Ириска...Она была любимицей всех советских детей. А когда она погибла, то это стало трагедией и для детей, и для взрослых. Ириска-Ирина Асмус была по настоящему солнечным и очень позитивным человеком. А её Ириска и воспринималась, как лучиком озорства, душевной теплоты и доброты. Весёлую и задорную клоунессу Ириску обожали и дети, и взрослые. Дети рассказывали в письмах ей о своих проблемах и обещали хорошо учиться.
В середине 1970-х годов на советском телевидении появилась программа "АБВГДейка"-передача для дошкольников, в которой маленьких зрителей в игровой манере обучали основам счёта, чтения и различным житейским премудростям. А неизменной ведущей «АБВГДейки» была Татьяна Черняева, известная всей советской детворе как Татьяна Кирилловна. Состав её учеников-клоунов несколько раз менялся, но самым популярным стал тот, в который входили Клёпа, Лёвушкин, Юра и Ириска.
Помните позывные этой передачи:
Ирина Асмус родилась 28 апреля 1941 года в Ленинграде, в самый канун войны. Несмотря на тяжесть военных и послевоенных лет, у маленькой Иры была большая и красивая мечта-стать актрисой. Правда, она не могла решить, что ей нравится больше-театр, эстрада или цирк.
В итоге Ирина выбрала… балет. Она решила поступать в хореографическое училище Большого театра. В приёмной комиссии оценили старание и талант девушки и объявили, что готовы принять её. «Но учтите, что с вашим маленьким ростом примой вам не стать»
После окончания училища Ирина стала работать в цирке как эквилибрист на першах в номере Леонида Костюка. Судьба подавала ей знаки, которые она на тот момент не расценивала как предостережение. Ирина работала эквилибристкой на першах – длинных палках, с помощью которых исполнялись трюки под куполом цирка. Во время одной из репетиций артистка упала и получила серьезную травму. Врачи запретили ей работу на высоте. А нарушение запрета и привело впоследствии к трагедии.

Тогда Ирина Асмус стала драматической актрисой. Она поступила в студию при Ленинградском театре юного зрителя. Детская внешность, озорное лицо в ТЮЗе были востребованы. Однако Асмус это очень быстро надоело, и она перешла в Театр имени Комиссаржевской. И театральные критики заговорили о появлении новой интересной актрисы. Ирина сыграла роли Джульетты, Золушки, принцессы Елизаветы в «Принце и нищем»
Ирина Асмус в обычной жизни и на цирковой арене.
Когда в конце 70-х Ириску пригласили в «АБВГДейку», она была уже опытной и известной цирковой актрисой. Тем не менее именно работа на телевидении принесла ей оглушительную известность по всему Советскому Союзу.

Возможно, виной была зависть. Невероятная популярность Ириски многих раздражала, тем более что она по характеру предпочитала не сглаживать острые углы, не любила всевозможные компромиссы.
Ирина Асмус погибла мгновенно в результате многочисленных травм и вызванного ими внутреннего кровоизлияния.
Первым мужем Ирины стал Александр Хочинский, знакомый зрителям по фильму «Бумбараш».
Любовь была первой, а потому вскоре пара рассталась из-за нежелания уступать друг другу, бытовых проблем и прочих мелочей
Вторым супругом клоунессы стал инспектор манежа, в свое время поставивший роковой трюк. Причины развода Ирина не озвучивала. Известно лишь, что второй муж покинул семью и оставил с маленьким сыном в очень сложное время, когда Асмус "ушли" с "АБВГДейки" и перестали выпускать в загранкомандировки.
Journal information