amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Из хулиганов в артисты...Памяти Игоря Савочкина


 17 ноября в возрасте 58 лет умер артист театра и кино Игорь Савочкин. Его смерть стала неожиданностью для всех. Ведь актер был ещё молод. Впереди были творческие и жизненые планы. Казалось впереди было только хорошее. И только в последнее время Игорь жаловался на боли в спине и плохое самочувствие. Оказалось, что это были проблемы с печенью и онкология. И было уже слишком поздно.


По отзывам людей, знавших его, Игорь был очень добрым и светлым человеком. Он стал актёром благодаря счастливой случайности, а профессия, как говорил сам Игорь Савочкин, фактически спасла его от весьма печального финала. Но судьба, к сожалению, отмерила ему слишком короткий срок жизни.

В детстве и юности Игорь и не собирался быть артистом. Он родился 14 мая 1963 года в селе Березовка Саратовской области. В семье было двое детей-сын и дочь. Мать работала учителем в школе, по ее стопам пошла и сестра. Чуть позже семья перебралась в областной центр. Отец сначала трудился в Саратовском областном управлении культуры, а затем возглавлял редакцию местной газеты.

Юность у актера была лихой, он любил похулиганить, состоял на учете в милиции. По его словам, половина друзей загремели в колонии. Постоянно был участником всевозможных драк и потасовок. Однажды и он чуть не попал в колонию, и лишь вмешательство инспектора по делам несовершеннолетних Романовской, о которой актёр с впоследствии вспоминал с теплотой, помогло избежать этого наказания. Ещё он всерьез занимался фехтованием. И Игорь говорил, что спорт тоже поставил ему мозги на место.

"МосГаз"

Закончив школу, он поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Никаких мыслей о театре у него не было. "Учился в техническом вузе. Однажды шел домой пьяненький, и вдруг догоняет друг-Захар Федосеев. Его отец служил режиссером в Саратовском ТЮЗе. „Мой отец студию театральную набрал-сказал Захар-Одни девочки, парней не хватает, айда к нам!“ Ну, я и согласился-малинник же! Вот так и стал артистом. Он так увлекся, что даже хотел бросить институт. Однако отец и мать были решительно против такого решения, и диплом инженера по механизации сельского хозяйства юноша всё-таки получил.

Генерал Сергей Войцеховский-"Адмирал"

Однако, с театром он решил не порывать. И в 1987 году  поступил на театральное отделение Саратовской консерватории. Закончил в 1991 году.  Ему повезло: в том же году начинающего актера пригласили в столичный театр «На досках». Он переехал в Москву, снимал с друзьями дом в Переделкино.

Одесский уголовник по кличке Акула – противник Мишки Япончика. "Жизнь и приключения Мишки Япончика"

На дворе стояли "лихие 90-е" и молодым актёрам жилось несладко даже в Москве. Савочкин крутился как мог: подрабатывал таксистом, продавцом и даже…сторожем на кладбище. А житейские проблемы заливал спиртным, за что его чуть не уволили из театра.

"Чёрные кошки"

А в конце 90-х он вернулся в родной Саратов. Там ему предложили поработать на радио "Ностальжи". В Саратове актер познакомился с режиссером Тимуром Бекмамбетовым — и эта встреча полностью перевернула его жизнь. Режиссер предложил Савочкину работу в рекламном агентстве «Базелевс». Игорь снимался в рекламных роликах Бекмамбетова. Путь в большое кино актеру проложил именно Бекмамбетов. Савочкин исполнил роль в фильме «Ночной дозор», который стал очень успешным и получил народное звание «первого российского блокбастера».

Кадр из к/ф «Ночной дозор» 2004 г

Харизма и необычная внешность актера понравились нескольким режиссерам-Савочкина стали звать во многие проекты.  Начиная с амплуа красного командира в "Троцком" 1993-го, за тридцать лет в профессии Игорю Юрьевичу чаще всего доставались роли сильных, жёстких мужчин: полицейские, военные, криминал...Его  портфолио набиралось по капле. Со спиртным он к тому времени полностью завязал. И в своём интервью, датированным 2013 годом, сказал о том, что совсем не употребляет на протяжении последних 18 лет.

"Эпидемия"

"Разные бывают роли, но преимущественно, да, военных, полицейских. Много-много персонажей было. Я даже был рэпером. Да, меня гримировали под рэпера, и я даже рэп там немножко читал. Священнослужителя сыграл. <...> У каждого персонажа есть судьба, и ты даже додумываешь какие-то вещи"

В 2007 году Савочкин получил роль криминального авторитета Толяна в популярном сериале «Громовы»-именно она принесла артисту известность. Да и сам актер признавался, что эта роль одна из его любимых.

Позднее он сыграл в фильмах «Адмиралъ», «Широка река»,

«Детективное агентство „Иван да Марья“», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Тихая застава».

Режиссер "Громовых" говорил: «Мне самому непонятно, почему его мало снимали. Это самая большая загадка. Такие лица — уникальные просто». Савочкин часто играл бандитов из-за специфической внешности. При этом о самом артисте все отзываются как об исключительно положительном человеке.

Игорь Савочкин считал себя очень счастливым человеком, он смог реализоваться, как актёр, а ещё встретил женщину, рядом с которой всегда чувствовал себя нужным и любимым. С продюсером Екатериной Маракулиной он познакомился во время съёмок в фильме «Наши 90-е». И влюбился, в прямом смысле слова, с первого же взгляда. Ему тогда было 36 лет, ей – 30, но для каждого из них отношения стали чем-то совершенно новым. До конца своих дней он благодарил судьбу за встречу с любимой Катей.
Супруги были очень счастливы вместе и не представляли жизни друг без друга. Екатерине Маракулиной сегодня тяжелее всех. Ведь рядом с ней больше не будет любимого человека, с которым она прожила 22 года.

В субботу, 20 ноября, в Москве состоялись похороны артиста. Игорю Савочкину было всего 58 лет...

Светлая Память артисту и человеку...

..........................

А фильм "Громовы" и в самом деле лучший в его фильмографии на мой взгляд. Очень ярко в нем сыграл. С тех пор и запомнил этого артиста

Помните этот фильм?!

Tags: Москва, Саратов, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag