amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

В США показали робопса-снайпера

То о чем раньше и можно сказать-"почти что вчера" писали только в фантастических книгах и показывали в таких же фильмах по факту уже наступило.  На конференции Ассоциации армии США в Вашингтоне представили четвероногих роботов-собак, вооруженных штурмовыми винтовками.


Об этом сообщает The Verge.

Боевого робопса совместно разработали компании Sword International и Ghost Robotics. Такая робособака может стрелять на расстояние 1200 метров, имеет 30-кратный оптический зум, а также тепловизор, который позволяет ей прицелиться даже в темноте.

За основу изобретения был взят робопес Vision 60, правда, оружием он не оснащен. Эти устройства уже применяются армией США — например, на военных базах робособаки патрулируют болотистые районы, на которые опасно заходить людям.

Ghost Robotics оснастила своего робопса Vision винтовкой SPUR с эффективной дальностью стрельбы до 1200 метров. Винтовка оснащена тепловизором с 30-кратным оптическим зумом, что позволяет ей видеть в темноте, и корпусом из керамики, чтобы оставаться незамеченной приборами ночного видения.

Компания Sword International создала для него винтовку калибром 6,5 мм под патроны Creedmoor. По словам разработчиков, Vision 60 отличается не только высокой дальностью, но и высокой точностью стрельбы. Они отметили, что этого удалось достичь за счет развитой системы стабилизации.

Винтовка оснащена тепловизором с 30-кратным оптическим зумом. При необходимости ее можно переоборудовать под обычные патроны 7,62 мм. А чтобы потенциальные противники не могли обнаружить вооруженного робопса при помощи систем ночного видения, корпус винтовки выполнен из керамики.

Программное обеспечение робота позволяет ему в полностью автономном режиме, без привлечения оператора, не только находить, но и распознавать потенциальные цели. Пока неясно, есть ли в его прошивке функция самостоятельного решения об открытии огня.

Роботы-собаки есть и у другого разработчика роботов – компании Boston Dynamics. В ее распоряжении есть робопес Spot, и, пока к Vision 60 присматриваются военные, Spot заинтересовал американских полицейских.
В 2020 г. робот Spot поступил «на службу» в Департамент полиции Нью-Йорка (США). Предполагалось, что он будет использоваться в ситуациях, в которых жизнь полицейских может оказаться под угрозой, к примеру, в стычке с вооруженной бандой.

Этот эксперимент, однако, завершился неудачей, но не по вине Boston Dynamics или самого Spot. Как пишет The World Street Journal, в дело вмешалась общественность.

Американцам не понравилось, что робопес Digidog, как его успели назвать полицейские, служит в органах правопорядка. Они увидели в этом угрозу обычным мирным жителям.
По мнению общественности, робопес выглядит слишком агрессивно и действительно несет опасность для населения.
Общественность накинулась на Digidog в апреле 2021 г. к тому моменту он успел поучаствовать в двух операциях. Первая состоялась 23 февраля 2021 г. – робот принял участие в освобождении заложников, захваченных в квартире в одном из домов Нью-Йорка.
Digidog был экипирован камерой и фонарями. Он вошел в помещение первым, чтобы обеспечить полицейским обзор. Операция закончилась почти успешно – заложников удалось спасти, а вот преступники сумели скрыться.
Вторая операция с участием полицейского робопса прошла 13 апреля 2021 г. Это было задержание потенциального преступника, но на этот раз Digidog полицейским не помогал, выполняя роль наблюдателя.

https://www.cnews.ru/news/top/2021-10-15_budushchee_nastupiloamerikantsy

Контракт с Boston Dynamics обошелся полиции в $94 тыс. Он истек в конце апреля 2021 г. Давление общественности возымело действие, и стороны не стали продлевать его.

Ну как вам такие разработки "робопсов"?!

Tags: США, роботы
Subscribe

Posts from This Journal “роботы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsell_off

October 16 2021, 09:17:16 UTC 1 month ago

  • New comment
как...каа... а будет вот так — и даже хуже



https://youtu.be/g-WM_w8-UZE





https://youtu.be/dKjCWfuvYxQ




https://youtu.be/O9DhwSktmaY




https://youtu.be/u1DxEemHKVo


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “роботы” Tag