Михаил Кузнецов...Не уверен, что имя и фамилию этого артиста помнят кинозрители, а вот то, что его самого запомнили, особенно кинозрители, чьё детство пришлось на 70-е 80-е годы прошлого века, можно сказать с уверенностью. Ведь это же тот самый добрый солдат-барабанщик из киносказки "Марья-искусница".
Он обладал сильным природным обаянием. Его глаза светились добротой. Дети верили ему. Именно поэтому он и запомнился своей ролью в киносказке "Марья-искусница".
А ещё был "Матрос Чижик", который по признанию самого артиста был любимый персонаж, сыграный им в кино.
Всего в кинокопилке артиста 59 киноролей. Михаил Кузнецов получал свои первые уроки театрального мастерства ещё у самого Станиславского. А начал сниматься в кино еще до войны.
Михаил Кузнецов родился в Подмосковном Богородске (ныне Ногинск) в начале 1918 года в большой крестьянской семье. Время было смутное и голодное. В стране бушевала Гражданская война. После смерти главы семейства мать с детьми, среди которых был трёхлетний Миша, перебралась к родственникам на Кубань, в станицу Тихорецкую, так как там было немного сытнее и спокойней. Миша учился в станичной школе. А в ней был драмкружок. И его и стал посещать маленький Миша.
Когда ему исполнилось 14 лет, мать с детьми решила вернуться в Москву, где Михаил поступил учиться в ремесленное училище на токаря. Он уже прикепел к театральному увлечению и стал и там посещать драмстудию. Когда была возможность – ходил в театр, постановки смотрел по нескольку раз. Он научился попадать в Малый театр без билета, на который не было денег. Юноша просто приходил ко второму акту и заходил на второе отделение вместе со зрителями в зал.
Его зачислили в театр-студию киноактёра и в начале войны вместе с театром эвакуировали в Ташкент. Он написал рапорт с просьбой направить его на фронт. Просился если не бойцом, то хотя бы во фронтовую бригаду артистов. Но Сергей Эйзенштейн, который был руководителем эвакуированной киностудии, в клочки порвал его рапорт и предупредил, что также сделает и со следующим. Мол, хорошее кино для бойцов сегодня гораздо важнее концертов на передовой.
Когда началась война, авторы приняли решение отправить героев на фронт, чем придали простой истории героический сюжет. "Машенька" стала одним из любимых фильмов военных лет. За военные годы Кузнецов снялся в нескольких фильмах. В таких, как "Иван Грозный"
И "Воздушный извозчик"
Свою последнюю роль в фильме "Под знаком Красного креста" он сыграл за несколько недель до смерти, поэтому премьера состоялась уже после его похорон.
В жизни актера было два официальных брака. В спутницы жизни он выбирал женщин, одной с ним профессии. С первой женой Людмилой Шабалиной актер расписался через год после знакомства. В этом браке не было детей.
В 1946 году актер познакомился с актрисой Викторией Германовой. Тогда он еще находился в официальном браке, но решил уйти от первой жены. Виктория и Михаил расписались. У них родилась дочь Валентина.
Прожили они со второй женой почти сорок лет. Когда супруги в 1985 году не стало, актер не смог жить без нее. Смерть супруги сильно подкосила Михаила Артемьевича. Обычно весёлый и общительный, он замкнулся, много времени проводил дома один. 23 августа 1986 года недалеко от дома актёра, в сквере напротив гостиницы "Украина", случайные прохожие заметили полулежавшего на скамейке мужчину. Случился сердечный приступ и Михаил Кузнецов умер в возрасте 68 лет.
Народного артиста РСФСР Михаила Артемьевича Кузнецова похоронили рядом с могилой супруги на Введенском кладбище.
Добрый солдат из киносказки нашего детства...
Journal information