amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

1 сентября 1939 г. началась Вторая Мировая Война

1 сентября 1939 года Германия атаковала Польшу. 3 сентября Англия и Франция объявили Третьему рейху войну. В Европе началась Вторая мировая война. Хотя, к примеру, для Китая большая война началась ещё в 1937 году, когда на Поднебесную напала Япония.


Вторая мировая война вовлекла в свою орбиту 1,7 млрд. людей, боевые действия велись на территориях Азии, Европы, Африки, на просторах Атлантического, Северного Ледовитого, Тихоокеанского и Индийского океанов. Война длилась в общей сложности 6 лет. В неё было втянуто 61 государство. В ряды вооруженных сил различных стран было призвано более 110 миллионов человек, еще больше людей обслуживали тыл, и тем или иным образом были вовлечены в войну.

Мюнхенский сговор, который, по сути, уничтожил суверенитет Чехословакии, по планам Лондона и Парижа должен был направить агрессию Рейха на Восток, против СССР. Чемберлен считал, что он сумеет натравить на СССР Гитлера, который был известным антисоветчиком. Таким образом, политика великих западных держав была направлена на развязывание большой войны, и основные противоречия капиталистического мира планировали разрешить за счёт разграбления территории советской (русской) цивилизации, а также периферийных стран, и нового передела Азии.

Польская «элита» рассчитывала принять участие в войне с СССР в союзе с Германией (все её основные военные планы строились в расчёте на конфликт с СССР-Россией). «Польская гиена» приняла участие в разделе Чехословакии, поживившись за её счёт. На Востоке добыча должна была быть намного больше. Польская верхушка по-прежнему бредила планами о «Великой Польше от моря до моря (от Балтики до Черного моря). Полякам было мало захваченных после развала Российской империи западнорусских земель (Западная Украина и Западная Белоруссия). Варшаву губила жадность. Польская верхушка не захотела сделать некоторые уступки Берлину, вроде транспортного коридора в Восточную Пруссию (после Первой мировой войны территория Германии была разделена польской территорией). Поляки не захотели стать «младшим партнером» Рейха. Их погубила заносчивость и гордыня.

Более того, когда неизбежность войны с Германия стала уже очевидной, они гордо отказались от военной помощи, которую предлагал Союз. Так, 18 апреля 1939 г. советник польского посольства в Лондоне заявил временному поверенному в делах Германии в Англии Т. Кордту, что Польша вместе с Румынией «постоянно отказываются принять любое предложение Советской России об оказании помощи. Германия может быть уверена в том, что Польша никогда не позволит вступить на свою территорию ни одному солдату Советской России, будь то военнослужащие сухопутных войск или военно-воздушных сил». В Варшаве верили в силу своей большой армии и не допускали мысли, что их сильная армия, с которой они на равных готовились противостоять СССР, будет разбита в самые кратчайшие сроки. Кроме того, в Варшаве верили в помощь «партнеров».

Уже осенью 1938 года Берлин вызвал данцигский кризис. В целях давления на Польшу была развернута разнузданная информационная антипольская кампания под лозунгом «Данциг должен быть немецким». 24 ноября 1938 года немецкое военно-политическое руководство разработало план захвата Данцига. В марте 1939 года Берлин вновь потребовал от Варшавы передать Данциг Германии. В этом же месяце пала республиканская Испания, немецкие войска оккупировали всю территорию Чехословакии и захватили Клайпеду (Мемель).
Стало очевидно, что Гитлер ведёт себя не так, как рассчитывали в Париже и Лондоне. Он оказался более разумным деятелем, чем думали и сначала, прежде чем идти на Восток, решил поставить под контроль Европу. 31 марта Лондон заявил, что «гарантирует» независимость Польши и затем распространил это обязательство на Грецию, Румынию и Турцию. Аналогичное заявление сделал и Париж. Правда, как показала история, реально хозяева Франции и Британии не собирались сражаться за Польшу. С одной стороны, англичане и французы заверяли Польшу и другие государства в Европе, что окажут им в случае немецкой агрессии помощь, с другой — вели тайные переговоры с Берлином о заключении соглашений, которые имели антисоветскую направленность и нарушали независимость третьих стран.
Неудивительно, что Гитлер, который был стратегически дальновиднее своих генералов, которые панически боялись конфликтовать с ведущими странами Запада, зная о слабости военный машины Рейха и сочиняя один за другим планы устранения фюрера, рассматривал «гарантии» Англии и Франции как политический блеф, пустую угрозу. Так оно и вышло. Хозяева Запада в итоге сдали Гитлеру не только Чехословакию и Польшу, но даже Францию!
Поэтому Гитлер приказал форсировать военные приготовления для нападения на Польшу. 3 апреля 1939 года начальник штаба верховного командования вермахта (ОКВ) Кейтель направил командующим сухопутными войсками, военно-воздушными силами и военно-морским флотом предварительный вариант плана войны с Польшей под кодовым названием «Вайс» («Белый план»). Им предписывалось его изучить и представить 1 мая 1939 г. свои соображения по поводу использования видов вооруженных сил в войне с Польшей. Был указан и срок готовности к нападению на Польшу — 1 сентября 1939 года. 28 апреля Берлин расторг польско-германский договор о ненападении и англо-германское морское соглашение.
В этих условиях Москва предложила Англии и Франции создать антигерманский союз и выставить мощные силы для обуздания германской агрессии. Войска Красной Армии должны были получить возможность пройти через территории Польши и Румынии, чтобы оказать им реальную помощь, так как СССР не имел непосредственной границы с Германией. Однако этому воспротивилась Польша, ещё рассчитывавшая, что Германия атакует СССР в обход польской территории и Варшава в этих условиях сможет получить определенные выгоды от своего положения. Варшава открыто заявила, что не примет военной помощи от СССР. Таким образом, польская «элита» сама обрекла страну на военно-политическую катастрофу.

И проиграла. по источнику: https://topwar.ru/100061-polskaya-elita-sama-obrekla-stranu-na-voenno-politicheskuyu-katastrofu.html

О том что предвоенная Польша сама была совсем не "паинькой" и проводила агрессивную политику в отношении всех своих соседей писал в журнале: http://amarok-man.livejournal.com/21597.html

http://amarok-man.livejournal.com/22175.html "Дитя Версаля…» Не зря Черлилль метко назвал Польшу "гиеной Европы"



Tags: #Вторая мировая, #Германия, #Польша
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments