amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Еврейская автономная область . Редкие фото начала тридцатых годов 20 в.

28 марта 1928 года Президиум ЦИК СССР принял постановление «О закреплении для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель и в приамурской полосе Дальневосточного края» — в Биробиджане. Помимо этой оставшейся в истории и на карте Еврейской АО на Дальнем Востоке, были национальные еврейские культурные автономии в Таврии, Крыму, в Белоруссии и на Северном Кавказе. Из вышеназванных наиболее известны были национально-культурные автономные районы на землях Таврии. О еврейских колхозах на Украине писал ранее здесь: http://amarok-man.livejournal.com/362083.html Здесь же представлены фотографии о становлении Еврейской АО на Дальнем Востоке.


Повара зерносовхоза.

20 августа 1930 года ЦИК РСФСР принял постановление «Об образовании в составе Дальневосточного края Биро-Биджанского национального района».
Постановлением ВЦИК от 7 мая 1934 года указанный национальный район, основанный в 1930 году, получил статус Автономной Еврейской национальной области.
В апреле 1931 года к изначальной площади в 35 тысяч квадратных километров тогда ещё Биробиджанского района присоединили Амуро-Тунгусский район (тем самым увеличив площадь до 72 тысяч квадратных километров), но в 1934 году ЕАО вернуло Амуро-Тунгусский район Хабаровскому краю и взамен получила на западе поселок Облучье с окрестностями

Рабочие зерносовхоза.

20 июля 1934 года ВЦИК постановил «образовать в составе автономной Еврейской национальной области:
Биробиджанский район с центром в рабочем поселке Биробиджан;
Бирский район с центром в рабочем поселке Бира;
Сталинский район с центром в селении Сталинск (быв. Сталинфельд);
Блюхеровский район с центром в селении Блюхерово (быв. Михайлово-Семеновское);
Смидовичский район с центром в рабочем поселке Смидович (быв. Ин)»[12].
28 мая 1934 года Михаил Калинин на встрече с еврейскими рабочими и интеллигенцией Москвы заявил, что преобразование области в республику — это вопрос времени и что правительство видит в этом проекте национальное еврейское государство. Планы создания еврейской республики были дезавуированы Сталиным в ноябре 1936 года в речи «О проекте Конституции СССР»

Строительство колхозной конюшни на 200 голов с силосной башней.

От прочих национальных автономий в составе России (а ранее и всего СССР) Еврейская АО отличается уникальной историей; она создана в начале 1930-х годов как национально-территориальное образование для переселенцев, отправившихся туда уже в годы Советской власти, на территории, никогда ранее не бывшей местом компактного проживания этого народа. Советская власть активно искала спонсоров нового региона среди еврейской общины за рубежом. Особую активность проявлял созданный в США в 1935 году Американо-Биробиджанский комитет (Амбиджан). Только в 1945—1948 годах в область поступило продовольствия из США на 6 млн рублей.

Водители МТС

В 80-90 гг. большинство еврейского населения Еврейской АО уехало на ПМЖ в Израиль.

Дорожные строители.

Насыпка дорожного полотна.

Переселенцы из Киевской губернии.

Литература о Биробиджане на разных языках.

фото взяты отсюда: http://nevsedoma.org.ua/index.php?newsid=103254

Tags: #30-е годы, #Дальний Восток, #СССР, #евреи, #фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments