amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Граффити в России

Граффити» — слово итальянского происхождения, которое переводится как «нацарапанный» («graffito»). Правда, многим уличным художникам подобная этимология слова «graffiti» не очень-то нравится, и их можно понять, поскольку между каракулями типа «продам-куплю», найденными еще при раскопках римского форума (все-таки итальянские корни!) и нынешним искусством граффитчиков, говоря словами А.Грибоедова, «дистанция огромного размера». И разница тут не столько во времени, сколько в стилистике исполнения граффити. Абы как и лишь бы что нацарапать на стене у современных мастеров этого искусства просто не принято. Они прежде всего художники, а не вандалы с зубилами или дрелью в руках.


Граффити было разным: и подъездно-заборная подростковая вульгарщина, вроде надписей "Здесь был Вася" . И это ещё из самого невинного...

А ведь как искусство оно зародилось в глубокой древности. Ещё на заре цивилизации человек начал рисовать на стенах пещер, то что видел вокруг себя

И во все времена люди оставляли свои творения на камне.Эти монументальные картины поражают своим мастерством.

Скала "Трёх вождей". Урал. Близ Магнитогорска. При поиске-кто же создал эту  монументальную работу, прочёл, что делала её супружеская пара местных художников-Рахимовы. При её выполнении  художник сорвался с горы. К счастью Булат Рахимов, остался жив и закончил работу. Сын художника - Радик Рахимов готовится обновить портреты.

Портрет Сталина на большом камне в Алагире. Кавказ.

Цейское ущелье на Военн-Грузинской дороге. Размеры камня: 4 м. в высоту, 7 метров в ширину. На одном из сторон этого отшлифованного камня был изображен портрет И.В. Сталина, видимо, маслеными красками, - в честь 100-летия со дня рождения вождя. Чуть в стороне была надпись Г.К. Жукова «Сталин для нас был величайшим авторитетом», - и его подпись.

Хрущев дал распоряжение сбросить камень в Цейское ущелье, глубина которого около 90 метров...
Но каково же было удивление руководства республики, когда наутро они увидели портрет на прежнем месте. Жители Северной Осетии под покровом ночи невероятными усилиями достали камень, поставили его на место, и с оружием в руках охраняли его… Больше никто не осмелился идти против воли народа.

Как видим граффити было всегда. И когда заявляют, что оно появилось в Нью-Йорке как часть хип-хоп культуры в 70-х годах XX века, то это не совсем соответсвует действительности. Может быть если только говорить о названии этого явления и направления в изобразительном искусстве. Для своих полотен пионеры граффити использовали самые простые аэрозоли и маркеры, вручную изготовляли необходимые рабочие инструменты. Не брезговали ничем: даже штепсельная краска шла в ход, а отслуживший баллончик дезодоранта становился самым распространенным корпусом для такой «начинки». Но, несмотря на всю примитивность этих «инструментов», на свет появлялись истинные художественные полотна…Искусство граффити всегда подвергалось гонениям. Люди, стоящие на страже порядка и закона, считали и считают до сих пор, что даже высокохудожественная роспись муниципального имущества представляет серьезную угрозу обществу. Многие американские граффитчики поплатились за свое творчество штрафами, а некоторые даже угодили в тюрьму. Во многих крупных городах Америки пытались решить эту проблему за счет выделения для уличного творчества специальных стен и дворов, однако для всех граффитчиков таких площадей просто не хватает. Тогда власти (например, того же Лос-Анджелеса) повели борьбу как бы с другой стороны, обозначив строгие зоны нетерпимости для граффити. Местная полиция в этой борьбе использует как современную технику, так и некоторые, с точки зрения морали, недозволенные методы. Например, однажды переодетые полицейские под видом съемочной группы сплотили вокруг себя 60 ничего не подозревающих граффитчиков, которые раскрыли свои любимые объекты, поставщиков красок и материалов и признались в своих личных творениях. Руководство штата Нью-Гэмпшир пошло еще дальше и предложило наказывать уличных художников битьем деревянной палкой по заднице. К счастью, до дела так и не дошло. А в Филадельфии был составлен список самых опасных граффитчиков, в эту борьбу включились даже производители всевозможных красок, которые посчитали, что уличные художники подрывают их престиж. В России, к счастью такие суровые наказания к граффитчикам не применяются. Хотя с точки зрения закона их творения могут рассматриваться, как мелкое хулиганство. И могут наказать штрафом и заставить восстановить первозданный облик, "повреждённый" изображением.

Среди граффити встречаются очень красивые и достойные творения. И они по настоящему являются украшением городского пейзажа. Ведь так замечательно увидеть вместо унылых серых стен и заборов такие прекрасные работы, радующие глаза своим яркими красками и достойными темами !

Tags: #Россия, #интересное, #художники
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments