amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

"Прогулки по воде"...Вячеславу Бутусову-60 лет

Сегодня исполнилось 60 лет Вячеславу Бутусову. Думаю, что представлять его-нет совершенно никакой необходимости. "Шар цвета хаки", "Я хочу быть с тобой", "Скованные одной цепью", "Прогулки по воде", "Гудбай, Америка"-эти песни собирали стадионы. И их до сих пор помнят, знают и слушают миллионы. Это была и есть музыка поколения 80-х и 90-х. И она осталась в памяти поколения.


Вячеслав родился в Красноярске. На фото с мамой

Папа Вячеслава был строителем, поэтому в детстве семье приходилось часто переезжать из одного сибирского города в другой.

Школу Бутусов заканчивал в Свердловске, там же поступил и в архитектурный вуз. Первой любовью Вячеслава Бутусова стала однокурсница Марина Добровольская, с которой он познакомился сразу после поступления в институт. На посвящении в студенты молчаливый Бутусов решился подойти к однокурснице. Общение поначалу не складывалось: оба по характеру были слишком серьезными и привыкли больше молчать, чем говорить. Он писал ей стихи и говорил, что они не его, а чужие. Поженились Марина и Вячеслав в январе 1980-го, а летом родилась их дочь Анна.

По окончании института работал по специальности: например, колонны на станции метро «Проспект космонавтов» в Екатеринбурге проектировал он.

Фото 1981 года

Егор Белкин, Юрий Шевчук и Бутусов. 80-е годы

Октябоь 88 года

С Игорем Сукачевым

Наутилус 1986 год

Но вскоре музыка стала для него больше, чем просто увлечение*. Он полностью ушел из архитектуры и строительства в рок-творчество...Предпосылки к уходу в рок-н-рольную жизнь назревали давно, ведь в студенчестве Бутусов занимался самодеятельностью вместе с Дмитрием Умецким. Важной вехой в развитии творчества стало знакомство с поэтом Ильей Кормильцевым.

С началом популярности группы Nautilus Pompilius совпал кризис в семейных отношениях. Каждый из супругов чувствовал себя одиноким и страдал от депрессии. Марина думала о муже, а он – о музыке. К тому же серьезной причиной разлада была выпивка.

С дочкой Аней и Дмитрий Умецкий

Выпить артист любил еще со студенческих времен: тогда парни глушили дешевый портвейн на вечеринках, полагая, что так поступают все крутые рокеры. Потом денег и возможностей прибавилось…

"Шар цвета хаки"

Музыканты ездили на гастроли, проводя в каждом городе неделю. Шесть дней они пили, а один — играли. Как говорил Бутусов: стали закрадываться страшные мысли о суициде.

"Скованые одной цепью"

«Потому что не было наивысшей цели, понимания того, зачем человеку дана жизнь. Плюс — вся эта атмосфера, пропитанная алкоголем и наркотиками»

Гудбай, Америка

Вячеслав  признавался, что дошел до практически полубомжевого образа жизни. Он мотался по гастролям. Изредка появляясь то в Петербурге, то возвращаяясь к семье. Последние три года перед разрывом жил в Санкт-Петербурге, вместе с «рок-тусовкой». А Марина этот город не любила, но бывала в нем наездами. Также супруге музыканта приходилось периодически летать в Екатеринбург, где с родителями Вячеслава жила их дочь Аня.

"Аллен Делон"

Всё катилось под уклон. Ангел-хранитель явился музыканту наяву: именно так он называл возлюбленную Анжелику Эстоеву. Девушке было всего 17, когда она познакомилась с Бутусовым в Петербурге.

"Я хочу быть с тобой"

"Мы встретились случайно на улице, я был в ужасном виде, прохожие шарахались. За месяц до этого в пьяной драке мне проломили голову, одет я бы неважно и весь был олицетворением многонедельного запоя. По тому, как снисходительно ко мне отнеслась Анжелика, я понял, что она точно ангел"

"Прогулки по воде"

Он встретился с Мариной и как она впоследствии сказала "Он нашел правильные слова. Брак все равно уже был номинальным": "...Марина, не хочу, чтоб ты плакала, расстраивалась и переживала зря, а хочу, чтобы ты жила своей жизнью. Я подам на развод". В браке они прожили 13 лет.

Марина тяжело переживала этот период, но позже поняла, что муж был прав. Расторжение брака оформили быстро, сотрудники загса даже не приняли во внимание наличие несовершеннолетнего ребенка. Их семейная жизнь продлилась 13 лет. Каждый из них вскоре создал новую семью, в которой с разницей в год родились дочери.

На праздновании 50-летия Бутусова Эстоева подошла к Марине и призналась: она очень переживала, что из-за нее распалась первая семья музыканта. В ответ «разлучница» услышала только благодарность. "Ведь если бы Слава тогда не ушел, моя жизнь сложилась бы иначе, — рассудила Марина. — Самое главное — научиться прощать. Даже за то, от чего было мучительно больно…Таковы прогулки по воде"...

Марина Бутусова (Добровольская)

Как рассказывает Вячеслав: Анжелика спасла меня. У них родилось в браке трое детей. Дочери Ксения (1991 г.) и Софья (1999 г.) и сын Даниил (2005 г).

С женой Анжеликой

Вячеслав Бутусов и жена Анжелика и их сын Даниил

С сыном

Вячеслав и Софья Бутусовы

дочка Ксения

Слева на право: дочь Анна, вторая жена Анжелика, дочка Ксения, Вячеслав Бутусов и младшая дочь Софья.

В декабре 2013 года дочь Ксения подарила папе внучку, которую назвали необычным именем – Дивна.

С Юбилеем Вячеслава Геннадьевича и творческих успехов!

Tags: СССР, ТВ, люди искусства, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

promo ewriters november 14, 13:20 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Роман-приключение, когда жизнь делает тебя опасным террористом на секретной базе в Северной Корее https://author.today/work/85603 Photo by thoeva from Unsplash Photo by micha_braendli from Unsplash Photo by amaitu from Unsplash…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “музыка” Tag