amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Михаил Державин: Роксана-моя путеводная звезда...

У Михаила Державина почти не было главных ролей в фильмах. Однако его знали все кино и телезрители Советского Союза. Как самого обаятельного ведущего. Он и был в популярнейшем "Кабачке 13 стульев" паном Ведущим. Без него бы невозможно было представить самого "Кабачка". Обаятельный, интеллигентный и как он сам говорил про себя "элегантный, как рояль"...


Как говорили близко знавшие его люди: у него было редко встречающееся в этом профессиональном кругу качество-он никому не завидовал, всегда был доброжелателен, скромен и больше беспокоился о других, нежели о собственном комфорте. В Театре сатиры помнят, скольким коллегам Державин помог получить квартиры. Даже бывшие его жены стали подругами, а творческий и дружеский дуэт с Александром Ширвиндом просуществовал невероятные 72 года.

Михаил Михайлович Державин коренной москвич. Он родился в июне 1936 года в доме нв улице Вахтангова. В соседнем подъезде располагалось Щукинское училище. Благодаря этому факту Михаил Михайлович с детства был окружен творческими людьми: художниками и звездами театра. Его отец Михаил Степанович, народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии, и мама Ираида Ивановна. У Михаила были две сестры – старшая Анна и младшая Татьяна.

Отец актера - Михаил Степанович Державин в фильме "Великий перелом"

Там же размещалось знаменитое театральное училище имени Щукина. Поэтому все игры ребят были сосредоточены вокруг театра: дети строили импровизированную сцену и декорации, изображая актёров. В квартиру Державиных часто приходили знаменитые артисты того времени. Поэтому профессия была предопределена с детства. Окончив школу в 1954 году, не раздумывая, отнёс документы в соседний подъезд, в «Щуку».

На тот момент отца уже не было в живых – он умер в 1951-м.  Через 3 года студентом «Щуки» стал Александр Ширвиндт, с которым Михаил начал дружить ещё в школьные годы. Окончив училище в 1959-м, Державин пришел в театр "ЛенКом". По окончании Щукинского туда же пришел и Ширвиндт.

В 1965 году Андрей Миронов и Валентин Плучек убедили Михаила Державина перейти в Академический театр сатиры. Через некоторое время в этот театр перешёл вслед за другом Ширвиндт.

В кино Михаил Михайлович дебютировал, когда учился в вузе. Первым фильмом Михаила стала картина под названием «Они были первыми». Здесь Державин на отлично сыграл гимназиста Женьку. Затем последовали небольшие роли в фильмах «Они были первыми» и «Разные судьбы»

В 60-70-е кинематографическая биография Михаила Державина словно приостановилась. Он почти не появляется на экране, отдавая все силы и время театру. Были небольшие персонажи интуриста в «Спасите утопающего!», хозяина мясной лавки в «Швейке во второй мировой войне».

А киноизвестность к нему пришла после фильма "Трое в лодке не считая собаки". Фильм вышел на экраны в 1979 году.

А телезрителям он особенно запомнился в юмористической передаче "Кабачок 13 стульев". Сначала вeдущим «Кабачка “13 стульев”» был автор идеи Александр Белявский. Затем его сменил Андрей Миронов. А уже на смену ему пришёл Михаил Державин.

К августу 1981 года, когда «Кабачок» закрылся, вышли 140 серий передачи. В каждой неизменно появлялся Михаил.

Личная жизнь Михаила Державина-это три брака. Первый случился в довольно раннем возрасте. Актер учился вместе с дочерью Аркадия Райкина Катей.

Ранний брак оказался ошибкой молодых людей, чувства быстро угасли, вместе они прожили всего два года.

Второй женой Державина стала Нина Буденная, дочь знаменитого маршала. Этот брак продлился 19 лет. В нём родилась единственная дочь актёра Мария. Она пошла по стопам отца и окончила театральный вуз. Однако, потом, родив сыновей забросила театральную карьеру, посвятив себя сыновьям.

Семён Михайлович Будённый зятя сразу принял с радостью, сказав ему: «Здравствуй, сынок!» Сначала молодожёны жили отдельно, а потом переехали к родителям жены. К Буденным частенько заходили-Молотов, Коганович, Ворошилов.

Семён Михайлович Будённый с зятем Михаилом Державиным, женой и внуками на даче.

Однако, по прошествии 19 лет Державин и Нина Буденая разошлись.

Как сказала Нина в недавней передаче на ТВ: "Мишу мне жалко. И только я виновата в разводе. Встретилось увлечение, которому я не смогла противостоять"

Михаил Державин с дочерью Марией, внучкой маршала Будденого.

Как сказала Нина Семеновна в передаче: она точно знала, что отец никогда бы не одобрил её решения развестись с мужем, но Семёна Михайловича уже не было в живых. "Сама виновата, Мишу жалко..."

Третий брак артиста оказался самым продолжительным. С супругой Роксаной Бабаян, которую он называл Рокочкой и своей "путеводной звездой", Михаил Державин был в браке с 1980 года. прожили они вместе 37 лет. «Он был удивительный человек: от каждой жены уходил с одним чемоданом, а мне приходилось его перевозить. Увидев Роксану, я сразу сказал: «Миша, надо брать», -вспоминал Ширвиндт. Даже дочь артиста не ревновала к Роксане и признавала: она стала для папы идеальной супругой.

Скончался Михаил Державин 10 января 2018 года. У него были проблемы с сердцем. Артиста похоронили согласно его последней воле на семейном участке Новодевичьего кладбища, там, где расположены могилы родителей и сестры.

Tags: СССР, ТВ, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag