amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Ливанов отправлен в отставку

Дмитрий Ливанов отправлен в отставку. Назначен на должность спецпредставителя главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной. Как рассказал источник издания "Ведомости": "...связано это с нуждами предвыборной кампании. В августе Ливанов оказался в центре скандала после публикаций о намерениях Минобразования сокращать бюджетные ставки в учительско-преподавательской среде. "...


"...Позднее Ливанов был вызван на отчет в «Единую Россию», где заявил,что информация не соответствует действительности, и заверил, что сокращения и увольнения педагогов в министерстве не планировались. Вместе с Ливановым, по словам собеседника, прорабатывалась отставка министра труда и социальной защиты Максима Топилина."

Скандал, связанный со сферой образования, был не единственным - много откликов вызвали слова премьера Дмитрия Медведева, который, посещая молодежный лагерь «Территория смыслов», сказал о том, что преподавателям, желающим зарабатывать больше, стоит переходить в бизнес.

В последнем рейтинге одобрения министров по версии ВЦИОМа Ливанов оказался на последнем месте. Опросы проводились в феврале и марте 2016 г. среди 1600 человек в 46 регионах, результаты были опубликованы в апреле. За три месяца к февралю оценка работы Ливанова снизилась с 3,01 балла до 2,72

Ещё о "достижениях" Ливанова:

"...Пока Ливанов был министром, была проведена реформа Российской академии наук: ее слили с Российской академией медицинских наук и с Российской академией сельскохозяйственных наук, а имущество институтов передали в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Реформа была встречена резкой критикой, и до сих пор ученые недовольны ее результатами. Недавно академики, членкоры и профессора РАН в открытом письме президенту Владимиру Путину пожаловались на ФАНО, которое вместо исключительно хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов. В частности, они утверждали, что ФАНО якобы требует от директоров институтов согласия на объединение в том числе разнопрофильных учреждений, а в случае отказа грозит лишить их финансирования.

Незадолго до начала реформы, в марте 2013 г., министр на «Эхе Москвы» назвал Российскую академию наук «неэффективной, недружелюбной к людям, которые там работают, организацией», прошелся по возрасту руководителей академии и отметил, что РАН «деградирует с точки зрения научной продуктивности». Ученые потребовали отставки министра."

http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/08/19/653770-dmitrii-livanov

Показательна реакция на отставку министра образования либеральной общественности. Лев Лурье: "Отставка Ливанова — мрачный жест"

"...Дмитрию Ливанову на посту министра образования приходилось лавировать между сильными и влиятельными корпорациями, у которых есть свои материальные интересы и свои лоббисты. Ливанов держался, как мог. Таким мнением в разговоре с корреспондентом «Росбалта» поделился писатель и преподаватель истории Санкт-Петербургской классической гимназии Лев Лурье. По его словам : "... введение системы единого государственного экзамена, несмотря на все сопротивление «педагогической мафии», было победой Ливанова. С моей точки зрения, смещение Ливанова — это довольно мрачный жест". - http://www.rosbalt.ru/piter/2016/08/19/1542669.html

Новым министром образования вместо Ливанова назначена Ольга Васильева. О ней известно следующее:

В Управлении президента по общественным проектам Васильева занималась вопросами, связанными с содержательной частью системы образования. Свою же карьеру новый министр начинала как школьный учитель. Приоритетной задачей для назначенного в пятницу министра образования Ольги Васильевой является забота о деятельности учителей – об этом она заявила в эфире радиостанции "Коммерсант FM".

Еще один приоритет в работе – "осмысление всего, что было сделано, взять лучшее и поступательно двигаться вперед", добавила она. Васильева также подчеркнула, что ее работы на историческую и религиозную тематику не повлияют на светский характер деятельности в министерстве.


Tags: #либералы, #образование
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments