Мандарины-это непременный атрибут Нового года. И хотя сейчас их можно купить круглый год, а вот ощущение новогоднего праздника осталось с детства. Помните, открываешь кулёк\мешочек с подарком...а там два ярких жёлто\оранжевых шарика мандаринок лежит. И сколько радости было ! )
Это воспоминания детства. А они всегда приятны и с теплом вспоминаются. Помню, как-то сосед (шофёром работал_ привёз на машине из рейса два ящика тех мандаринов. Как сказал: "...на юг рейс был. Вот оттуда и привёз. Там этих мандаринов"... Видимо, с Абхазии и привёз. Не помню-называл или нет. Вот он нас тогда соседских пацанов угощал теми мандаринами. Хотя тогда продавали и марокканские.
А сейчас чаще продают китайские. И все равно пишут, что они из Абхазии. Только вот как опредилить на рынках: китайские, марокканские или абхазские мандарины?!
Читал, что определяют так:
Мандарины с листиками продавцы выдают за абхазские, у них еще кожица неровная с зелеными вкраплениями. Настоящие абхазские имеют более твердую перегородку между дольками, текстура кожуры более мясистая, вкус с сахарной кислинкой, а у китайских – пресный и водянистый.
А вы как то определяете "чьи" мандарины?! И где лучше купить: на рынке "настоящие абхазские" или гарантированно "китайские", зато сертифицированые в магазине?!
Journal information