amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Георгий Штиль: жена сказала мне, что надо жить...

Зрители старшего поколения наверняка помнят и знают этого артиста. Георгий Штиль обычно играл разных чудаковатых персонажей, сказочных героев в детских фильмах-леших, водяных. В послужном списке этого неунывающего актера с колоритной внешностью более двухсот ролей в кино, а также полсотни в театре. Однако, большинство из них-роли второго плана и экизоды. Но и в них артист запоминался своей игрой и позитивом. "Я не большой артист, я просто профессионал"-говорит Георгий Антонович

Он совсем не собирался быть артистом. Георгий Штиль родился в Ленинграде в 1932 году в семье обрусевших немцев. Когда началась война, то отца, как специалиста отправили в эвакуацию на военный завод. А мать вместе с детьми эвакуировали в Башкирию, где они пробыли до конца войны. Военные годы в эвакуации тяжким бременем легли на плечи вечно голодного ленинградского мальчишки, который всеми силами пытался раздобыть какое-либо пропитание для сестры и матери. Летом собирал в лесу всевозможные ягоды и заготавливал дрова на зиму, а по осени в поисках мерзлого картофеля перекапывал колхозные поля.

Когда закончил школу, то Георгий собрался поступать в летное училище. Хотел стать военным летчиком. Однако при поступлении в вуз завалил немецкий язык. Курьезом в этой истории было даже не то что сам он по национальности являлся немцем, а то, что с шести до девяти лет он воспитывался гувернанткой-немкой, говорящей на немецком. И в семье они говорили по немецки. Однако экзамен был успешно завален. Но, Геогрий не унывал. И решил попытать счастье в мореходном училище. И поступил. Что любопытно, будущий моряк Штиль совершенно не умел плавать.
Однако его отчислили за драку с сокурсником, который плохо отозвался о Ленинграде. В итоге Штиль поступил в педагогический техникум. И даже получил диплом учителя физкультуры. И тут его призвали в армию.

После армии, а в ней он отслужил четыре года, Штиль поступил в Ленинградский театральный институт. Вуз он окончил 1961 году, и тогда же был принят в труппу Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького. В нем он служит до сих пор

Амплуа Георгия Штиля в кинематографе чудаковатые и добродушные персонажи. Именно таким его помнят в картинах «Будьте моим мужем», «Остров сокровищ», «Чокнутые», «Питер Пен».

Некоторым зрителям он запомнился в роли буфетчика варьете в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко. "Убойная сила" и "Улицы разбитых фонарей"

Особенно Георгию Штилю нравилось сниматься в детских фильмах.

"Работать с детьми – это грандиозная школа!" – убежден Георгий Антонович. В творческой копилке актёра немало сказок: «Новогодние приключения Маши и Вити», «Сказка про влюбленного маляра», «Три толстяка», «Старая, старая сказка». Фильмы по сюжетам сказок, в которых снялся актер, обожают маленькие дети. Однако, актеру самому так и не посчастливилось стать отцом.
С Риммой Павловной, художником-декоратором 36-летний Георгий Антонович встретился на киностудии «Ленфильм» на съемках картины «Женя, Женечка и «катюша». Актеру сразу же приглянулась красивая женщина. «Первого мая я повел ее на футбол, посмотрел первый тайм и ушел на работу, а ее оставил. Она нормально отреагировала. После этого футбола мы два-три раза встретились и через месяц поженились»
Супруги прожили в браке четыре десятка лет, как говорится, душа в душу. К сожалению, Римма не могла подарить Георгию наследника вследствие перенесенной ею операции.
В 1990-х годах у Риммы диагностировали рак. Опухоль удалось вовремя нейтрализовать, но в 2001-м у женщины случился инсульт. Он возил жену на коляске, стирал, готовил, вел домашнее хозяйство. Ухаживал за прикованной к постели супругой. А та, уже находясь при смерти, как могла, утешала мужа, говорила, что надо жить...
Вторая жена-Лиана Зурабовна, остеопат по профессии на 14 лет младше Георгия Антоновича. Поженились они в 2007 году, через полгода после того как Штиль овдовел. Лиана была лечащим врачом Риммы Павловны и по совместительству ее подругой. Именно она помогла актеру пережить уход любимой супруги, а позже вернула интерес к жизни.

Все быстро очень получилось, она-мой хранитель. Второй раз в жизни влюбился, мне было 75 лет. Просто мы поняли, что друг без друга жить не можем. Уже 11 лет вместе

"Если ты хочешь быть актёром, тебе не помешает ни заурядная внешность, ни маленький рост. Ведь главное – талант и любовь к своему делу".
Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag