amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Трагедия на шахте "Листвяжная". Хронология событий

Вчера в Кузбассе произошла крупнейшая за 11 лет авария на угольных шахтах в России. Погибли 52 шахтера  и горноспасателя. Десятки людей пострадали. Спасательную операцию приостановили под предлогом опасности взрыва. СК России проводит задержания причастных к трагедии. Возбуждены уголовные дела. В Кузбассе объявлен трехдневный траур.


Утром 25 ноября на шахте "Листвяжная" в поселке Грамотеино произошло возгорание. Под землей находились 285 человек. Дым по вентиляции распространился по всей шахте. Взрыва, как сначала утверждали источники информагентств, не было. Однако, местные жители говорили репортерам местных изданий, что взрыв все таки был.

26 ноября МЧС официально написало в своей ежедневной сводке происшествий о «хлопке в вентиляционном штреке 823 на глубине 250 метров». Сначало были сообщения об 11 погибших. Затем их количество стало расти. По сведениям местных журналистов, тела нашли на конвейерной ленте, по которой уголь поднимается наверх.

Штаб по ликвидации последствий аварии возглавил губернатор Сергей Цивилёв. По словам главы, региона на месте работали 19 отделений спасателей, которые шли к дальнему штреку. «Системы вентиляции работают, загазованность минимальная. Все силы и средства, которые есть в области, развернуты».

Но уже в 18:00, через девять часов после взрыва, спасательную операцию свернули. Вдруг выяснилось, что на месте выработок высока вероятность взрыва газа. «Концентрация метана превышает 6%, оксида углерода — более 0,25%. Работы возобновятся, как только концентрация газа снизится до безопасного уровня»-заявили в центре по ликвидации аварии

Через пару часов после остановки работ выяснилось, что пропало целое звено горноспасателей из шести человек. Позже МЧС официально подтвердило пропажу звена спасателей, а затем и гибель троих из них. Погибли 46 горняков, шесть горноспасателей. Пострадали 57 человек.

Очевидцы единогласно причиной трагедии называют метан. По словам шахтеров, в «Листвяжной» давно чувствовался запах газа. Работать в таких условиях по правилам любой техники безопасности было безумием. Но, по словам горняков, перед людьми ставили выбор: молчать и работать или увольняться.

- Внутри был газ. Об этом знали абсолютно все, разумеется, в курсе было и начальство. Но нас заставляли туда спускаться, - рассказал «Комсомолке» один из шахтеров (свое имя парень попросил не называть). - Говорили так: «Работайте, если что-то не устраивает - уходите». Люди шли работать, деньги-то нужны...

Президент РФ В.В. Путин  поручил губернатору Цивилёву и начальству МЧС организовать помощь пострадавшим и «предпринять максимально возможные усилия для продолжения спасательной операции».

Утром 26 ноября на шахту приехали три отделения военизированной горноспасательной части. Они изолируют участок горных выработок.

"Листвяжной" уже 65 лет. Предприятие принадлежит «СДС-уголь» холдинга «Сибирский деловой союз» (одной из крупнейших российских добывающих корпораций).

Саму шахту возглавляет Сергей Махраков. Выручка шахты в 2020 году составила 9,4 млрд рублей. Чистая прибыль превысила 836 млн. Следственными органами задержаны 47-летний директор шахты, его 59-летний первый заместитель и 36-летний начальник участка.

Задержание руководства шахты:

«Установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, — считает СК. — В результате произошло газодинамическое явление. Началось задымление вентиляционного штрека участка №4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись».

Предварительной версией трагедии стал взрыв метано-воздушной смеси.

Соболезнования родным и близким погибших...

Мир праху...

Tags: Кузбасс, размышления, трагедии
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag