amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Как молоды мы были...Памяти Александра Градского

В ночь на 28 ноября на 73 году жизни скончался талантливый композитор, поэт-песенник Народный артист России Александр Борисович Градский. Градский находился в тяжелом состоянии в реанимации. 26 ноября он был экстренно госпитализирован в Москве с подозрением на инсульт. Ему стало плохо дома, он попросил помощи у родных, а затем потерял сознание.


Александр Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области в семье инженера-механика и драматической актрисы. Мама, Тамара Павловна закончила ГИТИС. Именно она привила сыну любовь к театру, искусству. Она заметила его ранние способности к музыке.

Отец-Борис Абрамович Фрадкин работал на местном заводе инженером-механиком. Когда Саше исполнилось 8 лет, его семья переехала в Москву. Там же он решил начать заниматься в музыкальной школе. Сначала семья снимала маленькую комнату в полуподвальном помещении

Из воспоминаний: "...Из детства я помню только какие-то яркие куски. Например, бреду в школу, дорога длинная, очень холодно, ноги мерзнут. До четырнадцати лет жил в восьмиметровой комнате в подвале – с родителями и бабушкой. Два метра вниз в подвал, там комната два на четыре, и по соседним, аналогичным каморкам еще десять семей.

Я спал на стульях.  Ставили три стула, и я на них спал. А потом на раскладушке. У стенки стояла кровать, где спали папа с мамой, а рядом поставили пианино, чтобы я занимался. И мою раскладушку раскладывали на весу, потому что не было места, и бочком подсовывали под пианино, потому что прямо на пол поставить ее было невозможно.

Поэтому с самого детства я привык, просыпаясь, вставать с кровати вбок, чтобы башкой не жахнуться о «челюсть» пианино. Бабушка спала в соседней комнате, где жила ее сестра.
Несмотря на тесные жилищные условия, родители сумели дать сыну хорошее образование. Он учился в хорошей школе, расположенной в центре Москвы. Там же учителя рано заметили его склонность к литературе и поэзии. Точные науки Александру давались намного хуже гуманитарных.

В 12 лет Градский узнал много нового для себя из зарубежной музыки. Этому поспособствовал брат матери, дядя Александра, который бывал на гастролях за рубежом и оттуда привозил племяннику редкие для СССР пластинки. Именно на этих пластинках Градский начал слушать Элвиса Пресли и узнал что такое рок-н-ролл.

Когда Саше было 14 лет, умерла его мама, он был сильно к ней привязан и тяжело переживал утрату. В это же время он принял решение носить ее фамилию Градский.

Он жил то с отцом, то с бабушкой Марией Ивановной в Московской области. Времена были нелегкие, однако в отличие от сверстников будущий артист вовремя «взялся за ум» и нацелился на поступление в Академию музыки имени Гнесиных. Затем в 1975-1976 годах Градский учился в Московской государственной консерватории имени Чайковского по классу композиции. Его педагогом был народный артист СССР Тихон Хренников.

В начале 1970-х годов режиссер Андрей Михалков-Кончаловский начал работу над фильмом "Романс о влюбленных". Композитором должен был стать Мурад Кажлаев, но тот отказался. Тогда художник Аркадий Петров предложил кандидатуру Градского. В итоге Градский не только сочинил музыку, но и исполнил вокальные партии. Так к нему пришла известность.

В 1976 году особую любовь завоевала исполненная им песня "Как молоды мы были" на слова Николая Добронравова и музыку Александры Пахмутовой.

В 1985 году была завершена запись первой отечественной рок-оперы "Стадион", над которой Градский работал десять лет вместе с поэтессой Маргаритой Пушкиной.

В общей сложности Градский – автор более чем 200 песен, многие из которых написал на собственные стихи; выпустил несколько десятков альбомов.

Всего за свою карьеру «патриарх российского рока», как называют Градского, написал три рок-оперы. Его песни поют десятки мультипликационных героев. Он автор музыки более чем к 40 художественным фильмам.

Последние годы жизни Градский был известен широкой публике как один из судей популярного шоу "Голос" и художественный руководитель театра "Градский Холл".

Будем помнить талантливого композитора и певца...

"Я много лет потратил на то, чтобы люди поняли, что на самом деле я к ним испытываю. Может быть, они, поняв это сейчас, начинают мне как-то это возвращать. Спасибо им большое за это. Значит, я все правильно делал"-Александр Градский.

"Как молоды мы были"...

Светлая Память...

Tags: СССР, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
И я уйду. А птица будет петь,
как пела,
и будет сад, и дерево в саду,
и мой колодец белый.
На склоне дня, прозрачен и спокоен,
замрёт закат, и вспомнят про меня
колокола окрестных колоколен.
С годами будет улица иной;
кого любил я, тех уже не станет,
и в сад мой за белёною стеной,
тоскуя, только тень моя заглянет...
И я уйду; один — без никого,
без вечеров, без утренней капели
и белого колодца моего...
А птицы будут петь и петь, как пели...

Вечная память талантливому светлому человеку и музыканту.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “музыка” Tag