amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Такая разная Наташа Ростова. Кто создал лучший образ героини на киноэкране?!

Роман Льва Толстого "Война и мир" выходил на киноэкраны более десяти раз. С разной степенью успеха: как откровенно провальных, так и признаными мировой киноклассикой. Первый фильм был снят в 1913 году в России, последний на данный момент в 2016 году в Великобритании. И главной героиней в этом романе является Наташа Ростова. А сколько лет было Наташе Ростовой?!


Когда она появляется на страницах романа ей было 13 лет: "...черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка..." Наташа, будучи шестнадцатилетней на балу в глазах окружающих: "Как она мила, красавица будет...", "И как она танцует, какая грация!" А в 20 лет – "...Наташа шла в своем лиловом шелковом с черными кружевами платье так, как умеют ходить женщины..."

Давайте посмотрим на самых известных актрис, которые исполняли роль Наташи Ростовой в кино. У кого этот образ получился лучше?

До революции, в 1913 и 1915 годах, были созданы сразу три киноверсии знаменитого романа Льва Толстого. К сожалению, во время Гражданской войны все эти ленты были утеряны, и сегодня мы знаем только, что Наташу Ростову тогда играли Ольга Преображенская и Вера Коралли. Обе были звездами своей эпохи. А Вера Коралли была ещё и балериной Большого театра. Актрисам было на момент съемок 35 и 26 лет, однако это никого не смущало. И как увидим, то возраст и впредь не был помехой.

Вкра Коралли и Ольга Преображенская

Вера Корали была очень неординарной женщиной и с бурной биографией. Солистка Большого театра, которая долгое время соперничала с самой Анной Павловой, при этом брала не техникой, а артистизмом. В успешную карьеру вмешалась несчастная любовь с Собиновым, аборт и скандальное расставание.

В 1914 году стала сниматься в кино, быстро прославилась и завела бурный роман с великим князем Дмитрием Павловичем. Участвовала в убийстве Распутина: именно она заманила его во дворец Юсупова. Из-за этого попала в опалу и гастролировала только по провинции. Там-то ее и застала революция. Уже в 1917 году она уехала из России и пропустила все интересное. Работала в русском балете Дягилева в Париже, но без особого успеха. Потом преподавала в разных городах Европы, пока не осела в Вене. Перед самой смертью в 1972 году решила вернуться, даже получила советский паспорт - но не успела.

В 1956 г. состоялась мировая премьера голливудской киноленты “Война и мир”. Это была первая звуковая экранизация романа. Одри Хепберн получила предложение сыграть Наташу Ростову, когда ей было почти 27 лет.

В этом фильме Одри сыграла вместе со своим мужем Мелом Феррером, игравшим Болконского.

За съемки Одри получила безумный по тем временам гонорар: она получила 350 тысяч долларов. Кроме того, на повседневные расходы ей выделяли по 500 долларов в неделю, а также доплачивали 27 500 долларов за каждую неделю сверх съемочного плана. Экранизация, снятая кинематографистами США и Италии, оказалась успешной, получила несколько номинаций на "Оскар"

После американской версии "Войны и мира" в СССР задумались о съемках собственной экранизации. Вопрос был решен в 1961 году: с подачи министра культуры Екатерины Фурцевой режиссером проекта утвердили Сергея Бондарчука. На роль Наташи Ростовой пробовались, в числе многих других, Гурченко, Фатеева, Кустинская и Вертинская. Однако, выбор Сергея Бондарчука для всех стал полной неожиданностью: после нескольких проб на роль Наташи Ростовой была утверждена 19-летняя Савельева, выпускница Ленинградского хореографического училища.

Наташу Ростову, которую создал Бондарчук и Савельева, многие считают идеальным попаданием в образ. Фильм снимали шесть лет. Государство выделило огромные по тем временам деньги-18 млн.рублей. Однако все затраты окупились. Только в СССР собрали в прокате 58 млн.руб. Фильм получил  множество наград, включая "Оскар" и "Золотой глобус".

В 1972 году за экранизацию известного романа взялись режиссеры Великобритании и создали 20 серийный телефильм. Главную женскую роль исполнила шотландская актриса Мораг Худ. На момент съемок Мораг было 30 лет и на экране было видно, как она старается казаться ребенком. Выглядело это странно и нелепо.

После долгого перерыва в экранизациях замахнулся на роман Толстого в 2007 году режиссёр Роберт Дорнхельм, снявший фильм с участием французских, итальянских, польских, немецких и российских актёров. Фильм получил противоречивые отзывы, и, конечно, несмотря на масштабность съёмок, не смог сравниться с картиной Сергея Бондарчука.

Бюджет минисериала был 26 млн.евро. Наташу Ростову играла французская актриса и модель Клеманс Поэзи.

Лили Джеймс. "Война и мир"-2016 год

Самую свежую экранизацию «Войны и мира» продюсировал Харви Вайнштейн. На момент выхода фильма актрисе было 27 лет, она кареглазая, но, в отличие от своего персонажа, блондинка. Впрочем Клеманс Поэзи тоже блондинка. Зрители отмечали, что героиня получилась более вольной, чем в романе. Отзывы об этом сериале были очень неоднозначне.

Итак, это были основные образы Наташи Ростовой, которые были показаны на киноэкране разными актрисами

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
С нашей экранизацией этого романа не сравнимы никакие другие. Бондарчук — глыба. Все подобранные им актёры — попадание в десятку. А с Савельевой в роли Наташи Ростовой не может конкурировать никто, всё таки у западных актрис менталитет не тот.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag