amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Дин Рид и Эве Киви. Любовница, но не жена...

Дин Рид...Имя этого американского певца в семидесятых знали все в Советском Союзе. У него была огромная популярность в СССР. Его даже называли Красным Элвисом Пресли. В то время зарубежные эстрадные артисты были крайне редкими гостями в СССР. Тем более если это были артисты из США.


Однако, Дин Рид был исключением из правил – певец и актер, вынужденный уехать из США по политическим убеждениям, стал желанным гостем в СССР и кумиром советской молодежи. И он приезжал с удовольствием в нашу страну. Тем более у него здесь была большая любовь.

Музыкальная карьера Дина Рида началась в США. Однако, из-за своих политических взглядов был вынужден навсегда покинуть родину – певец выступал с критикой политики американского правительства, осуждая ядерные испытания и войну во Вьетнаме и участвуя в антивоенных митингах. И он приехал на ПМЖ в ГДР.

В СССР певец впервые приехал в 1965 г. и с тех пор часто выступал с концертами и снимался в художественных фильмах в Союзе и Восточной Европе. У советских зрителей большой популярностью пользовались вестерны с участием Дина Рида и Гойко Митича, в то время как на Западе их считали, скорее, пародией на вестерны. В 1970-х гг. певец и актер стал настоящим кумиром советской молодежи, хит «Белла, чао!» и другие его песни все знали наизусть.
В СССР у него были тысячи поклонниц, мечтающих с ним познакомиться. На концертах его задаривали конфетами, плюшевыми мишками и книгами. Но он выбрал ту, которая на момент их встречи даже не знала о том, кто такой Дин Рид.

В 1971 году Рид приехал на Московский кинофестиваль и впервые увидел красавицу эстонку-актрису Эве Киви. Она родилась в 1938 году в семье бухгалтера из города Пайде. Девочка с раннего детства мечтала о том, как станет отважной летчицей или водолазом. Затем внимание Эве привлек балет, которым она усердно занималась в хореографической школе. Но девочка перенесла несколько воспалений лёгких, и от танцев пришлось отказаться.

Мечты о театре и кино появились позже. Юная Эве скупала в ларьках открытки с известными актрисами и, представляла себя на их месте. После окончания школы Киви поступила в студию при государственном академическом драмтеатре им. Кингисеппа. Во время премьеры одного из спектаклей ее увидел помощник известного режиссера Птушко, который в это время искал актрису на роль в советско-финском фильме «Сампо». "Вот тот типаж, который мне нужен"

Эве Киви в фильме *Сампо*, 1958

И был успех. Мексиканский продюсер Мигуэль Захариас ради Эве добился приёма у Никиты Хрущёва. Он просил генсека отпустить Киви на съёмки в Мексику. Но Хрущёв заявил, что «у советской актрисы хватает работы на  родине».

Была ещё одна работа в фильме Птушко в 1972 году, на съемках «Руслана и Людмилы», где Эве блестящи сыграла возлюбленную Ратмира.

Была ещё роль в приключенческом фильме "Последняя реликвия".

А ещё запомнилась советскому зрителю своими яркими ролями в таких фильмах как «Судьба резидента», «На гранатовых островах», «Не может быть!»

Были и другие роли во многих фильмах. Яркая красавица производила очень эффектное впечатление на киноэкране.

Однако вернемся к истории любви Эве и Дина Рида. Эве Киви и Дин Рид встретились в 1971 г. во время московского кинофестиваля. Артист позировал фотографам, когда обратил внимание на девушку, наблюдавшую за этим процессом. Он взял ее за руку и продолжил позировать вместе с ней. Она совершенно не узнала Дина Рида

После встречи она улетела в Таллин. А по взвращении в Москву столкнулась с Ридом в гостинице "Россия". И он повел себя так, словно давно ждал ее приезда и знал, когда она появится. Их роман развивался стремительно. Ситуация осложнялась тем, что оба они на тот момент были женаты. Дин был женат на актрисе Патрисии. А у Эве был муж олимпийский чемпион по конькобежному спорту, Антс Антсон. И сын от него Фредди.

Оба развелись. Дин Рид вернулся с Доминиканы, где оформлял разводв ГДР, а Эве жила с сыном в Таллине. Казалось бы все шло к свадьбе. В 1972 году в Москву приехала на смотрины" невесты мама Рида. И Эве ей понравилась. Однако свадьбе не суждено было случиться. Эве сейчас утверждает, что помешал тогдашний первый секретарь ЦК ВЛКСМ Пастухов и КГБ. Якобы они запретили Риду жениться на советской гражданке.

Эве рассказывала,-он ей сказал, что однажды его вызвали в ЦК ВЛКСМ, после чего он заявил актрисе о том, что не сможет на ней жениться. Что на этой встрече Пастухов ему сказал: «Ты можешь иметь в Союзе сколько угодно любовниц, но не жену!». И уехал в ГДР. Вот навряд ли КГБ бы стал препятствовать свадьбе Рида и Эве. наоборот-это была бы возможность ещё больше привязать его к СССР.

А причина возможна была в том, что Рид по возвращении в ГДР женился на родственнице лидера ГДР Эриха Хонеккера Вибке Дорндек.

Эве Киви с Антсом Антсоном и Дин Рид с Вибке Дорндек. С тех пор на долгое время в жизни Эве был только один мужчина – Дин Рид. Актриса говорила: «Он сделал меня самой счастливой и самой несчастной женщиной на земле. Мы прожили долгую жизнь, сотканную из встреч и расставаний».

В 1976 году у Вибке и Дина родилась дочь Наташа. Эве тоже была беременна от американца, но рожать не хотела. Он прилетал в СССР и они встречались вновь и вновь. Они оба не могли отказаться от этих встреч. Когда она ездила за границу, то тоже находила время и возможность для встреч. Так их роман продолжался более 15 лет.

Рид развелся с Вибке и женился на немецкой актрисе Ренате Блюме.

Последний раз Эве видела Дина в 1986 году. Как она рассказывала-ей приснился после этого странный сон. Певец принес ей двенадцать овеянных слезами мокрых платочков. Вскоре Эве узнала, что Дин утонул, хотя прекрасно плавал.

А на следующий день она услышала по телевизору о том, что в ГДР обнаружили тело Дина Рида, утонувшего в озере 5 дней назад – 12 июня 1986 г. После его смерти Эве Киви так и не смогла найти своего личного счастья. Ее профессиональные успехи тоже остались в прошлом – после распада СССР она работала на эстонском телевидении, иногда снималась в сериалах и выступала на театральной сцене, но былой популярности у нее уже не было.

Замуж она больше не вышла, живет одна. У неё есть сын Фреда и три внука.

Tags: ГДР, СССР, США, Эстония, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo ewriters november 14, 13:20 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Роман-приключение, когда жизнь делает тебя опасным террористом на секретной базе в Северной Корее https://author.today/work/85603 Photo by thoeva from Unsplash Photo by micha_braendli from Unsplash Photo by amaitu from Unsplash…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag