внуков ему не придётся понянчить, но с уважением относится к выбору Сергея. И любит внуков своей второй жены, как родных. Он считает, что каждому Бог даёт испытания по силам.

В наше время актёр стал сниматься в сериалах, но не все предложения он мог принять, только те, которые соответствовали его идейным соображениям.

«Я делаю только то, что близко моей душе. Я снимался за деньги, но никогда не ради денег. Я сыт ролями. У меня своя судьба» – говорит Стеблов.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag