amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

"Что меня бесит": учитель о том, почему школу называют дурдомом на выезде...

Учительница из Екатеринбурга рассказала  об изнанке своей работы. О том как родители доводят до увольнения, по наветам детей и их родителей проводят проверки, которые приводят к седине и инфарктам. Рассказала про выпрашивание оценок, вал бумажной работы, принуждение к голосованию и учительскую зарплату.


Все, кто узнал о моих планах идти работать в школу, начали меня отговаривать. Одногруппники, которые уже сбежали из школ, родственники, даже мои бывшие учителя, все говорили: «Школа-это дурдом на выезде! Даже не думай». Но меня это не остановило, а зря.

Родители-скандалисты

Родителей условно можно разделить на тех, кто готов во всем помогать, и тех, кто сдает ребенка в школу и потом обвиняет учителей во всех смертных грехах. Так вот, адекватных родителей из первой категории становится всё меньше. Зато второй категории много. Такие родители ходят и выпрашивают оценки, говорят учителю, что он учит неправильно, а как надо, знают только они.

Эти родители могут выразить желание посидеть на уроках и оценить работу учителя, не имея при этом не то что педагогического, а вообще какого-то высшего образования. Была мама, которая меня начала учить, что такой темы не должно быть в рабочей программе, отчитывала меня как девочку, обещая сходить к завучу.

Еще была у нас такая мама, которая скандалила, приходила на уроки, при этом сама была даже без среднего специального образования. Жаловалась директору, потому что ее ребенку поставили не ту оценку, которую ей хотелось.

Во всем виноват учитель

Такие родители скандалят по любому поводу. Учитель в этом плане никак не защищен. Чтобы не раздувать скандал, администрация школы чаще всего встает на сторону родителя. «Если дети толкнули друг друга на перемене — виноват учитель. Если в столовой разлили компот — виноват учитель».

Из всего этого раздуваются такие скандалы, что работать в школе становится невыносимо. Поэтому у нас такой большой дефицит педагогов, о котором, конечно, вслух не говорят, но по факту он есть. У всех учителей по несколько ставок. Многих нагружают, чтобы показать среднюю зарплату по региону, и вынуждают брать 2–3 ставки. Это 36 учебных часов — полноценная неделя, хотя у педагога по закону ставка всего 18 часов, ведь на подготовку к уроку тратится не меньше времени, чем на сами уроки.

Двойки ставить нельзя — рисуй тройки

Что касается учеников, то сразу хочу сказать: большинство абсолютно не хочет учиться. Все эти разговоры, что нужно их заинтересовать, увлечь — без толку. Им абсолютно всё равно. Единицы готовы учиться. Многие всячески провоцировали меня на конфликт, причем специально. К моему удивлению, это были не парни, а девочки. Дети чувствуют свою безнаказанность, всё записывают на телефоны, дневники в школу не приносят. На них абсолютно нет рычагов давления.

«Ставить им плохие оценки тоже нельзя. Мне неоднократно говорили, что двойки в четверти быть не должно. «Рисуй тройки», но многие даже на 3 не знали». К тому же ко мне неоднократно подходили классные руководители и говорили, что это ребенок нашей коллеги или его папа купил школе аппаратуру, поэтому нужно ставить хорошие оценки. Спорить было бесполезно.

Родители делают домашку за детей или разрешают пользоваться готовыми заданиями. дети просто не записывают домашнее задание.

Родители обсуждают учителей

Если родитель при ребенке обсуждает учителя, то никогда у этого учителя не будет авторитета. Он для него не будет являться тем, кого следует слушать, и отношение будет соответствующим. Еще дети могут играть на уроках. Стараешься это пресекать, но забирать телефоны мы не имеем права — это собственность ребенка.

Отчитайся за то и за это

Планировать воспитательную работу с классом надо на год вперед и сдать план в начале года. Каждую четверть надо отчитываться, что сделал, и если не сделал, то почему. Но это всё фикция. Главное — красиво написать, а можно и не делать, никто проверять не будет.

Репетиторы просто вытягивают деньги

Дети, которые по предмету полный ноль, идут к репетиторам, и там им просто нарешивают задания на 2–3 листа вперед по учебнику. Но знаний от этого не прибавляется, а родители бравируют тем, что ходят к репетитору. Совет для всех родителей: если вы уж платите деньги репетиторам, то изучайте предмет с нуля, с базы. Лучше потихоньку увеличивайте знания, чем ставить репетитору задачу только помогать с домашкой. Это медвежья услуга — только еще и платная.

Можно получать нормальную зарплату, но тогда жить некогда

Ставка учителя примерно 16 тысяч, но на них не выжить. Надо брать классное руководство, это плюс 5 тысяч. Надо брать две ставки, чтобы получать нормальную зарплату. Проблема в том, что тебе некогда жить. Тебе некогда готовиться к урокам, ты не видишь собственных детей. Нет ни выходных, ни какого-то маломальского времени на себя.

Есть учителя, которые и по три ставки ведут. Это дико много, 12 уроков без перерыва. Ни о каком качестве образования речи вообще идти не может.

"Е1"

https://www.e1.ru/text/job/2021/08/13/70074872/

это по учебному процессу.

Tags: Екатеринбург, дети, образование, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag