amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Олег Ефремов и его женщины...

В жизни Олега Ефремова было три страсти. Самая главная-это театр. Его он всегда ставил на первое место. По свидетельству людей его знавших: он мог прийти в театр в совершенно неурочное время, ночью-потому что он придумал новое видение спектакля и он хотел поразмышлянить над ним "прямо сейчас в стенах театра". Одет был в это время в домашнюю рубашку и в разных носках. Второй страстью были женщины.


Официально Олег Ефремов дважды состоял в браке, несколько раз в гражданском, а многочисленные романы, серьёзные и не очень, точно посчитать не представляется возможным. Однако были и "главные романы". Вот о них и пойдет речь в посту. И была третья страсть...это спиртное.

Первой женой Олега стала Лилия Толмачева. Они вместе учились в Школе-студии МХАТ, только Ефремов был на курс старше. Влюбленные встречались год и расписались, когда он получил диплом. Формально брак просуществовал два года, а фактически рухнул через шесть месяцев.

Толмачева устала терпеть его пьянство и "походы на сторону". Однако отношения между ними сохранились дружеские и впоследствии Ефремов пригласит  бывшую супругу работать в “Современник”.

У Ефремова была в то время и недолгая связь с Галиной Волчек. Однако оба не восприняли её всерьёз.

И именно Волчек познакомила Ефремова со своей подругой Ириной Мазурук. Она была студенткой сценарного факультета ВГИКа и дочерью полярного летчика Ильи Мазурука.

На тот момент Олег Ефремов официально всё ещё считался мужем Лилии Толмачёвой. Роман их закружился стремительно и вскоре Ефремов и Мазурук уже праздновали собственную свадьбу. Хотя свои отношения так и не узаконили. Олег пропадал на репитициях, а Ирина требовала его внимания. Сама Ирина занималась сочинением сценариев, пробовала перо в литературе. И она совершенно не смотрела за бытом Ефремова. Волечк звонила из театра подруге: "...Ирина, ты обалдела? Ты вообще хоть смотришь, в чем он выходит?”.

Когда Ирина забеременела, Олег Ефремов попытался настоять на аборте. Но врачи предупредили: в этом случае Ирина может никогда больше не стать матерью. В результате на свет родилась Настя.

Михаил Ефремов с сестрой Анастасией.

Когда Ирина узнала, что Ефремов от неё уходит, то пыталась покончить с собой, вскрыв себе вены. Но это его совершенно не остановило. В это время у Ефремова уже был новый роман. На съёмках фильма «Первый эшелон» он познакомился со студенткой Щукинского училища Ниной Дорошиной. Это была взаимная любовь с первого взгляда. С девушкой ему было уютно и тепло. Она не задавала лишних вопросов, не требовала от него выполнения каких-либо обязательств. Она просто любила. Ефремов признавался, что в присутствии Нины чувствовал себя всегда очень комфортно.

Несмотря на серьёзные чувства и глубокую привязанность к Нине Дорошиной, предложение он ей так и не сделал. Когда же Дорошина узнала о новом увлечении любимого человека, она назло Ефремову вышла замуж за Олега Даля, с которым познакомилась во время съёмок в фильме «Первый троллейбус». Свадьба, на которой молодожёнов поздравляла вся труппа «Современника», закончилась скандалом.
Олег Ефремов посадил невесту к себе на колени и громогласно объявил, что любит она только его. Олег даль после этого просто ушел, пропадал несколько дней и потом подал на развод. Нина Дорошина признавалась позже: она совершила ошибку, соглашаясь стать женой Даля.
Нине Дорошиной было уже 50 лет, когда она вышла замуж за Владимира Тышкова, мастера по свету в «Современнике». Актриса до конца дней была верна своему мужу, относилась к нему с большой теплотой и уважением.

Алла Покровская пришла в "Современник" после Школы-студии МХАТ. Алла Покровская в то время была замужем, но устоять перед обаянием Ефремова не смогла. Ухаживал режиссёр стремительно, настойчиво и с полной уверенностью в результате.

Свои отношения они оформили после того, как Ефремов узнал о беременности Аллы. В 1963-ем году у Олега и Аллы родился сын Миша. В отличие от предыдущих женщин Ефремова, Алла Покровская вела себя себя по другому. Она старательно не замечала увлечений мужа на стороне, терпеливо переносила периоды его запоев.

Однако в итоге лопнуло терпение и у неё. И она ушла. В конце 60-х у Ефремова начался роман с Анастасией Вертинской.

Ефремов был совершенно очарован красотой талантливой актрисы. Поначалу Анастасия прилагала усилия, чтобы стать официальной женой Ефремова. Она сделала ремонт в его квартире и поменяла мебель. Сама подобрала ему стильный и практичный гардероб. Однако со временем насмотревшись на его, становившимися все чаще запои, , что не готова всю жизнь бороться с алкогольной зависимостью Ефремова. Их роман продлился 10 лет.

Ефремову приписывали ещё множество романов. Так это было или нет...Он часто влюблялся и быстро остывал, он вдохновлялся, а потом отправлялся на поиски новой музы.

Незадолго до своего ухода Олег Ефремов признался дочери: по-настоящему он любил всю жизнь только Нину Дорошину.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag