amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Простить-это значит понять..памяти Валерия Гаркалина...

"Простить-это значит понять..."...это слова одного из киногероев Валерия Гаркалина. Он всегда так старался поступать и в реальной жизни: понимать окружающих его людей. И относился к ним со всей искренностью. Сегодня, 20 ноября, пришло печальное известие-на 68 году жизни скончался народный артист России Валерий Борисович Гаркалин.


Всего на его счету около 90 работ в кино. Актёр преподавал в ГИТИСе, где с 2002 года являлся руководителем мастерской факультета эстрады.

А популярность пришла в 1995 году с фильма "Ширли-Мырли", где он сыграл сразу четырех персонажей-Кроликов/Шниперсон/Алмазов/Кроликоу. Картина высмеивала упаднические настроения российского общества того времени. Сначала ее не все приняли, посчитав глупой, но сегодня "Ширли-мырли"-классика отечественного кинематографа.

В числе его самых известных работ роли в фильмах: "Ландыш серебристый", "Участок", "Моя прекрасная няня", "Дорогая Маша Березина", "Бедная Саша", "Андерсен. Жизнь без любви"

Валерий Гаркалин родился 11 апреля 1954-го в обычной московской семье: мама работала кассиром, папа-в автомастерской. Родители приехали ранее в Москву из подмосковной деревни. Помимо Валеры была ещё дочь-Марина.

Когда Валерий рассказал о планах стать артистом, отец в ответ возмутился. Он считал, что это не мужская профессия. Мол, кормилец должен трудится в рабочем цеху, а не кривляться на сцене. Из-за этого Валерий думал, что его успехи ничего не значат для отца. Лишь после его смерти он узнал, что отец собирал вырезки об успехах сына.

После окончания школы Гаркалин попробовал поступить в театральные ВУЗы. Однако, нигде не приняли. Так и не став студентом, будущая звезда фильма "Ширли-мырли" устроился работать слесарем, а затем ушел в армию.

После армейской службы Валерий вновь попытал счастья стать студентом творческого вуза. На этот раз его приняли в музыкальное училище имени Гнесиных, где он попал на экспериментальный курс, основанный на базе Театра кукол Сергея Образцова.

И вот там то Гаркалин и влюбился. И нашел свою любовь на всю жизнь. Чувство было искренним и взаимным. однако влюбленные тщательно скрывали свои чувства от постронних.  Его Катя была старше всего на два года, но при этом уже преподавала в Гнесинке. Узнай кто-нибудь об их романе, и Екатерина могла лишиться работы.

"Мы старались приходить в театр порознь: сначала она, позже заходил я. Но все равно попадали всегда в один лифт, и с нами обязательно еще кто-то. Ехать надо было четыре этажа, но она всегда успевала мне нахамить. Говорила: "Здравствуйте, Валерий". На что я ей отвечал: "Здравствуйте, Екатерина Викторовна". Она: "На занятия?». «Да-да, Екатерина Викторовна"

И когда я выходил, а ей надо было ехать дальше, она говорила вслед: "Учитесь хорошо!". А потом они сыграли свадьбу,на которой весело отгуляли все его однокурсники. Жена была рядом и дома, и на работе: когда Гаркалин стал актером Театра кукол имени Образцова, она устроилась туда же заведующей экскурсионно-массовым сектором.

После получения диплома он стал участником театра «Люди и куклы», с которым исколесил всю страну. Спустя шесть лет его принял в свой театр Сергей Образцов. И всё же Валерий Гаркалин окончил в 1988 году эстрадное отделение ГИТИСа, а в 34 года пришёл по приглашению Валентина Плучека в Театр сатиры. Но о своём «кукольном» прошлом артист никогда не жалел.

Их семейная жизнь вовсе не была безоблачной. Успех и известность пришли к Гаркалину уже после 35 лет, а до этого были и проблемы с алкоголем, и безуспешные попытки завести ребенка. Однако судьба вознаградила Гаркалиных за все испытания. В 1983 родилась дочь Ника, а Валерия стали все чаще приглашать в кино и на главные роли в театре.

Екатерина была рядом с ним всегда, приезжала в города, где он был на гастролях с театром, позже стала сопровождать на съёмках. Он никогда не просил жену об этом, просто звонил при малейшей возможности. Екатерина понимала, что он скучает, срывалась с места и летела к мужу.

Дочь Ника-мама двоих детей, занимается театральным продюссированием.

В 2008 году, находясь на работе, Валерий получил инфаркт и пережил клиническую смерть. Во время болезни жена Гаркалина поддерживала мужа. А уже через год у Валерия случился второй инфаркт. И снова возле него была любимая и заботливая жена. так они и прожили рядом друг с другом 30 лет. В постоянных заботах и волнениях о муже Екатерина не заметила, как сама стала чувствовать себя все хуже и хуже. Близкие, да и она сама, связывали ее недомогания с пережитым стрессом

Однако близкие настояли на медобследовании. Его результаты долго не сообщали. А результаты были неутешительными: онкология и очень запущеная. "Я виню себя в том, что не смог уберечь ее. Она умерла от рака, а сейчас некоторые формы рака можно излечить. К сожалению, ей никто не мог помочь, в том числе и я.". Его Катя умерла 15 февраля 2009 года-не прожив даже обещанных врачами трех месяцев. Он не считал себя вдовцом.

Гаркалин говорил, что разговаривает со своей Катей. "Классики учат, что время лечит. Эта фраза сопутствует любой утрате. Должен сказать, что это неправда. Я не могу забыть ее глаза"

Незадолго до смерти Екатерина написала письмо мужу. В своем послании женщина благодарила Валерия Борисовича за время, проведенное вместе. "Прощаясь со мной, Катя написала: «Единственное, что я могу сказать, Валерик: «Ты всегда приносил мне одну радость». Больше я не получал писем. Я счастлив, что у меня была такая жена, которая, уходя из жизни, думала не о себе, а о любимом человеке. Она скончалась 15 февраля в больнице. Позвонили дочери, и она поначалу скрывала от меня. Все боялись за мое сердце. Потом она просто сказала: «Мамы больше нет"

А сегодня не стало и самого Валерия Гаркалина...

Хорошая у них была семья, любили друг друга. А если и были какие ошибки в жизни, то они простятся...

Tags: СССР, кино, размышления, семья
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag