amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

О советской истории в американских комиксах

Была в Америке такая организация как Catechetical Guild Educational Society. Издавала в пятидесятые-шестидесятые годы антикоммунистические комиксы с "говорящими" названиями — "Такое вот завтра. Америка под коммунизмом", "Два лица коммунизма", "Красный Айсберг". Эти комиксы распространялись в католических воскресных школах. До детишек старались донести мысль о том, что коммунисты — "плохие парни". Ничего нового, одним словом. Но вот одна страничка из комикса "Два лица коммунизма" (1961) мне даже понравилась. В чем-то даже согласен с художником. У меня отношение к Хрущеву примерно такое же.

Предлагаю вашему еще несколько страничек из этого познавательного комикса. Я выбрал странички, посвященные истории коммунизма и истории нашей страны.
Современность (начало шестидесятых годов). Знаменитый башмак Хрущева. Телезрители на картинке внизу рады, что остались дома у телеэкрана, а не отправились в кино. Далее идет экскурс в историю.
Краткая история РСДРП. Вся история уместилась на одной страничке.
В феврале 1917-го русские свергли своего царя (судя по картинке, о том, кто заставил Николая отречься, авторы комикса не имели даже смутного представления). Хороший парень Керенский хотел было устроить парламентские выборы и превратить Россию в народную республику. Но как на это посмотрит Ленин и его радикальные последователи?
А Ленин и его радикальные соратники (неразлучные друзья — Сталин и Троцкий) прибыли в Петроград — центр революционной активности и принялись за свою разрушительную работу. Новорожденная республика была смыта толпой из 40 тысяч озверевших фанатиков в ходе Октябрьской революции. Ленин стал полновластным диктатором России.
Вверху — "красный террор" (уникальный в истории человечества, разумеется). Внизу — недоуменные вопросы: а почему же такое замечательное миролюбивое правительство мистера Керенского было свергнуто? Да потому, что он в своем миролюбии зашел слишком далеко.
Ну что тут, сказать. Хрущев сделал прекрасный подарок авторам таких вот комиксов. И я не о знаменитом башмаке. Я о печально знаменитом докладе на XX съезде. После той первой хрущевской "десталинизации", у комиксов, наподобие того, о котором я рассказывал, многократно выросли и тиражи и аудитория.

Вот такая получилась краткая версия советской истории в американских комиксах

Tags: #60-е годы, #СССР, #США, #картинки, #комиксы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments