amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

3 июля 1944 года-день освобождения Минска

3 июля 1944 г. танкисты и пехотинцы 1-го и 2-го Белорусских фронтов в ходе операции "Багратион" освободили столицу Беларуси — Минск.


Она была одной из самых крупных наступательных операций во Второй мировой войне кампания. Белорусская наступательная операция «Багратион» проводилась 23 июня — 29 августа 1944 года. Чтобы сохранить подготовку наступления в тайне, советское командование подготовило и провело огромную работу по обеспечению скрытности перемещения сил и по введению противника в заблуждение. Части перемещались на исходные позиции по ночам, соблюдая радиомолчание. В светлое время суток войска останавливались, располагаясь в лесах тщательно маскируясь. Параллельно велось ложное сосредоточение войск на Кишинёвском направлении, проводилась разведка боем в зонах ответственности фронтов, не принимавших участия в операции «Багратион», из Белоруссии в тыл увозились целые эшелоны с макетами боевой техники. Время начала операции, численность советских войск и точное направление удара так и остались неразгаданными.

Замысел Ставки ВГК предусматривал глубокими ударами четырех фронтов взломать оборону противника на шести направлениях, окружить и уничтожить группировку врага на флангах белорусского выступа – в районах Витебска и Бобруйска, после чего, наступая по сходящимся направлениям на Минск, окружить и ликвидировать восточнее белорусской столицы главные силы группы армии «Центр». Тем самым создать выгодные оперативно-тактические предпосылки для последующих наступательных операций в Прибалтике, на Западной Украине, на варшавском и восточно-прусском направлениях. По замыслу операции мощные удары фронтов должны были сочетаться с ударами партизан с тыла. Если командование Красной Армии было хорошо осведомлено о немецкой группировке в районе будущего наступления, то командование группы армий «Центр» и штаб сухопутных войск Рейха имели ошибочное представление относительно планов Москвы на летнюю кампанию 1944 года. Верховное командование вермахта полагало, что крупного наступления советских войск следует ожидать по-прежнему на Украине, севернее или южнее Карпат.     Оборонявшая Белоруссию группа армий «Центр» имела в своем составе 850 — 900 тыс. человек, до 10 тыс. орудий и миномётов, 900 танков и САУ, 1350 самолётов. Кроме того, на втором этапе битвы группу армий «Центр» поддерживали соединения правого фланга группы армий «Север» и левого  — группы армий «Северная Украина», а также резервы с Западного фронта и различных участков Восточного фронта. Утром 23 июня 1944 г. началась операция «Багратион». 24 июня оборонительная линия немецких войск была прорвана. 25 июня была окружена, а затем ликвидирована витебская группировка противника в составе 5 дивизий. 27 июня была освобождена Орша, 29 июня разгромлена окруженная бобруйская группировка врага. 1 июля войска 3-го Белорусского фронта освободили Борисов. В Минском «котле» на востоке от города оказалась окруженной 105-тысячная вражеская группировка.

3 июля 1944 г. танкисты и пехотинцы 1-го и 2-го Белорусских фронтов освободили столицу Беларуси — Минск. В ходе второго этапа Белорусской операции в июле 1944 г. были освобождены Молодечно, Сморгонь, Барановичи, Новогрудок, Пинск, Гродно. Освобождением 28 июля Бреста завершилось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Беларуси. В конце августа советские войска вышли к Риге, на границу с Восточной Пруссией, на Нарву и Вислу. Это было крупное поражение вермахта. Большие были потери немецких войск, в людях они составили: 300 000 убитыми, 250 000 ранеными, 120 000 взяты в плен.Итоговые потери: около 670000 человек. Потери в командном составе составили: 9 генералов убиты, 22 попали в плен, 1 пропал без вести и двое покончили жизнь самоубийством. Для того чтобы продемонстрировать другим странам значимость успеха, около 50 000 немецких военнопленных, захваченных под Минском, были проведены по Москве маршем — около трёх часов колонна военнопленных шла по улицам Москвы, а после марша улицы были демонстративно вымыты с мылом.

партизаны входят в Минск.

Воины Красной Армии перед водружением знамени у Дома правительства в Минске. 3 июля 1944 года.

Жители Минска встречают воинов Красной Армии, освободивших город от немецких захватчиков. Июль 1944 г.

Партизаны отряда имени С.М. Кирова 37-й бригады имени А.Я. Пархоменко на захваченной у врага танкетке. Полесская область. 1943 г.

фото взяты отсюда: http://www.belarus.by/ru/press-center/photo/komandir-brigady--velobanok-1-j-sprava-nachalnik-shtaba-brigady-leonova-partizan-ivan-chernov_i_3450.html?page=8

Tags: #Белоруссия, #ВОВ, #фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments