amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Бочата из мешка-вечернее развлечение для всей семьи...

Во времена СССР  эта игра считалась традиционным семейным развлечением, хотя играли в лото не только дома. Играли обычно вечерами. В семье или с соседями. Доставали коробку с карточками и холщовый мешочек с бочатами. Собиралась дружеская, семейная, соседская компания и начиналась игра.


Играли по "копеечке". В каждой семье имелся специальный кошелек с мелочью для игры в лото, куда складывались медные копейки, двушки и пятаки. Ставки обычно были чисто символическими, однако за несколько часов при большом количестве участников некоторым удавалось выиграть два-три, а то и пять рублей – сумма по советским меркам довольно неплохая.

Право доставать бочонки из мешка и выкрикивать номера считалось почетным. В начале игры оно обычно доставалось самому уважаемому игроку, реже – по жребию. В последующих конах мешочек с бочонками переходил в руки победителя.

Умение выкрикивать номера было настоящим искусством сродни народному творчеству. Способность водящего держать игроков в напряжении, создавать интригу, держать многозначительную паузу перед тем как назвать очередной номер, ценились в этой игре ничуть не меньше, чем факт выигрыша.

А названия в игре!!! Бочонок с числом 11 назывался «барабанные палочки», 22 – «уточки» или «гуси-лебеди», 69 – «туда-сюда», 77 – «топорики», 90 – «дедушка».

Играли в лото?! А может быть и сейчас ещё играете семейно и по старинке?!

Tags: СССР, игры, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Конечно играли. Только не на деньги. Мы просто так играли. И теперь дома есть лото старое с бочонками. Но играем почему-то в бинго. Бинго по сути это то же самое, те же карточки, те же номера выпадают, но детишечкам очень нравится там крутить барабан (как в нашем древнем спортлото) и смотреть какие мячики с циферками выпадут.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “утро” Tag