amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Новый глава администрации Кремля Антон Вайно и таинственный "нооскоп"

Президент России Владимир Путин в пятницу отправил в отставку главу своей администрации Сергея Иванова, назначив на его место малоизвестного широкой публике Антона Вайно.


Последние четыре года он работал заместителем Иванова, а до этого трудился в протоколе Путина: вначале в Кремле, потом в правительстве, куда после "рокировки" 2008 года переместился шеф, потом опять в Кремле.

Официальная биография Антона Вайно идеальна для чиновника: прямая карьерная линия, ничего лишнего, неформального, ничего сверх скупых "родился-окончил-свободно владеет-женат-воспитывает".
За ее скобками остались эстонские корни семьи, легендарный дедушка и разносторонние, а также весьма нестандартные научные интересы, в том числе к прибору, "сканирующему ноосферу". Русская служба Би-би-си разбиралась.
Дедушка
В 2001 году на скромной подмосковной даче Карла Вайно, дедушки кремлевского чиновника, гостили эстонские журналисты. Их интерес было легко объяснить: десять лет, с 1978 по 1988 годы, Карл Вайно возглавлял ЦК коммунистической партии Эстонии, а потом исчез из поля зрения.
На обои не было денег, зато были эти плакаты — внук прислал, он дипломатом работает в Японии
Карл Вайно, экс-глава ЦК компартии Эстонии
Репутация в Эстонии у Карла была "ястребиная", рассказывает эстонский журналист Кристер Парис. По-эстонски он говорил плохо, с акцентом и ошибками, и воспринимался большинством как инструмент русификации республики. Во время акций протеста в 1988 году он запросил у центра разрешение на проведение силовой операции, говорится в книге "Самоопределение и независимость Эстонии".
В итоге Михаил Горбачёв заменил непопулярного Карла Вайно на дипломата Вайно Вяльяса, и первый отправился в Москву на пост члена комитета партийного контроля в ЦК КПСС, а затем на персональную пенсию. В 2001 году ему было уже 78 лет.
На втором этаже дачи репортёры газеты Eesti Paevaleht увидели стены, сплошь заклеенные плакатами с едва одетыми женщинами. "На обои не было денег, зато были эти плакаты — внук прислал, он дипломатом работает в Японии", — пояснил Карл Вайно.

Карла Вайно в Эстонии запомнили как московского «ястреба», проводившего политику русификации
Внук
Антон Вайно родился в 1972 году в Таллине. "Семья покинула Эстонию, когда он еще не ходил в школу, ему было лет пять", — рассказывала несколько лет назад порталу Delfi знакомая семьи, пожелавшая не называть фамилию.
"Карьера его всегда складывалась весьма блистательно для провинциала", — подытожила женщина.
Спорный вопрос — уместно ли называть Антона Вайно провинциалом, принимая во внимание рождение в столице Эстонии, а затем взросление в столице России, — но его профессиональная траектория действительно складывалась благополучно.

В 1996 году он окончил один из самых престижных вузов России МГИМО (факультет международных отношений). Правда, не все выпускники МО того года помнят его: основатель ресурса Профессионалы.ру Дмитрий Ситников в беседе с Би-би-си сказал, что не припоминает такого однокурсника.
Путин демонстрирует, что выдвигает людей не по принципу принадлежности к силовой корпорации, а по принципу личного знакомства и личной преданности
Павел Салин, политолог

Лучше память оказалась у замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко. Он рассказал "Ведомостям", что Вайно обладал чувством юмора и был порой остр на язык. Когда Макиенко собирались исключить из комсомола за неучастие в общественной жизни, именно Антон на собрании курса выступил в защиту "провинившегося" (всесоюзная комсомольская организация была официально распущена 28 сентября 1991 года, вскоре после подавления путча — прим. Би-би-си).
По окончании МГИМО Вайно, изучавший в университете японский язык, отправился на работу в российское посольство в Токио. С 2001 года работал в мидовских структурах в Москве. В 2003 году перешел в управление протокола президента.
"Ростехнологии", домик под Таллином
"Вайно изначально был одной из восходящих звёзд путинской команды, — сказал Интерфаксу политолог Евгений Минченко. — Он со времен работы в аппарате правительства работал с Путиным. Вопрос о том, что он пойдет на повышение, в общем-то, был необсуждаем — дело было только в позиции".
"Антон Вайно — гражданский чиновник. Путин демонстрирует, что выдвигает людей не по принципу принадлежности к силовой корпорации, а по принципу личного знакомства и личной преданности. Погоны на плечах или пиджак — неважно", — комментирует Би-би-си пятничное назначение политолог Павел Салин.
"Наверное, [Антон Вайно] недостаточно медийный, недостаточно публичный человек, но, наверное, не было необходимости у заместителя руководителя администрации быть таким публичным человеком", — приводит Интерфакс слова директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова.

Действительно, отличительная черта Антона Вайно — непубличность, впрочем, обычная для чиновников Кремля. Из новостей, приходивших в последние годы, — включение в наблюдательный совет госкорпорации "Ростехнологии" по указу Путина.
И еще — тот же портал Delfi сообщал несколько лет назад о судьбе фамильного домика Антона Вайно под Таллином, в наследство которого он якобы вступил в 2010 году после смерти своего дедушки по материнской линии. По данным портала, еще в 2013 году за дом 70 кв. метров уплачивались налоги. На момент написания той заметки дом производил впечатление заброшенного.
Наука
Гораздо интереснее оказываются научные изыскания Антона Вайно — они удивляют как постановкой проблем, так и своим разнообразием.

По информации "Коммерсанта", еще будучи руководителем аппарата правительства, Антон Вайно написал в соавторстве с Антоном Кобяковым (тогда — заместителем главы управления президента по внешней политике) несколько экономических статей в разных журналах.
Нооскоп — это первый прибор, позволяющий изучать коллективное сознание человечества
Из статьи "Капитализация будущего", журнал "Вопросы экономики и права", 2012 год
Русская служба Би-би-си ознакомилась с некоторыми публикациями. Судя по их тематике, Антон Вайно (если это действительно он, а не таинственный двойник) — разработчик "парадигмы упреждающего управления", а также приверженец на первый взгляд загадочного прибора под названием "нооскоп".

На страницах журнала "Вопросы экономики и права" автор поясняет, что это "прибор для получения и регистрации изменений в биосфере и в деятельности человечества", изобретенный, по его словам, в России в 2011 году и описанный более чем в 50 патентах.
"Нооскоп — прибор, регистрирующий изменения в ноосфере <…> Конструктивно НООСКОП использует принцип "русской матрешки", этого яркого образа геосфер — концентрических оболочек различной плотности и состава, составляющих Землю", — говорится в статье.

Кто бы мог подумать, что для сканирования ноосферы, заявленной в качестве концепции великим советским ученым Владимиром Вернадским, в XXI веке изобретут «нооскоп»

"Нооскоп — это первый прибор, позволяющий изучать коллективное сознание человечества", — указывает автор.
Русская служба Би-би-си не сумела самостоятельно определить научную ценность нооскопа. Один изсоавторов Вайно по другим статьям на схожую тему Виктор Сараев, лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, президент компании ГЛОВЕРС, пока не отреагировал на письменный запрос Русской службы Би-би-си.
Следует добавить, что на сайте Российской государственной библиотеки хранится автореферат Антона Вайно от 2013 года на совсем другую тему, не связанную с "упреждающим управлением" и "нооскопом": об инновационном развитии горнопромышленного производства.

http://nnm.me/blogs/dendy2008/novyy-glava-administracii-kremlya-anton-vayno-i-tainstvennyy-nooskop/

Tags: #современная Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments