amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Так что же всё-таки сказал Путин по поводу casus belli в Крыму

Давайте на минуту отвлечёмся от рассуждений о ситуации и проанализируем речь В.В. Путина по поводу подготовки терактов в Крыму. Причём, даже не всю речь, а отдельные её моменты. Причём, даже не основные моменты, а те, которые кажутся второстепенными, но на самом деле таят в себе много интересных и значимых смыслов.


Сразу оговорюсь: фразы Путина не были спонтанными. Он не говорил «в гневе» – в этом случае у людей речь течёт легко и свободно. А Президент делал паузы – или обдуманно подбирал слова, или, что более вероятно, вспоминал заготовленные формулировки.

Итак, первое.

«…Те люди, которые захватили в своё время власть в Киеве и продолжают её удерживать…» (секунда 30).

Стоп. Формально говоря, Порошенко и Ко легализовали власть через выборы. Но обнаруживается, что с точки зрения Путина, несмотря на «демократические выборы», киевская власть как была сразу после Майдана, так и остаётся сейчас «захваченной», то есть нелигитимной. Это, в принципе, очевидно. Однако после избрания Порошенко термин «хунта» был дезавуирован. Но вот настало, похоже, время, когда Президент публично возвращается к прежней риторике.

Второе.

«… [Они], вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора» (сек. 44). И сделало это Украинское ГОСУДАРСТВО. Речь идёт о «проникновении диверсионно-разведывательной группы Министерства обороны Украины» (сек. 10). «Нынешние киевские власти переходят к террору» (1 мин. 40 сек.).

Плюс фраза «…Но это покушение с негодными средствами…» (3 мин. 05 сек.). «Негодными» - странное слово. Что оно здесь значит? В отношениях между государствами, помимо формального международного права, есть куда более незыблемые неписанные правила игры. В отношениях между государствами можно делать много очень неприглядных и незаконных вещей: заниматься шпионажем, науськивать друг на друга террористов, душить санкциями. Но всё это нужно делать по правилам. И эти правила не предусматривают, например, убийств глав государств, продажу оружия массового поражения и, в том числе, осуществление терактов силами госорганов. Последнее именуется «государственным терроризмам». Как только ты сыграл не по правилам, ты теряешь негласные права требовать, чтобы и к тебе относились по правилам.

Государственный терроризм – последняя степень государственной негодности. Ниже некуда. Более неадекватным государство быть не может. Абсолютная недоговороспособность.

Президент бросил обвинение в негодности украинского государства – и адресовано обвинение явно было не Украине, а Западным партнёрам: Ваши марионетки «играют не по правилам».

Третье.

«Те, кто поддерживает сегодняшние киевское власти, должны определиться, чего они хотят? Они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями?...» (3 мин. 30 сек.).

Что за термин «клиенты»? У автосервиса есть клиенты… VIP-клиент может снять номер в гостинице… Иногда говорят: «Клиент всегда прав»… Естественно, смысл термина – так, как он был употреблён Путиным – совсем иной и крайне обидный для Украины. Изначально в Древнем Риме, клиент – это зависимый человек, который стоял лишь на ступеньку выше, чем раб, в иерархии домовладения патрона (богатого влиятельного гражданина). «Клиент» в данном контексте – экономически и политически зависимое государство. Это слово в обычной официальной международной риторике не употребляется. Оно слишком оскорбительно, хотя и правильно отражает положение дел.

Зачем его употребил Президент? Просто, чтобы артикулировать очевидное? Нет… Скорее всего, предполагалось, что основные претензии за украинский «государственный терроризм» адресованы не Украине, а её хозяевам. Адресовать современной Украине какие-то претензии – это всё равно, что адресовать их в пустоту. К сожалению. Именно эту ситуацию зафиксировал Путин. Открыто зафиксировал.

Четвёртое.

«… Это ни что иное, как желание увести внимание общественности страны от тех людей, которые захватили власть в Киеве, продолжают её удерживать и продолжают грабить свой собственный народ – для того, чтобы как можно дольше удержаться у этой власти и создать условия для дальнейшего грабежа». (2 мин 40 сек.)

В политике такого уровня первые лица не говорят о коррумпированности, личных качествах и прочих особенностях глав других государств и их режимов. Путин же сознательно выделяет главный мотив киевских властей – «грабёж собственного населения». Это уже предельное оскорбление. Декларация крайнего неудобства лично для Путина говорить лично с Порошенко.

Пятое.

«… В этом же контексте мы рассматриваем покушение на жизнь руководителя Луганской народной республики…» (сек. 56) .

Это крайне важная фраза. И важна она тем, что в ней нет одного слова – «самопровозглашённой». Термин этот обязателен в речах политиков и официальных/солидных СМИ, когда они упоминают государства, которые де-факто есть, но юридически не существуют. Посмотрите запись – Путин совершенно сознательно этот эпитет не произнёс. Хотя, судя по записи, возможно, начал произносить по привычке, но осёкся. Видна чёткая позиция по легализации – в перспективе – народных республик. Чёткий посыл Западным партнёрам.

Итак, Путин назвал многие вещи своими именами – «государственный терроризм», «Луганская народная республика», «клиенты», «захват власти». Единственное, что он не назвал своим именем – так это саму подготовку к терактам. А ведь она является casus belli – правомерным поводом к войне. То есть велик шанс, что политика медленной деградации Украины с наименьшими потерями для всех игроков (кроме Донбасса и, конечно, самой Украины) вполне может быть продолжена.

P.S.

Шестое.

«… В этих условиях встречаться в нормандском формате – тем более, в Китае - бессмысленно» (сек. 20).

Почему «тем более»? То есть особенно бессмысленно как-то договариваться с Западом на территории стратегического Восточного партнёра? Особенно, если Запад договариваться не хочет. Но это уже геополитика, выходящая за рамка украинского эпизода…

https://cont.ws/post/341978

Tags: #Крым, #Путин, #СБУ, #Украина, #ФСБ, #спецслужбы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments