amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Памяти "доктора Паганеля"...

Лембит Ульфсак...От этого актера всегда исходило какое то внутренне тепло и обаяние. Он запомнился своей добродушной, открытой улыбкой и глазами большого ребенка...Мы его запомнили по таким фильмам, как "Легенда о Тиле", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "В поисках капитана Гранта".


Он сыграл в кино свыше 100 ролей, но оставался скромным человеком. Отцом в профессии актер называл Евгения Леонова, с которым познакомился на съемках "Легенда о Тиле". Артист смог прожить жизнь без скандалов и участия в политических дрязгах.

Лембит родился летом 1947 года в селе Коэру в центральной Эстонии. Его семья была очень далекой от творческих профессий. Мама была швеёй, отец — профсоюзным активистом. Однако Лембит с детства мечтал стать артистом. После школы Ульфсак отправился в Таллин. И поступил на актерский факультет Таллинской государственной консерватории, окончив который он вошёл в труппу Государственного молодежного театра Эстонской ССР. А затем перешел в труппу Академического театра драмы им. В. Кингисеппа.

В кино Лембит появился  в 1969 году в военной ленте «Повесть о чекисте», где сыграл молодого парня Володю Мюллера, бросившегося на фашистов с украденным пистолетом.

Лембит Ульфсак в молодости (кадр из фильма «Семь дней Туйзу Таави»)

В семидесятые годы Лембит Ульфсак стал одним из самых востребованных в советском кинематографе эстонских актёров. Главным образом он играл иностранцев — немцев, англичан...

А известность молодому актёру принесла роль Тиля Уленшпигеля в фильме Владимира Наумова и Александра Алова «Легенда о Тиле».

В этом фильме он играл вместе с Евгением Леоновым, которого с тех пор считал своим учителем в кино. Леонов называл его "Лямбля" и учил азам актерского мастерства.
В начале восьмидесятых Ульфсак сыграл в музыкальном фильме "Мэри Поппинс, до свидания" персонажа по имени Мистер Эй — чудаковатого и забавного дядюшку воспитанников самой лучшей в мире няни.

А песню про 33 коровы в этом фильме исполнил не он сам, а Павел Смеян

В восьмидесятые годы Лембит Ульфсак сыграл ещё одного обаятельного чудака — учёного Жака Паганеля в многосерийном фильме Станислава Говорухина "В поисках капитана Гранта". Во время съёмок на Одесской киностудии эстонский актёр ухаживал за 17-летней Галиной, которая работала монтажёром и даже хотел сделать ей предложение. На его беду, девушкой увлёкся Говорухин и вскоре Галина стала женой Говорухина.

Впрочем это обстоятельство не расстроило дружеских и рабочих отношений между Ульфсаком и Говорухиным. И Лембит очень ценил свои работы в детских фильмах. Жак Паганель и мистер Эй-их роли он считал большой своей удачей в кинокарьере.

Об этих ролях Ульфсак позже говорил так: «Это было моим актерским счастьем. Без этих картин моя кинобиография была бы совсем бледной».
А "Мэри Поппинс" – это был хит. Я бы не сказал, что это художественная удача, но фильм до сих пор популярен, и песни из него – уже классика. Несколько лет назад я как-то вошел в ресторан, музыканты меня увидели – и начали играть "Тридцать три коровы"...

Далее были роли в фильмах «Смерть под парусом», «Арабелла – дочь пирата», «Тайна «Черных дроздов», «ТАСС уполномочен заявить» и др. Лембит был самым популярным эстонским актером в СССР.

Когда в 1990-х наступил кризис в кинематографе, Лембит Ульфсак стал появляться на экране все реже, а затем вернулся Академический театр драмы. после этого он, по его признанию, «с кино общался мало, разве что как зритель».
Однако все таки эстонский актёр не потерял контакт с российскими коллегами. Он сыграл во многих фильмах и сериалах, в том числе воплотил на экранах начальника эстонской политической полиции Артура Неуманна в сериале Сергея Урсуляка «Исаев», повествующем о молодости легендарного советского разведчика.

Личная жизнь популярного актера сложилась счастливо со второй попытки. В начале 70-х он женился на танцовщице, которая родила ему сына Юхана.

С сыном

Первый брак быстро распался, в отличие от второго, который продлился 37 лет. Вторая супруга Эпп подарила актеру двух дочек Марию и Йоханну.

Мария стала кинокритиком

В одном из интервью актер признался: «Самая большая радость в том, что я по сантиметрику вышел на самую простую философскую истину: в жизни надо нажимать на весла своей лодки. Самый большой заряд я получаю из своей семьи. Я думаю, что единственное человеческое творчество, которое имеет хоть какое-то философское оправдание – это дети».

Лембит Ульфсак скончался от рака 22 марта 2017 года в возрасте 69 лет и был похоронен на Лесном кладбище в Таллине.

Tags: СССР, Эстония, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мне кажется Тиль и Паганель — стопроцентное попадание.
Когда я в детстве прочитала Тилля, а потом увидела Ульфсака — сразу же угадала фильм по кадру)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag