amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Сбежала от приемных родителей обратно в детдом...

Детский дом не самое лучшее место для проживания детей. Однако бывает и такое, что в него бегут, возвращаются из приемной семьи. И говорят, что хотят жить в детском доме, потому что там лучше. Эта история произошла на днях в городе Среднеуральске Свердловской области. Из семьи, где воспитываются шестеро приемных детей, сбежала 14-летняя школьница. Она обвинила приемную мать в плохом обращении и хочет забрать из той семьи ещё и своих двух младших сестер: 6 и 4 лет


Несколько дней назад девочка ушла от опекунов, у которых жила в Среднеуральске. Она добралась до Екатеринбурга, попросила знакомых ее приютить и не заявлять в полицию, потому что боялась, что ее увезут обратно.

По словам Алены (имя изменено) их в приемной семье плохо кормят, одевают во что придется и поднимают на них руку. Когда-то Алёна вместе с двумя сестричками жила в детском доме №3 на Эльмаше в Екатеринбурге. После одной из ссор с приемной мамой Алена и сбежала в Екатеринбург. Приютившие её люди и обратились к местному депутату Наталье Крыловой.

Депутат записала видеообращение школьницы к детскому омбудсмену Игорю Морокову с просьбой помочь ей вернуться вместе с сестрами обратно в детский дом.

Девочка рассказывает: "...Питаемся мы супами, кашами, больше ничего нам не дают. Суп состоит из грибов, колбасы и картошки. Супом мы не наедаемся. Как-то раз я хотела докушать картошку, но на меня накричали: сказали, нельзя. Я хотела сделать банковскую карту, чтобы мне туда присылали денежки. Я могла бы покупать подарки маленьким и что-то себе: чипсики, что-то вкусное. Мне отказали. Насчет одежды она не затрудняется: берет с «Авито» бесплатно пакеты вещей и раздает детям бэушную одежду."

Однако, слова девочки могут быть объяснены и ссорой с приемной мамой и подростковой эмоциональностью. Поэтому депутат поехала в Среднеуральск и хотела встретиться с приемной мамой. Крылова рассказывает: "Опекунше около 50 лет. Папа с ними не жил. У нее двое родных детей, двух приемных она уже вырастила. До того, как девочка сбежала на воспитании было шестеро детей. Трое из них живут в семье уже 7 лет. Все вместе они живут в съемной «трешке». Когда я встретилась с девочкой, я купила ей обувь. На ее летних кроссовках лопнула подошва и была дырка на пятке.

При этом она получала все положенные выплаты. Нет ничего страшного в том, что когда в каких-то случаях одежду берут на «Авито», но ведь государство платит опекунам, выделяет деньги, в том числе и на покупку одежды.

Она, по словам девочки, берет вещи бесплатно, а чеки для отчета опеке собирает в магазинах. Конечно, Настя сравнила условия жизни в детском доме и в этой семье. В детском доме все-таки организовано нормальное разнообразное питание, выдают новую одежду, спонсоры дарят подарки, вывозят на экскурсии, в театры.

Я поздоровалась с ней, спросила: «Вы мама приемной девочки?» Она говорит: «Да, а что вы тут меня опозорили на весь мир? Заходите, смотрите, у меня все есть. Все чеки, вся одежда детская"
"...она мне ответила, что ее вещи собраны и им такой двуличный ребенок не нужен. Я сказала, что она не может уйти без своих маленьких сестер. Приемная мать повернула к нам девочек 4 и 6 лет. Я стала с ними разговаривать. Спрашиваю: «А где ваша сестренка», они молчат, потом говорят, уехала. «А вы по ней скучаете?» Они снова молчат. Интересуюсь, хотят ли они поехать к сестренке. Они отвечают: нет, не хотим. Но на каждом ответе смотрят на маму."
По мнению Натальи Крыловой, женщина взяла детей в семью только ради финансовой выгоды, съема жилья и выплат. В 2021 году, приемным родителям за воспитание каждого приемного ребенка полагается либо по 4005 рублей в месяц и отцу, и матери; либо 5661 рублей в месяц, если родитель один
Соседи же отзываются о приемной маме положительно. "Они не так давно здесь живут. Мы здороваемся, по-соседски так, спокойно. Они гулять выходят. Семья вроде порядочная. Видно, что они дружные. Они не так давно здесь живут. Мы здороваемся, по-соседски так, спокойно. Они гулять выходят. Семья вроде порядочная. Видно, что они дружные"
Девочка определена обратно в детдом, в котором ранее жила. А в деле разбирается детский омбудсмен и прокуратура. "Пока не нашли никаких оснований для принятия каких-либо экстренных мер. Да, девочка просила вернуть сестер вместе с ней в детдом. Но поймите, это подросток. Причиной конфликта может стать совсем ничтожный повод. Это не значит, что ребенок плохой и намеренно обманывает. Она может остро отреагировать. Сейчас на первом этапе ситуация пока разрешилась, но нужно установить истину. По результатам прокурорской проверки и будут приниматься дальнейшие решения."...говорит омбудсмен Игорь Мороков
В этой ситуации действительно надо разбираться. Она очень неоднозначна с обеих сторон. Могла и девочка вспылить..А может быть и были у неё на то основания, как она говорила на видео.
Tags: Екатеринбург, Урал, дети, мораль, образование, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag