amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

На польско-белорусской границе. Пустите курдских туристов в Европу...


 На польско-белорусской границе уже второй день творится хаос. Тысячи мигрантов из Ирака, курды из Сирии,  пытаются перейти через границу в Польшу. Польские власти этому активно противодействуют. По оценкам самих беженцев, их численность достигает 3 тысяч человек. При этом среди них много детей и женщин.


Однако  толпа мигрантов застряла на ничейной земле между рядами колючей проволоки. Ранее  сотни людей, списываясь в мессенджерах, объединились в тысячи и пошли от приграничного белорусского города Гродно на Польшу. Люди с рюкзаками, баулами и детьми брели по платной трассе к границе.
По словам мигрантов, конечной целью их маршрута является ЕС, где они хотят обратиться с ходатайством о предоставлении защиты, а территорию Республики Беларусь они не рассматривают как место пребывания
Так арабы и курды оказались на нейтральной полосе.

К переходу  в ЕС они подготовились неплохо. У всех есть палатки, теплая одежда, шапки, спички. Ночь на вторник, 9 ноября, беженцы провели в лесу. Арабы жгут костры, чтобы согреться – после захода солнца температура опускается ниже ноля. Палаточный городок мигрантов растянулся на 500-700 метров между рядами колючей проволоки.

Однако, у людей уже ощущуется нехватка воды, еды. Первый раз прорваться через польскую границу беженцы попробовали в понедельник, 8 ноября. Резали кусачками колючку, закидывали деревьями, чтобы создать переход. Однако мигрантов закидали гранатами со слезоточивым газом. Да и военных собралось слишком много, чтобы идти на прямой штурм.
Поляки же заталкивают арабов назад и не дают перебраться через границу.

Президент РБ Александр Лукашенко заявил о мафиозной группе, занимающейся транзитом беженцев в ЕС. "Там в самолет посадят, самолет сюда прилетит, здесь их возьмут, на границу отвезут, через границу переведут, и там их принимают уже свои <...>. И все за деньги"

"Это же не бедные люди едут оттуда. А если и бедные, то им собрали деньги. И мы эту цепочку полностью отслеживаем. Те, кто в Польше (их же они уже поймали и даже вынуждены были объявить, кто они). Там не было белорусов, и всего два россиянина. А десятки транзитеров, которые людей подкидывают, — это немцы и прежде всего поляки, еще и украинцы, литовцы"

Лавров предложил Евросоюзу платить Белоруссии за сдерживание мигрантов. Глава МИД России Сергей Лавров считает, что Брюссель несет ответственность за миграционный кризис на белорусско-польской границе. По мнению министра, Евросоюз мог бы помочь Минску справиться с потоками беженцев так же, как когда-то помогал Турции — выделив на это финансирование.

В Ватикане призвали ЕС принять ответственность за мигрантов на границе с Белоруссией. Из человеколюбия. Секретарь Святого престола по отношениям с государствами Пол Ричард Галлахер заявил, что страны Евросоюза должны проявить гуманное отношение к беженцам

Из дамаскского аэропорта вылетают новые рейсы с курдскими туристами в Белоруссию

Такова сейчас обстановка на польско-белорусской границе.

Tags: Беларусь, Польша, мигранты, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag