amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Семен Фарада. Недоигранные роли доброго клоуна с грустными глазами...

Семен Фарада был одним из лучших комедийных артистов в 70-80 х годах. У него не было главных ролей. Однако любой, самый маленький эпизод Фарада играл так, что запоминался зрителям сразу и навсегда в сыгранной роли. А ведь у него совсем не было профессионального образования. Кроме природного артистического таланта. Смешной, маленький человек с грустными и добрыми глазами...


Сеня Фердман (такова настоящая фамилия артиста) родился 31 декабря 1933 года в приличной еврейской семье в селе Никольское около Москвы.

Родители Семена: Лев Фердман и Ида Шуман.

Папа Семена был интендантом в РККА, а мама работала фармацевтом в аптеке.

С семьей: мама, папа и сестра Евгения

В детстве Семен обожал футбол, при этом прекрасно учился и занимался в драматическом кружке. Он мечтал стать артистом. Сестра Евгения вспоминала: "В 10-м, выпускном классе он участвовал в школьном спектакле по «Ревизору». И вот тогда я впервые увидела брата на сцене. Он был настолько органичен в роли не то Бобчинского, не то Добчинского, что я по-настоящему испугалась, когда его героя, подслушивающего под дверью, стукнули этой дверью"

Однако о театральном образовании и речи не могло быть. потому что мама считала профессию артиста несерьезной и совсем не мужской. А Семен был из хорошей еврейской семьи и должен был слушать свою маму. Как послушный сын, он подал документы в МВТУ имени Баумана. На одном из экзаменов его откровенно “завалили”. А ведь Сема был отличником и не мог допустить эти ошибки. И тогда мама  дошла до Министерства образования и добилась для Семена пересдачи.

Однако учиться в Бауманке Семену пришлось в два этапа. Семен учился легко, однако у него были проблемы с начертательной геометрией. Она ему не давалась . Зная о его успехах в других дисциплинах и видя игру Семена в студенческом театре, преподаватель помогал Семе с чертежами. Об этом узнал ректор и поставил ультиматом: Семен выдает педагога, который за него чертит, или уходит из «Бауманки»! И Семен отправился на флот, на четыре года. Преподавателя он не выдал.

Служил Семен на Балтфлоте в Балтийске.

Там он продолжил заниматься художественной самодеятельностью, а перед увольнением даже получил от высокого командования рекомендательное письмо к Аркадию Райкину. Рекомендацией он не воспользовался: мать убедила его восстановиться в институте. А по окончании Бауманки 6 лет отработал инженером по котельным.

Работу он совмещал с концертной деятельностью. Во время учебы в Бауманском, Фердман поступил в Эстрадную студию МГУ “Наш дом” под руководством Марка Розовского. Слава о ее постановках и вечерах сатиры гремела по всей Москве. Семен проводил в “Доме” каждую свободную минуту и уже не представлял себе жизни вне сцены.

В 70-х театр прекратил свое существование, многие артисты ушли в «Москонцерт». Позвали туда и Семена Львовича. Впервые он показался на экранах зрителей в качестве клоуна Сени в детской программе «АБВГДЕйка». Грустный клоун стал настоящей знаменитостью. Письма от детей со всего Советского Союза не помещались в мешки!

А в 1972 году Фараду пригласил в театр на Таганке Юрий Любимов.  Почти три десятилетия Семен выступал на этой сцене и занимал достойное место среди таких выдающихся мастеров как Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов...А как мы знаем-театрального образования у Семена не было.

В 1967 году актер сыграл эпизодическую роль в фильме киностудии «Таджикфильм» «Вперед, гвардейцы!».

Именно тогда в титрах была указана фамилия не Фердман, а Фарада. И Семен Львович после этого её и официально и оставил. А всесоюзная слава появилась  после ролей в картинах «Гараж» и «Тот самый Мюнхгаузен».

Марк Захаров неоднократно говорил, что Семен Львович стал одним из его любимых артистов. Он часто импровизировал на съемочной площадке, дорабатывая свой образ, и режиссеры этому не препятствовали, – знали, что результат будет блестящим. Так, в фильме «Чародеи» он должен был появиться на экране всего на несколько секунд в крохотной роли гостя с юга с 4-мя фразами. Но его импровизации оказались настолько удачными, что роль разрослась до нескольких эпизодов.

В 1984 году Семен Фарада снялся в фильме Марка Захарова «Формула любви». Там он сыграл слугу графа Калиостро Маргадона. Вместе с Александром Абдуловым артист исполнил в картине «Неаполитанскую песенку» («Уно моменто»). Ее для «Формулы любви» написал композитор Геннадий Гладков. Текст песни он составил из случайных рифмующихся итальянских слов.

"На следующий день после премьеры «Формулы любви»… с писателем Валентином Лавровым пошел в пивную. Как только зашли в бар, все мужики вскочили с мест и, подняв кружки с пивом, дружно запели: «Уно, уно, уно, уно моменто». Прошел всего день с показа фильма, и такой успех! Это был лучший подарок на мой день рождения!"

За годы работы в кино Семен Фарада сыграл более чем в 100 проектах, а любимой ролью считал образ пожилого еврея-портного Хаймовича из «Попугая, говорящего на идиш». В этой картине он снялся вместе со своей женой Марией Полицеймако.

Свою главную любовь Семен Львович встретил в стенах театра на Таганке. Она покорила Семена добротой и отзывчивостью. "Я к тому времени уже дважды был женат, а Маша воспитывала сына от первого брака.  Я поставил Маше условие-родить сына: в двух предыдущих браках у меня не было детей, что и послужило причиной разводов". Фарада стал отцом после 40 лет и души не чаял в сыне.

Михаил Полицеймако окончил ГИТИС и стал актером. Фарада работал, чтобы обеспечить семье быт, они купили небольшой домик в Подмосковье, где с удовольствием проводили редкие свободные дни

Впервые реальные проблемы со здоровьем у него появились в 80-х: прихватило сердце. Фарада попал на операционный стол, где ему поставили искусственный клапан. А в 2000 г. после похорон его друга Григория Горина у Фарады случился инсульт. Едва он снова начал разговаривать и ходить с тростью – упал, получив перелом. Даже после нескольких операций врачи не смогли поставить его на ноги. В 2003 г. актер перенес второй инсульт. Семья находилась в бедственном положении – Семен Фарада больше не мог работать, на лечение требовались большие деньги.

24-летний Михаил, окончивший РАТИ, брался за любую работу. Он вынужден был уйти из Молодежного театра, потому что там платили копейки. Он  в то время получал 12 тысяч рублей, а реабилитация стоила 80. Друзья и коллеги не оставили Фараду в беде. Много помогали Марк Розовский и Александр Калягин. Юрий Любимов устраивал благотворительные спектакли, а заработанные деньги отдавал супруге актера.

20 августа 2009-го года Семен Львович скончался в московском госпитале на 76-ом году жизни.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo ewriters ноябрь 14, 13:20 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Роман-приключение, когда жизнь делает тебя опасным террористом на секретной базе в Северной Корее https://author.today/work/85603 Photo by thoeva from Unsplash Photo by micha_braendli from Unsplash Photo by amaitu from Unsplash…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag